Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Воробьева Екатерина — Коммерсантъ - Волга-Урал (Татарстан), 6.11.2003
Спасибо за статью, Терн!

Именем дракона. Казань принимает любителей фантастики

Сегодня в Казани открывается XIII международный фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон-2003». Пара домов культуры берет на себя обязательства принять полторы тысячи любителей фантастики из городов России, СНГ и Западной Европы и писателей, широко известных в узких кругах.

Ежегодный и, по словам организаторов, самый крупный фестиваль подобного рода в России 13 лет назад начинался как закрытый междусобойчик в стенах Казанского университета с сотней участников. Толкиенисты и прочие книголюбы проводили время в ролевых играх, музицировании и чтении произведений фантазийной направленности, своих и чужих. Название фестиваля — «Зилантов конвент» (в честь Зиланта, драконоподобного символа Казани), или «Зиланткон» — удачно отразило местную мифологическую специфику, а учреждение приза «Большой Зилант» — амбиции фестивальщиков. Приз вручался профессиональным писателям-фантастам, и за более чем десять лет приобрел весомый статус. В то же время развился и сам конвент, превратившись в открытый и социально значимый проект.

Так, в 2002 году «Зиланткон» был отмечен в послании президента Татарстана Минтимера Шаймиева к Госсовету РТ как полезная форма организации молодежного досуга. В 2003 году городская администрация попыталась включить его в так называемую «Золотую серию» — список наиболее интересных мероприятий городского масштаба, составляемый для потенциальных меценатов (см. «Ъ» от 4 ноября). В приоритетную десятку «Зиланткон» не вошел, но, по словам вице-мэра Казани Альфии Тутаевой, он все равно будет предлагаться спонсорам, особенно «профильным». По мнению госпожи Тутаевой, предприниматель, производящий, например, металлоизделия, может эффективно поддержать участников ролевых игр не деньгами, а клепками, обильно используемыми в изготовлении исторических костюмов.

Сейчас в организации фестиваля принимает участие городской комитет по делам детей и молодежи (сумма бюджетных вложений в «Зиланткон» составляет примерно 30 тыс. руб., плюс неучитываемые собственные затраты организаторов и участников). Львиная доля средств используется для оплаты проживания и проезда почетных гостей — в этом году на конвент приглашены писатели-фантасты Марина Дяченко (Киев), Евгений Лукин (Волгоград), Святослав Логинов (Санкт-Петербург), Андрей Валентинов (Харьков), Наталья Резанова (Нижний Новгород). Специально для гостей организаторы разработали экскурсию по «волшебным и историческим местам Казани» и план действий на конвенте, где им предстоит выслушать многочисленных начинающих авторов и попытаться объяснить им, как следует писать фантастические произведения. Остальные займутся песнями, танцами и ролевыми играми типа «Железный турнир Восток-Запад» и «Хозяева Вселенной».

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.228.24.192
Remote Port: 64568
Query String: item=031106


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )