Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Кейси Эл — Коммерсантъ-Стиль (Москва), 19.6.2003
Спасибо за статью, Остогер!

В кино? Поехали.

Место, где когда-то сняли какой-нибудь эпизод популярного кинофильма, просто обречено стать туристической достопримечательностью. В Суздале, например, любой гид обязательно покажет туристу, где женился Бальзаминов. За пределами России тоже немало бывших съемочных площадок, которые обрели вторую жизнь.

По хоббитским местам

Любой представитель туриндустрии Новой Зеландии без малейшего сомнения подпишется под ленинской фразой: «Важнейшим из искусств для нас является кино». И даже уточнит, какое именно кино — эпопея «Властелин колец». Ведь толкинское Средиземье на экране — это и есть Новая Зеландия.

Конечно, скептики могут сказать, что Толкин никогда ничего подобного в виду не имел. Однако поклонники Толкина обрушились на новозеландскую землю как орки. Уже через две недели после выхода на экраны первой серии число иностранных туристов в стране увеличилось на 20%. К моменту появления второй серии поток туристов вырос вдвое. Премьера третьей состоится в декабре в столице Новой Зеландии Веллингтоне. Чтобы поспеть к сеансу, билетами на самолет есть смысл озаботиться уже сейчас.

Кстати, именно с самолета может начаться толкинское приключение. На маршруте Лос-Анджелес-Веллингтон курсирует Boeing 747 новозеландской компании, носящий имя хоббита Фродо. А всем остальным, то есть вылетающим не из Лос-Анджелеса, стартовать следует уже в Веллингтоне. Перед долгой дорогой надо обязательно подняться на гору Виктория, с вершины которой открывается великолепный вид на город. Именно отсюда кинематографические хоббит Фродо Торбинс и его верный Сэм прощались с родной землей перед своим великим походом.

Тем, кто хочет пройти по их стопам, стоит приобрести в Веллингтоне главный новозеландский бестселлер — путеводитель по местам съемок фильма «Властелин колец» (Ian Brodie. The Location Guide to the Lord of the Rings). Учитывая, что создатели фильма использовали примерно 150 различных мест для натурных съемок, без подобного путеводителя действительно не разобраться. Для не самых увлеченных фанатов в любом отделении Совета по туризму Новой Зеландии имеются брошюрки, позволяющие в общих чертах сопоставить определенные районы Новой Зеландии с частями толкинского Средиземья. Так, национальный парк Тонгариро стремя величественными вулканами — это Мордор, колыбель темных сил. Гора Нгаурахое — это гора Судьбы, в недрах которой погибло кольцо всевластья.

Другой национальный парк — Каитоке — эльфийский Ривендэлл, по которому течет река Андуин. Местность Гленорхи и озеро Вакатипу — тоже эльфийские владения, Лориэн.

В районе Квинстауна находится Мглистый хребет.

Регион Ваикато — это земля хоббитов, Шир. При въезде в местный город Матамата туристов встречает вывеска: «Добро пожаловать в Хоббитанию», а в местном фаст-фуде продается бутерброд с котлетой, носящий гордое имя «хоббитбургер».

Достойным настоящего фаната Толкина поступком может стать поход на матч какой-нибудь местной команды по крикету. Рев болельщиков на трибунах во время одной из таких игр был использован в фильме для озвучания армии злобных орков.

На тайной службе туристической индустрии

Если всего две серии (и предстоящая третья, она же последняя) эпопеи «Властелин колец» смогли сотворить чудо с туристическим бизнесом Новой Зеландии, то заслуги 20-серийной киноэпопеи о похождениях агента 007 Джеймса Бонда перед мировой туриндустрией просто невозможно переоценить.

Бонд тоже начинается с самолета. Из какой бы точки земного шара вы ни перемещались компанией British Airways, вместе с билетами вы обязательно получите календарик, напоминающий, что «Бритиш» — любимая авиалиния Джеймса Бонда. А в чемодан Samsonite -любимая бондовская фирма — надо обязательно положить не менее любимую супершпионом бритву Philips. После этого можно заказать коктейль из водки с мартини (смешать, но не взбалтывать) и приобрести по каталогу товаров duty free миниатюрную модель автомобиля Aston Martin Vanguish из последней, двадцатой, серии.

Куда лететь? Да практически куда угодно. За сорок лет и двадцать серий кинопутешествий Джеймс Бонд объездил практически весь земной шар. Можно лишь назвать самые-самые маршруты.

Начинать надо, безусловно, с Ямайки. Там снимался самый первый фильм эпопеи — «Доктор Ноу». Там же расположена вилла Яна Флеминга, на которой было написано 14 книг о Бонде. Вилла носит то же название, что и один из фильмов — «Золотой глаз» (кстати, в этом фильме роль садовника исполняет личный садовник Флеминга). На исторической вилле можно поселиться. Об этом позаботился ее нынешний владелец, который в свое время был продюсером «Доктора Ноу».

Проживание в садовом домике на территории виллы стоит всего $795 за ночь. Желающим жить непосредственно в доме великого писателя, пользоваться его персональным теннисным кортом и бассейном и загорать на его персональном пляже придется платить больше — $3, 5 тыс. за ночь. Впрочем, виллу можно посетить и как музей, тогда выйдет совсем дешево.

В рабочем кабинете Флеминга экскурсовод обязательно обратит внимание посетителей на любимую писателем книгу «Птицы Вест-Индии». Имя автора этого исследования по орнитологии -Джеймс Бонд. Спальни в главном доме названы именами подружек суперагента — Солитер, Хани Райдер, Тиффани Кейс. К у слугам гостей — полная коллекция фильмов об агенте 007 на DVD и все книги о великом шпионе (увы, в слегка потрепанном виде, но, возможно, это сделано специально). Рядом с деревьями в саду расставлены памятные таблички с именами прошлых постояльцев: «Эту гуаву посадил Джонни Депп», «Это манго посадил Пирс Броснан», «Этот лайм посадила Йоко Оно».

В паре часов езды от исторической виллы находится крокодиловая ферма, где обитают те самые крокодилы (или, возможно, их потомки), по спинам которых бегал Роджер Мур в картине «Живи и дай умереть». Ферма открыта для посещений, но повторять знаменитую сцену гостям не разрешают.

На острове можно найти и другие памятные места. Например, отель Grand Lido Sans Souci — в фильме «Доктор Ноу» он выступал в роли коттеджа, в котором у героя Шона Коннери было романтическое свидание, оказавшееся засадой. В районе Охо-Риос располагается завод по переработке бокситов — в фильме там была тайная лаборатория негодяя доктора Ноу. И разумеется, никак нельзя забыть про пляж Лаухинг-Вотерс — именно там из вод морских выходила Урсула Андресс в своем легендарном белом бикини! Кстати, название пляжа запоминать необязательно — достаточно спросить у любого местного жителя, где находится «пляж Бонда», и вам покажут.

Джеймс Бонд дал новое имя не только пляжу на Ямайке. Если в Швейцарии подняться на гору Шилтхорн, то на вершине можно обнаружить ресторан «Пиц Глория». Именно такое название носила тайная лаборатория еще одного бондовского врага — Эрнста Ставро Блофельда в картине «На тайной службе Ее Величества». Разумеется, именно на Шилтхорне снимались соответствующие сцены фильма.

Кроме упомянутых выше Ямайки и Швейцарии отдельные эпизоды бондианы снимались также в Турции, Италии, на Багамах, в Японии, Гонконге, Испании, Португалии, Франции, Нидерландах, Монако, Таиланде, Египте, Азербайджане, Бразилии, Гватемале, Греции, Индии, Западном Берлине, Великобритании, Исландии, США, Марокко, Австрии, Мексике, Пуэрто-Рико. Недаром на фамильном гербе Бонда красуется девиз: «Целого мира мало».

В далекой-далекой галактике

У туристических компаний, работающих с Тунисом и в Тунисе, своя любимая киноэпопея — «Звездные войны». В трех сериях лукасовского шедевра — «Призрачная угроза», «Атака клонов» и «Новая надежда» — часть действия происходит на планете Татуин.

Чтобы попасть на Татуин, звездолет не требуется. Ведь этим словом называются город и район в пустыне Сахара на территории Туниса. Интересно, что хотя Джордж Лукас и использовал название Татуин, но непосредственно в самом городе никаких съемок не велось.

Пейзажи планеты Татуин снимались в самых различных районах Туниса. А в городок Татуин стоит приехать разве что ради того, чтобы сфотографироваться около дорожного знака у въезда в город, на котором название города-планеты написано на трех языках - арабском, французском и английском. Ну, еще можно отправить с местной почты открытку знакомым фанатам «Звездных войн» - пусть порадуются штемпелю!

Впрочем, отличить один пустынный пейзаж от другого способен далеко не каждый приезжий. Но для особо въедливых фанатов существует путеводитель по местам съемок (Jeremy Beckett. Tataouine Tours: On Location Guidebook). Плохо лишь, что непосредственно в Тунисе он не продается. Его распространением занимается британская туристическая компания Tataouine Tours, с которой можно связаться через веб-сайт, расположенный по адресу http://www.tataouinetours.com. Этаже компания продает занимательные сувениры тем, кто по какой-то причине не добрался до Туниса: например, песок с места, где проходили съемки фильма «Призрачная угроза», $20 за 70 граммов песка, не считая пересылки.

Те, кто доберется до Туниса, могут сэкономить. Дефицита песка в Сахаре не наблюдается. Достаточно посмотреть, например, на Великие дюны на дороге из города Нефта в Алжир. Именно по этому безлюдному и безжизненному пространству ходил когда-то робот СЗРО.

В городе Аджим можно увидеть домик, в котором жил рыцарь-джедай Оби Ван-Кеноби.

Но большинство экскурсий, организуемых для приезжих, направляются в городки Ксар-Хадада и Матмата, неподалеку от Татуина. Именно здесь снимались сцены в квартале рабов, по этим лестницам взбирался Люк Скайуолкер. При желании можно провести ночь в «отеле», комнаты которого расположены в пещерах. А можно — и в роскошном отеле du Lac в городе Тунис. Du Lac до мельчайших деталей похож на увеличенный в размере пескоход — механическое средство передвижения, которым пользуются коренные жители планеты Татуин джавы.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 127.0.0.1
Remote Port: 10648
Query String: item=030619


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )