Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Лори — Томская нефть (Стрежевой), 4.10.2003
Спасибо за статью, Остогер!

На фоне крепости старинной

23-го августа в одной бывшей союзной республике случился День Независимости. «Континент Украина» атаковали пришельцы из других времен и миров…

Поясню для тех, кто в танке: в наш постмодерновый век каждый развлекается как может. Искусство воссоздания одежды, вооружения, доспехов прошлых времен называется исторической реконструкцией. Фанатов этого дела (в смысле, реконструкции, хотя и «этого дела» тоже) во всем мире довольно много. Некоторые даже зарабатывают себе на жизнь тем, что, допустим, изготовляют оружие и костюмы для исторических фильмов, вот какие они (люди, а не фильмы) мастера в этом деле… Ну, елки-палки, сегодня я косноязычна!

В Стрежевом тоже существует с некоторых пор клуб… исторической реконструкции, короче. И я, как его представитель, приняла участие в музыкально-историческом фестивале, который — вот мы и докопались до сути! — проводился по случаю Дня Независимости в городе Меджибож Хмельницкой области. Точнее, в развалинах крепости XII века.

Я ездила туда со своими друзьями — клубом «Белый волк» из Винницы.

Дедушка Толкиен (исторические реконструкторы, видите ли, удачно сочетаются с таким неформальным движением как толкиенисты) однажды сказал: «Наши собираются». Когда мы приехали в Меджибож, «наши», действительно, уже собирались. Я облачилась в просторную рубашку и штаны — пошитые мной лично, вручную! — из кожи и бархата, со шнуровкой по бокам, и отправилась шариться по крепости и ее окрестностям.

Здесь уже бродили разношерстные личности в удивительных — с точки зрения «цивила» — прикидах. Прекрасные (по умолчанию) дамы в предположительно «эльфийских» платьях. Разнообразные благородные доны в средневековых костюмах. Кое-кто в латах или кольчуге — иногда вполне реальных, иногда чисто символических. Почти все, как и полагается в жестокие, варварские эпохи, с мечами в ножнах. Бесстрашный предводитель «белых волков» (в миру Антон Несторович, в кругу друзей — просто Моригель Хокмун фон Нордхейм) заткнул за пояс аж три самурайских меча, и они торчали во все стороны, как иголки у ежика. Кто-то взял с собой лук и стрелы, кто-то — арбалет.

Бегало также что-то с бородой из мочалки, называлось странствующим друидом и разводило народ на пиво и мелочь.

О пиве стоит упомянуть особо — оно было вкусное.

Пришедшие поглазеть на сборище цивильные зрители в платьицах и белых рубашечках гармонично контрастировали с участниками фестиваля. Дополняли и оттеняли собой «место контакта землян и пришельцев» люди в армейских берцах и с «демократизаторами» (то есть дубинками) у бедра, что стояли во дворе крепости и пытались олицетворять собой Закон и Порядок.

Приехала уйма народу со всей Украины — клубы из Львова, Ровно, Киева, Конотопа, Хмельницкого… а также я, человек из России. Забавно: мое присутствие сразу превратило всеукраинский фестиваль в международный. И — «засветило» Стрежевой! Люди узнали, что далеко-далеко, почти на Марсе, а, точнее, — в Томской области, у них есть «братья по разуму». Те, кого также волнует романтика Средневековья, благородное искусство боевого фехтования, возвышенная красота древних баллад… и эстетика тяжелого рока, так как «в одном флаконе» с тусовкой ролевиков-реконструкторов шел heavy mеtаl-концерт.

Вот такая вот «История рыцаря», однако.

Ну а в целом, «контакт» «цивилов» с «толкиенистами» удался. Обе «расы» узнали друг о друге много нового и интересного, пообщались, обменялись мыслями и мнениями… К Хокмуну, допустим, прикопался мужик с камерой, сказал, что с УТ-1, и попросил «что-нибудь показать с мечами». Под руку благородному рыцарю подвернулся автор этих строк.

Так я получила внеплановый урок фехтования и параллельно «показалась» на первом национальном канале ТВ («круто ты попал на ТВ, ты попал…»).

Впрочем в маленькой заметке всего не расскажешь. Если же кто-то заинтересовался подробностями события и идеей «игры в рыцарей» вообще — милости прошу, мой телефон 3-54-59, звонить после 21 часа.

Главный толкиенист города, Лори из Х(орнбурга).

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 35.175.191.72
Remote Port: 40347
Query String: item=031004


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )