Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Соколов Саша, студент отделения журналистики ВГПУ — Красный Север (Вологда), 28.3.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Предсказатель Толкиен?

Вологжане уже успели познакомиться с экранизацией знаменитого романа Дж.Р.Р.Толкиена «Властелин колец». Точнее, сейчас в прокате идет вторая часть трилогии — «Две крепости».

Много споров вызывает фильм у тех, кто и в глаза не видел самой книги. Действие кажется затянутым, нудным (еще бы, на описание каждого нового персонажа или народа у Толкиена отведен не один десяток страниц). Неподготовленный зритель сталкивается с огромным количеством новых топонимических (Гондор, Мория, Рохан) и этнических (хоббиты, эльфы, энды, урукхаи) терминов. Единственное, в чем солидарны все, — качество спецэффектов и простых пейзажей прямо-таки сказочное. Батальные сцены поражают своим размахом и своего рода красотой, отсутствием открытой жестокости и «чернухи», несмотря на то, что на экране кругом откровенное убийство. Сердце сжимается, когда сражен «свой». «Так их! Бейте их!» — рвется из груди, когда вражеские головы летят с плеч…

Но дело не только в массовой резне. Поражает также красота новозеландских просторов. Многие из читателей, кто еще с детства «заболел» сказочным миром Толкиена, приятно поражены тем, что их детские фантазии воплотились на экране. Несмотря на то, что у каждого читателя, безусловно, было свое видение Средиземья, режиссеру все-таки удалось найти то, что объединило всех «толкиенутых». Кроме того, Питер Джексон мастерски добавил того, что нельзя увидеть, читая книгу. Поражает, например, сцена с лошадью Гендальфа Белого: белая лошадь, скачущая по прекрасному зеленому лугу на фоне гор, словно символ мира, доброты и сказки, остается в сердце зрителя.

Но это все внешние эффекты. Автор самого сказочного романа, метафорическим языком рассказывая о гномах и эльфах, пытался показать нас — людей, наши народы со стороны. Кто знает, может, Толкиен и не хотел что-либо предсказывать, но в увиденном можно выделить и второй пласт. Огонь и тьма, гремящие над Мордером — цитаделью зла, предвещают гибель всему живом в скором времени. Это случится, если все народы Средиземья не объединят свои усилия и не «дадут отпор врагу». Страх царит повсюду. Именно он заставляет людей, орков и прочие народы вставать под знамена Мордора. Они знают: или они под черными знаменами будут топтать и крушить все вокруг, или сами будут истреблены до последнего, а их жилища сравняют с землей.

Первая мысль, которая приходит в голову, глядя на гудящую ораву безобразных монстров, жаждущих все подчинить себе, — да это же янки! Конечно, сама американская нация, может, и не такая агрессивная, но речь идет не о народе, а о правительстве, отдающем приказы своим солдатам. Да, американский народ не весь разделяет тактику военного решения конфликтов. Слушает ли этот самый народ правительство, которое за «будь здоров» разбомбило Югославию?

Аналогия в фильме прямая. Есть властелин, жаждущий мирового господства, готовящийся к тотальному наступлению. Он всем грозит издалека: «Кто не со мной — тот против меня». Слабые народы тут же встают на его строну. В недавнем прошлом рабскую покорность — «солидарность» с Америкой в выборе пути решения иракского вопроса — выказали страны восточной Европы, за что и получили отказ от вступления в Евросоюз и своего рода нагоняй от Франции…

Спецэффекты — спецэффектами, но я думаю, что иракцы, да все мы, не пожелали бы видеть орков и урукхаев в форме американских солдат, врывающихся в дом…

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.2.109
Remote Port: 61190
Query String: item=030328


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )