Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Степанишин Сергей — День (Киев), 2.9.2003

Не только по Толкиену

Сегодня вряд ли можно точно установить, откуда пришла в Украину мода на ролевые игры. Хотя, если быть до конца откровенными, для подавляющего большинства их участников это уже далеко не мода, а образ жизни. Причем времени, когда можно будет отвлечься от проблем сегодняшнего дня и стать любимым героем, все участники ожидают с нетерпением и тщательно готовятся к этому — шьют костюмы, готовят боевое снаряжение…

На Ровенщине в летнее время несколько раз в год небольшой лесной массив возле села Колоденка, рядом с областным центром, превращается в мир непревзойденного английского мастера фентези Джона Толкиена, фильмы по эпопее «Властелины колец» которого недавно с большим успехом прошли по мировым и украинским киноэкранам. Хотя с определенными коррективами. Ведь не мог популярный фантаст предвидеть, что рядом с его Средиземьем возникнет древнеславянский Муром, и обитатели этих двух «стран» — участники обеих команд, участвующих в игре, — будут соревноваться между собой в фехтовании, ремеслах и т. п. Пока решат, что лучше жить в мире и будут обменивать средиземские снадобья на муромское оружие.

Старинный мир реальной истории Мурома и волшебной английской легенды, населенной гоблинами, хобитами, магами и рассказанный Толкиеном, воплощают в жизнь сторонники общества «Русич» возникшего несколько лет назад в общеобразовательной школе N 15 города Ровно, когда ученики одного из ее старших классов увлеклись творчеством английского писателя-фантаста. К счастью, их классный руководитель Светлана Кухарук не усмотрела в увлечении своих подопечных «побега от реалий сегодняшнего дня», а всячески поддержала школьников. Тогда и возник «Русич», в котором ныне не только школьники, но и выпускники того самого класса, который начал «толкиенскую» ролевую игру — братья Кирилл и Глеб Капустины, Димитрий Потехин, Александр Хабаров и другие. Что касается удовольствия от самого «процесса», участники единодушно называют такой плюс как непосредственное общение с природой. При этом «русичи» после себя не только не оставляют мусора, но и вообще не причиняют никакого вреда лесу. Возможно, потому, что во время игры ни один из них не употребляет «горячительных» напитков — разве что немного пива. Второй плюс — усовершенствование знаний по истории и фольклору. Но самое главное, что собрания «Русича» давно уже вышли за рамки просто детской игры — мир Толкиена теперь воспроизводят не только подростки, но и те, кому уже исполнилось 30-40 лет. И этот веселый и здоровый мир, по словам участников игры, вдохновляет их полноценно жить до следующего лета.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.166.203.17
Remote Port: 61661
Query String: item=030902a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )