Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Гусев Андрей — Биржа плюс свой дом (Нижний Новгород), 25.8.2003

Киноподсобка

Не успело триумфальное в части призовых воздаяний «Чикаго» расчехлить кошельки видеоманов, как VНS-формат переклинил еще один супербрэнд — мировой чемпион проката среди премьер прошлого года.

«Властелин колец. Две башни» (мир — $920, 2 млн; «Премьер Видео Фильм») — боевой эпос Питера Джексона, который, как уже тысячу раз оговорено, разбил мировой трансмиф Джона Рональда Руэла Толкиена на три фундаментальные части и снимал их одновременно, на два с половиной года обеспечив фронтом работ гигантскую рать кинематографистов и мастеровитого люда. Рукотворные замки, водопады, крепости, города, специально построенные дороги и мосты для передислокации съемочной группы, 48 000 единиц боевого оружия, 2600 статистов, тысячи эпизодов с компьютерными спецэффектами — и это лишь малая часть того, что потребовала беспрецедентная по размаху и амбициям экранизация. Публика еще до премьеры вступления — «Властелин колец. Братство кольца» — была со всей безнадежностью окольцована и ломанула до широких экранов будто в белой горячке: $860, 3 млн, гигантские расходы на производство были разом окуплены. «Две башни» умудрились шарахнуть еще бойчее.

Рубище за Средиземье в полном разгаре. Люди и эльфы против бесчисленных орков и урук-хаев. Воскресает маг Гендальф, сгинувший во мраке морийской пещеры, меняет серую хламиду на белый самурайский прикид и рассекает на коне как заправский герой Дикого Запада. Оживают древесные великаны, старейшие обитатели Средиземья, и могучей поступью отправляются крушить нечисть злостного волшебника Сарумана. А хоббиты Фродо и Сэм продолжают путь к Черным Вратам Королевства Мордор, с тем чтобы разрушить мрачные чары Кольца. В проводниках у них — рептилеподобный Горлум, страдающий раздвоением личности… Далее пробиваться сквозь сюжетную чащобу смысла не вижу.

Можно сколь угодно долго дискутировать по поводу уровня здешней драматургии, пенять на то, что Джексон чересчур скрупулезно следует первоисточнику, разменивая динамику на второстепенные диалоги и сюжетные линии. Но качество спецэффектов и постановочный размах побоища в Хельмовой Пади все равно моментами оглушают!

Британские премии BAFTA за спецэффекты и костюмы. «Оскары» за спецэффекты и монтаж звуковых спецэффектов. Премии MTV за лучший фильм, виртуальный персонаж (Горлум), актерский ансамбль. Вышеозначенная касса — $920, 2 млн — четвертый результат в истории мирового проката после «Титаника» ($1800 млн), первого «Гарри Поттера» ($967 млн) и «Звездных войн. Эпизод I: Скрытая угроза» ($924, 5 млн). Вполне допускаю, что финальная часть трехактовой эпопеи — «Возвращение Короля» (премьера — декабрь этого года) — может преодолеть миллиардный барьер.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.207.152.62
Remote Port: 33281
Query String: item=030825


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )