Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — Круто (Москва), 11.6.2003
Спасибо за статью, Остогер!

С мужским достоинством наперевес

Когда-то давно считалось, что настоящий мужик должен быть воином, а у настоящего воина должны быть меч и дама сердца. С тех пор многое изменилось: телки стали носить мини-юбки, а крутые чуваки пересели с коней на иномарки с тонированными стеклами. Но есть еще люди, которые до сих пор считают меч главным признаком мужского достоинства. Достоверно не известно, кому в голову впервые пришла мысль нарядиться в старинные костюмы, вооружиться мечами, луками и другими боевыми прибамбасами и устроить рубилово. Маза эта поперла на ура, и все были счастливы, пока в сказочно-виртуальном мире не произошел глобальный раскол. Челы, фанатевшие от писателей-фантастов, окончательно переселились в мир эльфов и магов, а другие отдали предпочтение историческим сюжетам и стали гордо величать себя историческими реконструкторами. Казалось бы, у них столько общего: они бегают по лесам и полям, разряженные в доспехи и плащи, размахивают мечами, штурмуют замки. Но ни фига подобного! Не приведи Господь им встретиться на одной поляне!

РОЛЕВИКИ

Культовые книги:
Дж. Р. Р. Толкиен «Властелин колец», «Сильмариллион»
Р. Желязны «Хроники Амбера»
Н. Васильева «Черная книга Арды»
Т. Уильямс «Трои из костей дракона», а также многочисленные произведения Ле Гуин, М. Фрая и братьев Стругацких.

Когда-то, на заре времен… на самом деле в начале 90-х, народ из клуба любителей фантастики (КЛФ), видимо, окончательно запарившись просто читать, решил устроить игрища, оживляющие любимые сюжеты. Назвать этих людей «толкиенистами» было бы нечестно, потому что сюжеты для игрищ берутся но только из «Властелина колец», но и из многих других культовых книжек. Поэтому люди (эльфы, гномы, орки и другие фантастические твари — порождения буйного воображения писателей), которые машут деревянными ковырялами, называются не толкиенистами, а ролевиками. Левому человеку сначала может показаться, что это толпа обезумевших уродов, наряженных в странное тряпье, вооруженных деревянными палками, которые ломятся непонятно куда. На самом деле организация ролевой игры — дело тонкое и замороченное.

Сначала пишется сценарий или выбирается определенная сцена из книги. Участники заранее мутят костюмы, разрабатывают свой стиль поведения, учатся воевать. Дело-то ведь нешуточное — если уж ты назвался эльфом, то должен ходить по-эльфийски, говорить по-эльфийски и вообще до фига всего уметь! Дальше, приехав на избранную игровую территорию, нужно еще построить укрепления, лагеря, замки. Организуется несколько лагерей по 5-20 человек, в каждом из которых есть «правитель» и «народ», состоящий из «воинов», «кузнецов», «лекарей», «нищих», «менестрелей» и «колдунов». Отдельно мутятся магические ордены, где можно пройти ряд сложных посвящений и получить звание мага. Мастера игры — организаторы и вообще грамотные люди — устанавливают правила. Ведь заранее надо договориться, по какому мягкому месту и сколько раз надо попасть, чтобы «убить» противника. Так же обговариваются правила магии — что и как надо сделать и на каком языке сказать, чтобы «наложить заклятие». Мастера ограничивают виды оружия, отслеживают ход игры и разрешают споры. Ну и после того, как все разрулено, начинаются поиски сокровищ, встречи с врагами, убийства, осады крепостей, торговля награбленным — всего и не перечислить. За 2-3 дня игры ты можешь пару десятков раз умереть, заново родиться, побывать властелином, рабом, магом или даже жениться… Содержание игры не ограничивается беготней друг за другом и жестким мочиловом. Тут и политика, и интриги на «межгосударственном» уровне, и вполне осмысленные военные действия, и хозяйственная жизнь с денежной единицей. Иногда челы так входят в роль, что потом им требуется некоторое время, дабы прийти из»оркского» или «эльфийского» состояния в норму. Кто-то так и не приходит, и появляются на улицах городов странные люди в плащах :)

Настоящие ролевики — это безбашенные мечтатели. Для них главное — почувствовать себя в другом, сказочном мире. А сам махач на мечах и точное соответствие выбранному образу (что так важно для реконструкторов) — дело десятое.

РЕКОНСТРУКТОРЫ

Любимые реконструкторские эпохи
- V-VI века, Британия, рыцари короля Артура
- VII-IX века нашей эры, Скандинавия, викинги
- IX-XII века нашей эры, Русь, богатыри
- XIII-XV века, Европа, рыцарство.

Если тебе когда-нибудь придется встретиться с этими ребятами во всей их красе, то скорее всего ты подумаешь, что случайно переместился во времени! Вообще у них много общего с ролевиками, но Боже тебя упаси их спутать — потом твой труп не найдут! Приверженцы исторической реконструкции считают, что их увлечение вышло не откуда-нибудь там, а из мастерских киностудий, и занятие это было характерно для каскадеров. Более честные реконструкторы все же признают свое родство с толкиенистами и прочими фантазерами, но при этом сильно морщат нос. Фишка в том, что у ролевиков все ненастоящее: они довольны сноими деревянными мечами и плащами из старых дедушкиных вещей.

Другое дело реконструкторы! Это тебе не девочки в бабушкиных подвенечных платьях и не мальчики с палками. Заморачиваются эти чуваки намного мрачнее и качественнее. Как правило, они пропираются от той или иной исторической эпохи (например от Крестовых походов) и начинают копаться в исторических архивах, выискивая любую инфу, касающуюся описания костюмов, быта, оружия и даже кулинарных изысков, характерных для того века. Они проводят целые исследования, претендуя на научную точность! Реконструктора приводит в дикий экстаз самое детальное воспроизведение полюбившегося ему времени. Они тоже любят устраивать выезды на природу, где организуются фестивали, смотры, пиры, ну и конечно же драки. На такие тусы пускают далеко не всех. Здесь есть жесткие правила, невыполнение которых может тебе дорого стоить. Костюм, доспехи, оружие и личное снаряжение должны полностью соответствовать выбранной эпохе, выполняться вручную и только из натуральных тканей. При изготовлении вооружения и доспехов следует соблюдать «историчность материалов» — никакого пластика! Если тебя заметят за использованием «предметов, не относящихся к эпохе», типа фотоаппаратов или шариковых ручек, у тебя возникнут реальные траблы. Даже жрачку (консервные банки, пластиковые пакеты) надо маскировать! «Чистые» реконструкторы месяцами куют в мастерских мечи по средневековым рецептам. А самое главное: реконструкторские битвы — это точное воспроизведение исторического боя. Все на самом деле, разве что до убийств не доходит. Но получить можно по полной программе. Если у ролевиков все заканчивается царапинами, то историки часто разъезжаются по домам в бинтах и даже гипсе. На данный момент существует несколько сотен клубов различной исторической направленности, объединяющих реконструкторов. Так что если есть желание стать настоящим рыцарем — флаг тебе в руки!

Огромное человеческое спасибо Военно-историческому клубу «Княжий Гуф», особенно Мнкееву Федору и Frost`у за предоставленные фото.

Также большое суперспасибо другу и товарищу Анастасии Бушменой за фото с Хоббитских игрищ.

Текст и фотографии обработаны авторами сайта КРМ «Тинтагель». — Лэймар

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.82.79.137
Remote Port: 62511
Query String: item=030611


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )