Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Дружинин Григорий, психолог — Столичная вечерняя газета (Москва), 4.11.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Литературный экстремизм

Уважаемый главный редактор!

На страницах «Столичной газеты» недавно была опубликована статья какой-то молоденькой девушки, которая писала о том, что она принадлежит к толкиенистам и как это здорово. Мир Толкиена — это красивая сказка, и, побывав в ней, человек становится добрее, человечнее. Он вспоминает, что что-то знает, умеет, и щедро делится этим с окружающими. Община толкиенистов тоже напоминает народу, что он что-то знает и умеет, она готова помочь России, наконец, найти свой «особый» путь, выбраться из демографической, долговой и прочих ям. Она спокойно могла бы стать новой политической партией, этакой ДРРТ (так любители фэнтези величают своего гуру, Джона Руэла Рональда Толкиена). И с успехом заморочила бы головы миллионам граждан…

У толкиенистов есть анекдот: когда-то орки были маленькими и пушистыми. Потом они съели «Растишку» от «Данон», и началось… И ведь действительно началось! Во-первых, истерия по фэнтези. Поклонники Толкиена в России появились в 1960-х годах, для общества той формации книги английского писателя казались прорывом на волю, глотком свежего воздуха. В его произведениях они выглядывали штрихи, обрисовывающие советскую действительность. Теперь это культ. На литературное капище литературные экстремисты приносят в жертву свои и чужие жизни. Зацикливание на одной теме рано или поздно приведет к фанатизму. Здесь нет распутья — дорога прямая. Тем более что Книга Книг толкиенистов — «Властелин колец» — аки Библия. Заимствования налицо. «Сильмариллион» — буквальная калька с описания сотворения мира. Эпопея «Властелин колец» — это история долгого изнуряющего спасения мира. Зло здесь гипертрофированно, и, кажется, никакое добро его не победит. Но на то Толкиен и мастер, что тщательно завуалировал хеппи-энд.

Профессора действительно не в чем винить — придумывал и писал, как умел. Ведь Христа не ругают за то, что некоторые извращенно понимают Учение и ударяются в секты. А сектантство среди толкиенистов процветает. Может быть, сам термин здесь и подходит (не хватает религиозной подоплеки в произведениях английского фантаста, сравнение с Книгой Книг не в счет), но желание следовать «высшему» сценарию явное. Очевидна зависимость адептов фэнтези от мимикрии под персонажей Толкиена. Причем, это подражание принимает серьезный оборот: людей уже не устраивает общество так называемых цивилов (нас с вами), которые изрядно раздражают. Строится свой мир — воплощенная в явь фантазия.

Со стороны всякое подражательство сказке кажется несколько ущербным, даже на фоне ладно сделанных декораций киностудии. А уж в условиях урбанистического мира и подавно. Это, конечно, трогает кого угодно, только не помешанных на Толкиене.

«Маленький мальчик в эльфов играл.
Маму из лука он расстрелял,
Папу зарезал эльфийским клинком.
Мальчика звали Орландо Облом».

Подобный юмор в среде «верных» толкиенистов, или ролевиков, как они себя сами называют, редкость. Настоящие больные шуток по отношению к себе не воспринимают. Да и какие тут могут быть шутки, ведь рост психических заболеваний и сектантских движений взаимосвязаны. Та паранойя ролевиков, над которой многие из нас, цивилов, потешаются, — белый билет в секту. Параноикам присуща борьба ради борьбы. Вспомните хотя бы сражения поклонников Толкиена с мечами и прочей «романтической» атрибутикой. «Толкиенутые…» — вздохнет обыватель, и будет прав.

Григорий Дружинин, психолог

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.82.52.91
Remote Port: 13557
Query String: item=031104


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )