Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Стрельцов Павел — Калининградская правда (Калининград), 3.10.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Дети Средиземья

Hobbit Sapiens — Хоббит разумный

Эльфы и гномы, тролли и драконы. Сказочные персонажи, или все-таки они существуют рядом с нами? Здравый смысл подсказывает вам, что их нет и быть не может? Однако, по результатам последней переписи населения, оказалось, что немало россиян являются «эльфами» и «хоббитами», по крайней мере, именно так они заполнили в анкете графу «национальность». В этом нет никакой мистики, просто они — толкиенисты.

С творчеством английского писателя Джона Толкиена знакомы многие, если не по книгам, то хотя бы по популярному фильму «Властелин Колец». Те, кого глубоко тронули приключения персонажей Толкиена, те, кто влюбились в созданный автором мир Средиземья, и есть — толкиенисты.

В России движение толкиенистов зародилось в 80-х годах, когда появились первые переводы Толкиена на русский язык. Ребята придумывали себе игровые имена, шили костюмы, строгали деревянные мечи и разыгрывали в лицах сюжеты из «Властелина Колец» или «Хоббита», собираясь по выходным на природе. Играли своей компанией, иногда встречаясь с клубами из других городов, устраивали большие ролевые игры.

В 1990 году прошла первая «всесоюзная» игра, на которую приехали сотни энтузиастов со всей страны. С тех пор «Хоббитские игры» («хишки») стали проводиться регулярно.

Игровой процесс происходит следующим образом: за несколько месяцев до игры организаторы, называемые Мастерами, начинают продумывать сценарий отыгрывемой истории, определяют правила, организуют соответствующий полигон. В процессе игры Мастера следят за неукоснительным выполнением правил, решают все спорные вопросы (например, кто кого «убил»). Их задача — сделать так, чтобы интересно было всем. Чтобы в игре, в которой участвуют несколько сотен или даже тысяч человек, не было «массовки», каждый должен полноценно участвовать в игровом процессе. Хотя ключевые роли, на которых держится игра (короли, волшебники, герои), получают самые опытные игроки, которые могут быстро сориентироваться в сложной ситуации и не позволить игре превратиться в хаотическое бегание по лесу.

Игры длятся от одного до десяти дней, и участвуют в них от нескольких человек до нескольких тысяч. Еще несколько лет назад слова «ролевик» и «толкиенист» были почти что синонимами. Но со временем стало проводиться все больше игр не только по Толкиену, но и по книгам других писателей: Анджея Сапковски, Роджера Желязны, Урсулы Ле Гуин и других.

Многие клубы переключились на игры по историческим сюжетам. Такие игры требуют более качественных костюмов и более тщательной теоретической подготовки участников. Они углубленно изучают историю той эпохи и того народа, который считают более интересным для игры. Костюмы, ремесла, обычаи, языки, религиозные воззрения — все это тщательно изучается для достижения максимальной реалистичности образа. Это направление называется «исторической реконструкцией».

Те же, кого в игре более привлекает военная сторона дела, учатся владению мечом, плетут кольчуги, изготавливают полный комплект доспеха, максимально приведенный к историческому соответствию. Они проводят рыцарские турниры, а не просто боевки в рамках сюжета литературного произведения. Это уже «спортивно-исторические» клубы. Например, калининградский клуб «Западная башня», тоже начинался с игр по Толкиену.

Есть и другие, более экзотические направления ролевиков, некоторые играют в «Звездные войны», «Вавилон-5» и так далее. С инопланетянами, роботами, бластерами и прочим футуристическим антуражем. Но почти все ролевики, независимо от направления, начинали с книг Толкиена. Эльфы и хоббиты, деревянный меч, старый плед вместо плаща, картонный шлем и сказочная романтика…

Джон Рональд Руэл Толкиен (1892-1973), профессор филологии, является одним из основоположников жанра «фэнтази».

Еще в юности увлекается изучением языков и создает собственные языки, придумывая им «историю». Пишет стихи как на английском, так и на своих языках. В 1937 году впервые издана книга «Хоббит, или Туда и Обратно». Несмотря на то, что в первой половине XX века происходит повальное увлечение фантастикой, «космической» тематикой, книга имеет неожиданный успех, после чего автор приступает к работе над ее продолжением — трилогией «Властелин Колец». В 1955-м роман издается, принося Толкиену признание и широкую известность.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.206.194.210
Remote Port: 48746
Query String: item=031003


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )