Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Юдина Ирина — Газета Юга (Нальчик), 3.9.2003
Спасибо за статью, Кэт Бильбо!

Ролевики переходят на стальные мечи

Игорю Лямину 18 лет («Газета Юга» ╧ 21, 2002 г.). Учится под Костромой на художественного обработчика металлов. Является лидером общества «Белый дракар», объединяющего людей, интересующихся фэнтези и толкиенизмом в частности.

«Увлечение началось с поездки в Ростов в 1999 году. Я встретил человека, который занимался толкиенизмом. Эта стихия мне понравилась, и я стал продвигать ее в Нальчике. Сначала для себя, потом нашлись люди, которым это было тоже интересно. В конечном итоге возникло общество «Белый дракар». Дракар — это ладья северных воителей. Сейчас даже готовимся к регистрации».

Всего в обществе 100 человек, но активных 25-30. Контингент представлен студентами, есть люди и повзрослей.

Каждое воскресенье в 9.00 в Дубках проходят общие сборы. Есть комитет «стройбат», в который входят новички, добровольцы и проштрафившиеся. Они очищают лес от мусора, выкорчевывают сухие деревья.

RolePlaying (чаще Live Roleplaying (LRP), то есть живая ролевая игра — это сочетание искусства, науки и спорта. Считается, что LRP-движение возникло на стыке образа жизни хиппи и изобретения педагогов-новаторов, которые с помощью моделирования ситуации лечат недомогания психического и психологического характера, а также обучают необучаемых. Для самих же ролевиков игры — бегство от реальности.

Роли игрокам раздаются Мастерами (лидерами общества). Иногда участники проходят что-то вроде экзамена на знание своей личной предыстории, истории виртуальной страны и людей, населяющих ее. В Живом Бою все приближено к реальности: команда выезжает в леса, где строятся крепости, замки и все полагающееся. Естественно, все норовят быть графами. Роли отрицательных героев (monstering) обычно отдаются новичкам — для разбавки сюжета и для тренировки.

«В Нальчике пока движение не на том уровне, как в больших городах, — рассказывает Игорь. — Там регулярно проходят игры. Недавно три представителя нашего общества (Кэрли, Фолко) и я — Олаф — ездили в Ставрополь на сборы «Меч и крест». Об играх узнали по интернету, договорились об участии. Перед началом игры все расположились в лагере в лесу. Затем лидер провел учет обмундирования и готовности к игре, раздал роли. Игры были посвящены крестоносцам. Европа XIII века. Папа Римский желает захватить всю длань. Отряды делились на англичан, имперцев, то есть немцев, мавров и французов. Мы с маврами были за Англию. Французы с немцами. Париж мы так и не взяли. Немцев было больше, и у них были более тяжелые доспехи».

Ребята готовят амуницию собственноручно: «Раньше в ход шли даже пылесосы типа «сосиска» на шлемы. Но когда игры стали более серьезными, от пластмассовых шлемов отказались. Готовый шлем в Нальчике не купишь, изготавливаем у местных умельцев. Если хочется готовый, то можно заказать в Ростове или Таганроге. Сейчас в обществе введены взносы. Существует ответственный комитет, который закупает ткань, железо и другой необходимый материал. В Ставрополе мы увидели очень серьезные костюмы. Им все это делать легче, уже есть хорошая база».

Травм при играх практически не бывает, несмотря на то, что играют по-серьезному: «Если доспехи хорошие, то проблем не бывает. Буквально на днях мы одоспешились и провели бой фул-контакт. В полную силу, поражаемая голова. Думаю, что уже готовы перейти на стальные мечи. Будем заказывать в местных кузницах».

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.80.177.176
Remote Port: 29809
Query String: item=030904a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )