Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Дмитриев Алексей — Комсомолец Каспия (Астрахань), 27.6.2003
Спасибо за статью, Остогер!

В 111 раз о Толкине

(Майкл Уайт. Толкиен: Биография. М.: Изд-во Эксмо, 2003. (серия «Genius Loci») Тир. 5500. Цена 125 рублей.)

Это отнюдь не первая летопись жизни и творчества знаменитого английского писателя и профессора, однако самая свежая - господин Уайт написал свою книгу в 2001 году. Очень легко написал, и уже есть про кино «Властелин Колец», чего еще надо?

Родившийся 2 января 1892 года (111 лет со дня рождения, 30 — со дня смерти), Джон Рональд Руел какое-то время был славным католическим мальчишкой, и этому автор посвящает даже многовато времени и места. 17-летняя любовь, экзамены, женитьба («В письмах он называл ее малышкой»), бакалавр в 23 года, Первая мировая — все как у людей. Только после — писательство и почетная старость оксфордского дона, почивающего на лаврах в кресле-качалке и попыхивающего основательной черной трубкой.

В 45 лет издают его «Хоббита», в 56 «Властелина Колец», через 4 года после смерти — «Сильмариллион». В том же 1977 выходит первая экранизация первой повести и знаменитого романа, правда, мультяшная.

А вся история писателя Дж. Р. Р. Толкиена получается сагой о двух жемчужинах-сильмариллях по вдохновению и одной с помощью кропотливого старания («Но чем глубже Толкиен погружался в «Сильмариллион» в поисках новых сокровищ, тем более он находил и тем яснее становились взаимосвязи между эпизодами и персонажами»). Иначе говоря, автор «Биографии» демонстрирует нам все то, чего от него ожидаешь — например, до мелочей прописанную историю неспешного изготовления главной книги гениального писателя, романа «Властелин Колец». Разумеется, в конечном итоге все узнается в сравнении, однако чем ближе узнаешь Майкла Уайта, тем меньше хочется доставать с полки другие 110 толкиеновских «житий»: все в меру, любопытство иногда даже не удовлетворено, а утомлено.

Да и еще бы — такой Дж. Р. Р. Толкиен стал серьезный прозаик, что уже не один десяток лет соискатели ученых степеней защищают по нему научные работы (как вам такая тема: «Погребальные обряды в книге Дж. Р. Р. «Братство Кольца»?), хотя, кажется, в Астрахани по сию пору на это никто не решился.

Мне же показалось, что самый полезный из томика на 300 с чем-то страниц — последний раздел, где со списком книг про писателя стоит библиотека веб-сайтов, «выбранных из около полумиллиона». Рекомендуют tolkiensociety.org, а в качестве лучшей библиотеки — daimi.au.dk/~bouvin/tolkienfaq.html. За информацией о фильме «Властелин Колец» отсылают к theonering.net, lordoftheringsmovie.com и thelordofthering.com.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.82.52.91
Remote Port: 42896
Query String: item=030627a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )