Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Капшина Мария, Пикуль Екатерина, выпускницы отделения журналистики ИДОП ПГЛУ — Пятигорская правда (Пятигорск), 1.7.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Машукские рыцари деревянного меча

Представьте, что вы прогуливаетесь по машукскому лесопарку погожим воскресным деньком. Вокруг — начало июня, поют птички, в кустах шуршат белочки и… странные личности в средневековых одеждах и с деревянным оружием наперевес. Если кто-то из них, позвякивая кольчугой, выйдет вам навстречу и не слишком приветливо осведомится, куда вы направляетесь и не встречались ли вам по пути светлые эльфы, не спешите звать на помощь милицию или сдаваться в ближайшее отделение психиатрической лечебницы. Все не так страшно, как вы подумали. Просто в Перкальском питомнике опять идет ролевая игра, за последние десять лет ставшая и в нашей стране невероятно популярной.

Все началось давно, в конце пятидесятых годов прошлого века, когда в свет вышла трилогия британского профессора филологии Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Пожалуй, сейчас сложно найти человека, который совсем уж ничего не слышал ни о приключениях отважного хоббита Фродо Бэггинса, ни о Кольце Всевластия, ни об Орландо Блуме в роли красавчика Леголаса.

Думается, все уже вспомнили, кто такой Толкин. Осталось объяснить лишь, какое отношение он имеет к нашим странным лесным обитателям. Самое непосредственное. Это люди, которым простого ознакомления с текстами профессора оказалось недостаточно и они решили воплотить его идеи в жизнь, сиречь в игру, а понятия эти для многих из них взаимозаменяемы.

Именно такие люди два года назад положили начало движению толкинистов в Пятигорске. Сейчас каждое воскресенье на Машук подтягивается до полусотни человек со всех Кавминвод. Сменив одежду и имена, они перевоплощаются в эльфов, гномов, троллей и прочих сущностей, получают у Мастера клочкобумажные «души», которые традиционно хранятся в задних карманах джинсов, и игра начинается. Конечно, фехтование — одна из существенных ее составляющих, но самое интересное не это. Сценарий игры каждый раз меняется и не ограничивается только дракой до полного истребления противника. Задачей Светлых может стать, к примеру, спасение мира от Чумы, охрана Древа Познания, возвращение домой несчастного существа, случайно оказавшегося в чужом мире, и тому подобное. А Темные как правило, в меру сил и возможностей препятствуют этому. И в результате «полигон» (игровую территорию) наводняют праздношатающиеся и пьянопоющие эльфы, орки-охотники на несуществующих бабочек и любвеобильные хоббиты, не пропускающ ие ни одного представителя противоположного пола. В отличие от книг, победителями выходят то Светлые, то Темные. Неизменным остается одно: подсчитав честно заработанные очки, недавние враги снова становятся закадычными друзьями, а потом — веселые посиделки у костра с картами, гитарой и печеной картошкой. И новым лицам у этого костра всегда рады, тем более, что для вступления в ряды толкинистов не требуется почти ничего. Было бы желание, а шить «ролевку», фехтовать на мечах и стрелять из лука вас научат уже на месте. Ну а пока дело идет к вечеру, и перкальцы расстаются до следующей встречи: в воскресенье, в девять утра, на Лермонтовском вокзале.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.204.227.250
Remote Port: 64157
Query String: item=030701


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )