Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Громов Владимир — Семья и школа, 1.4.2003
Спасибо за статью, Nela!

Дальние страны

╚Властелин Колец╩, часть вторая.

Немало написано о популярности Джона Рональда Руэла Толкиена и его ╚Властелина Колец╩, но и сейчас трудно понять, почему мрачную тысячестраничную сказку, переполненную отсылками к кельтской мифологии и сложными лингвистическими построениями, читают столько людей. Говорят, по суммарному тиражу книга уступает только Библии и Корану. Но Толкиен совсем не похож на родоначальника новой религии, а его книга √ на Священное Писание. Если продраться через массу странных названий и малопонятных комментариев, можно открыть для себя достаточно увлекательный роман, в котором проглядывают черты английской классики. Но разве это занимает миллионы читателей? Разве это заставляет взрослых людей одеваться в доспехи, жить в лесах, серьезно обсуждать отличия Второй и Третьей эпохи и превращать обсуждение ╚Властелина Колец╩ в дикую науку, напоминающую эзотерические учения? Простой оксфордский профессор Толкиен явно не представлял, что его книга окажет такое влияние на людей. Он просто занимался тем, что ему интересно, — создавал новый мир, устроенный по законам мифологии, в меру сказочный и очень реальный. Мир, в котором есть свои народы, языки, страны и города, своя история и география. Всё как у нас, но при этом абсолютно иное.

Думается, именно в этом можно найти объяснение невероятной популярности книги. Современная цивилизация с её высокими технологиями, огромными потоками информации, постоянными геополитическими конфликтами слишком агрессивна. Человек устал. Достижения прогресса вызывают желание спрятаться. В такой ситуации описание совершенно иного мира чрезвычайно увлекает. Толкиен заложил в свою книгу колоссальную энергию нового времени иного пространства. Его мир, его собственная мечта стала мечтой многих людей. Возможно, поэтому ╚Властелин Колец╩ и вызывает такой интерес.

А год назад вышла первая серия экранизации книги. ╚Братство Кольца╩, поставленное по первому тому романа, стало коммерчески очень успешной картиной. Впрочем, многие не приняли фильм: говорили, что он иллюстративен, затянут и скучен, и что вообще лучше было бы его не снимать. Успех же ╚Братства Кольца╩ скептики объясняли тем, что зрителям просто было интересно, как текст Толкиена воплотился на экране. И раз любопытство удовлетворено, полагали они, следующие серии фильма провалятся. Однако прошел год, и вышла экранизация второго тома √ ╚Две Крепости╩. Успех её оказался даже более впечатляющим, чем первой серии. Оказалось, зрителям интересно, что же будет дальше, хотя многие прекрасно это знали, потому что читали роман. И надо полагать, что третья серия, которая выйдет в конце этого года и завершит экранизацию, будет не менее успешной, чем две предыдущие.

Надо полагать, причина успеха в том, что Питер Джексон, режиссер всех трех фильмов, не пошел по пути классической экранизации. ╚Властелин Колец╩ — книга сложная, многослойная, с авторскими отступлениями, комментариями, балладами и песнями; как настоящий эпос, книга Толкиена воспевает мужество героев и содержит множество описаний сцен сражений. Вероятно, у Джексона был большой соблазн превратить свою трилогию в ряд ярких картинок. Однако ему удалось придумать, как перевести Толкиена на язык кино. Он нещадно сократил многие линии картины, а что-то придумал заново. В результате киноверсия ╚Властелина Колец╩ радует любовной историей одного из главных героев Арагорна и эльфийской принцессы Арвен ( эта история существовала до того только в приложениях к роману), многие герои оказались наделены сложными характерами, они терзаются сомнениями. Для Толкиена все это неожиданно.

Питер Джексон снимал именно что свой фильм. Однако это не помешало ему передать дух толкиеновского текста. ╚Властелин Колец╩ — это странная сказка. Её главные герои должны уничтожить Кольцо Всевластия, в котором заключена невероятная магическая сила. Они знают, что сделав это, они спасут свой мир от зла. Но это повлечет за собой и другие последствия. Все волшебство, существующее в их мире, исчезнет. Наступит новая эпоха, в которой уже не будет места эльфам и могущественным волшебникам. Но Кольцо приходится уничтожить ради спасения всего остального.

Питер Джексон очень серьезно отнесся к тому, как показать и объяснить тяжесть бремени, которое дано хранителям Кольца. Естественно полагать что, как и в романе, главным хранителем оказывается Фродо Бэггинс √ хоббит из Хоббитании (или Шира, как иногда переводят). У Толкиена Фродо √ герой с сильным характером. Ему пятьдесят лет, он мудр и остроумен, держит себя на равных с могучими рыцарями. Ему приходится нести Кольцо, и оно постепенно ломает его, но с самого начала мы верим, что он справится. Джексон превращает Фродо в хрупкого юношу с кукольным личиком. Многие упрекали режиссера за то, что он взял на эту роль юного Илайджу Вуда. Но теперь понятно, что этот выбор был правилен. Фродо у Питера Джексона внешне слаб, он страдалец, которому достаются страшные удары, которого мучает Кольцо и, главное √ задача, ему порученная.

Но Джексон на этом не останавливается. Он бросает Фродо и других хранителей в мир, потрясающий своими размерами, подавляющий временными пластами. Не зря в фильме(особенно в первой серии) преобладают дальние планы. Герои на них видятся ничтожными точками, пробирающимися сквозь громадные горы, широкие леса и поля. Как будто этот мир хочет поглотить их своей массой. Однако именно эти мелкие точки несут в себе то, что изменит все вокруг. Парадокс в том, что судьбой всего живущего распоряжается хоббит, существо маленькое и, казалось бы, менее всего для этого предназначенное. Об этом фильм Питера Джексона, и очень интересно узнать, как он доведет свою идею до конца. Пока не вышла третья серия, судить о его замысле в целом трудно.

Но многое можно сказать о том, что уже есть, в частности о ╚Двух Крепостях╩, которые вышли у нас в начале этого года. ╚Две Крепости╩ занимают в романе Толкиена серединное место. Основной сюжет, связанный с уничтожением кольца и победой над силами зла, в этой части буксует. Впрочем, это не мешает читать второй том с таким же увлечением, как и первый или третий. А вот как надо было снимать по нему фильм, вопрос куда более сложный. В ╚Братстве Кольца╩ повествование было относительно однолинейным и последовательным. Теперь же герои разделились, появилось много новых персонажей и произошло много такого, что вроде бы не сильно влияет на основной сюжет, но с лихвой отыгрывается в дальнейшем. Неподготовленный зритель не успевает следить за тем, как одна линия в повествовании сменяется другой, а та, в свою очередь, третьей. Надо сказать, что за сюжетом можно и не следить, хотя он и любопытен. ╚Две Крепости╩ берут не занимательностью повествования, а его эпичностью. Если первая серия выполняла в будущей трилогии функции приключенческого фильма, то вторая √ это фильм батальный. И битва во всем средневековом значении этого слова явлена великолепно и удивительно, потому что почти все линии сюжета в итоге сходятся в крепости Хельмовой Пади.

Штурм Хельмовой Пади √ у Толкиена не самый значительный, если вообще не второстепенный эпизод, — превращается в фильме в сокрушительное зрелище. Сорок минут экранного времени длится в фильме эта масштабная, жестокая и одновременно невероятно поэтичная сцена битвы.

Парадокс замысла Питера Джексона ещё и в том, что он снимает экранизацию сказки так, как будто делает исторический фильм. Иногда возникает впечатление, что перед нами картина, снятая вовсе не по Толкиену, что это сделано по ╚Песни о Роланде╩ или по стихотворным романам Кретьена де Труа о короле Артуре. Это впечатление усиливается благодаря тому, что многие кадры в ╚Братстве Кольца╩ и особенно в ╚Двух Крепостях╩ являются самой настоящей стилизацией под картины прерафаэлитов.

Другим удивительным обстоятельством становится то, что Питер Джексон смог идеально прочувствовать и понять средневековую эпическую психологию и наделить ею героев этого фильма. Такого в американском кино, пожалуй, ещё не было. Конечно, в голливудских исторических блокбастерах всё идеально по части костюмов, декораций и фактуры, но герои все равно ведут себя как в офисе или на вечеринке у соседа. В случае с ╚Властелином Колец╩ всё по-другому. Король на экране действительно Король, смерть в битве √ это Судьба, а Рыцарское Благородство √ не пустой звук. Мы видим мир строгий и иерархичный, именно такой, каким он был в средневековых эпосах. И именно в этом главное достоинство киноверсии ╚Властелина Колец╩, а вовсе не в эффектных сценах.

Все это, конечно, не означает, что творение Питера Джексона безупречно. Временами герои фильма начинают произносить банальные и пафосные монологи, призванные разъяснить происходящее. Трактовки некоторых персонажей кажутся прямолинейными. Например, один из самых интересных толкиеновских персонажей √ злобное, но противоречивое существо Горлум √ подается в фильме как случай клинической психиатрии. Горлум страдает раздвоением личности, паранойей и ещё множеством каких-то фобий, что весьма упрощает его противоречивый характер. Некоторые линии романа поданы очень условно. В частности, это касается линии живых деревьев-онтов, в которых у Толкиена есть что-то подлинно мифологическое и завораживающее. А кинематографические онты не более чем нарисованные на компьютере забавные деревяшки, которые умеют разговаривать.

Впрочем, недостатки можно увидеть в любом фильме. А достоинства √ не всегда. Далеко не всегда бывает, чтобы великие книги находили достойное воплощение в кино. ╚Властелин Колец╩ — именно случай достойной экранизации. Осталось только узнать, чем все закончилось.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.224.255.17
Remote Port: 18461
Query String: item=030401a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )