Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Радченко Алексей — Челябинск за неделю (Челябинск), 5.9.2003
Спасибо за статью, Алексей Радченко!

Рыцарские бои на базе «Черемушки»

В минувшие выходные на базе «Черемушки» прошел фестиваль поклонников ролевых игр «Челкон», в котором приняли участие более двух сотен молодых людей со всей страны.

Ролевые игры появились в нашей стране в конце восьмидесятых годов, первоначально развиваясь в крупных мегаполисах. Суть игры заключается в том, чтобы «отыграть» какую-либо роль сообразно умениям и навыкам игрока. Например, самый авторитетный в тусовке человек становится королем, обладатель доспехов — рыцарем, а гитарист — бродячим менестрелем. В процессе игры все участники обязаны соблюдать правила, разработанные мастерами-организаторами. К примеру, все «оружие» должно быть изготовлено из пластика толщиной не менее пяти миллиметров и весить не более двух килограммов. Летом многодневные игры проходят на природе, зимой проводятся однодневные «кабинетки» в помещении.

Число ролевиков по всей стране исчисляется десятками тысяч, больше всего их насчитывается в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге. В этих городах устраиваются самые масштабные коны-фестивали, в которых участвуют до двух тысяч человек.

Челябинский фестиваль молодой, он проводится всего второй раз. По сравнению с прошлым годом расширилась география — приехали гости из городов нашей области, Екатеринбурга, Перми, Тагила, Омска, а одна девушка прибыла даже из Красноярска.

Особенность «Челкона» заключается в том, что на нем подводятся итоги сезона, участники игр встречаются и вспоминают «минувшие дни и битвы, где вместе рубились они».

Программа праздника была традиционной для такого рода мероприятий. Днем проходили сольные концерты самых известных исполнителей, турниры и ярмарка, на которой можно купить игровое «оружие» и одежду. Параллельно работала фотовыставка, на которой были вывешены лучшие снимки сезона.

По вечерам проводились балы под средневековую или фольклорную музыку, причем для того, чтобы танцевать джиггу и другие средневековые танцы, нужно участвовать в мастер-классах, где опытные танцоры обучают всех желающих. Но даже те, кто участвует в празднике первый раз, могут участвовать в хороводе или «ручейке». Девушки шьют для балов шикарные платья в средневековом стиле, танцевать в которых можно, лишь придерживая подол рукой. К сожалению, кавалеров на всех прекрасных дам обычно не хватает…

Зато молодые люди активно участвуют в разнообразных турнирах, которые проводятся по различным номинациям, например на пластиковых шпагах, мечах, мечах со щитами. Самые зрелищные поединки проходят на металлическом оружии, которое отличается от настоящего лишь тем, что у него не заточено лезвие. Бойцы обязаны иметь защитное снаряжение, защищающее все тело и избегать наиболее травмоопасных ударов. За ходом поединка следят судьи, которые считают очки. За два минутных раунда соперники успевают нанести друг другу по десять — пятнадцать ударов, любым из которых обычного человека можно было бы убить или покалечить. Бойцов спасает только защитное снаряжение, вес которого доходит порой до тридцати килограммов. Побеждает самый выносливый и быстрый боец, способный до конца поединка сохранить дыхание, поэтому участвовать в таком турнире могут лишь опытные спортсмены. В этот раз приз завоевали местные ратоборцы из клуба «Бойцовский кот».

Несмотря на некоторые организационные трудности, гости фестиваля остались довольны и на следующий год, как пошутила главный организатор Сидехменова Мария, делать его придется, даже если не захочется.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.2.109
Remote Port: 61620
Query String: item=030905


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )