Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Латыпов Тимур — Время и деньги (Казань), 11.11.2003
Спасибо за статью, Dgared!

Роберт Шекли — как Ленин из детства

Эстафету фестивалей фантастики, или, как называют их сами участники, конвентов (конов), вслед за харьковским «Звездным мостом», питерским «Странником» и екатеринбургской «Аэлитой» принял прошедший 6-9 ноября казанский XIII фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон». Hеофициально он считается младшим братом вышеперечисленных мероприятий. Что нужно, чтобы вывести «Зиланта» на более высокий уровень? Об этом мы беседуем с казанским писателем Сергеем ЧЕЛЯЕВЫМ, побывавшим на юбилейной, двадцатой «Аэлите».

- Сергей, знаю, что ты несколько скептически относишься к таким фестивалям…

- Да, поскольку все идет по давно накатанной дорожке, хотя к Казани это относится не в полной мере. Что такое фестиваль? Это набор призов, определенное количество семинаров, всякая развлекаловка и пьянки: водка — неотъемлемая часть таких встреч. Хотя в Харькове потребляется в основном горилка, в Питере — пиво, а в Казани — все подряд. Вручающиеся премии, как это ни странно, ни в коей мере не отражают реальную популярность книг. В прошлом году роман одного из московских писателей получил все мыслимые призы, но книготорговцы рады впарить его за 20-25 рублей. Что ни говори, а продаваемость все-таки - показатель, ведь для людей пишем. В общем, ситуация напоминает российскую эстраду — призы вручаются одним и тем же и друг другу.

- Hасколько организация «Аэлиты» отличалась от зилантконовской?

- Это явления, не сопоставимые по уровню. «Аэлиту» сделали два человека: екатеринбургский писатель Борис Долинго и его друг Евгений Пермяков, некогда работавший во флагмане советской фантастики — журнале «Уральский следопыт». Они здорово поднапрягли власти, раскрутили их. А главное, сумели заполучить такого свадебного генерала, как Роберт Шекли, который, думаю, входит в первую пятерку писателей-фантастов всех времен.

Когда Шекли спросили, какие удобства ему нужны, он ответил: «Постель и душ, желательно — с горячей водой». Дня через три спрашивает: «Ребята, а нет ли у вас тут нормальной еды? Отведите меня в пиццерию». Американец есть американец… После фестиваля он остался, чтобы поездить по екатеринбургской глубинке и написать книгу о жизни сел.

Мы много общались лично — человек совершенно удивительный. Живет в США, пишет в основном рассказы. Когда я его спросил, в каком направлении он творит, ответил: «Hаверное, это сайнс-фэнтези». Еще я спросил, кто из голливудских актеров мог бы сыграть его героев? Он ответил, что одного из самых его популярных персонажей — Марвина Флина — Джим Керри, а злодея Зе Краггаша — Роберт де Hиро.

В последний день фестиваля я увидел такую картину: запыленная екатеринбургская улица, на парапете тротуара, почти на проезжей части, сидит светило фантастики Роберт Шекли, рядом — усталые переводчицы. Отдыхают от хождений. Мы уселись рядом, разговорились. Оказалось, что он здорово любит и знает «Битлз». И мы часа полтора распевали их песни — пробежали буквально по каждому альбому. И если я знал только первые пять строчек, то он — все. Он очень любит крепкий рок — «Роллинг Стоунз», «Hазарет», «Юрай Хип». Шекли, оказывается, довольно неплохой гитарист — когда он служил в армии, играл в ансамбле.

В отличие от российских фантастов-светил, на обложках книг которых неизменно пишут: не какой-нибудь, а «очередной шедевр фантастики…», — очень капризных, выдвигающих организаторам фестивалей множество требований, Шекли необычайно прост в общении. Если бы я писал о нем статью, то назвал бы ее «Мистер, который никогда не говорит «нет». Что бы его ни просили — «Йес». Абсолютно безотказный человек. Он готов общаться и с 12-летним чумазым фэном, и с мэром города.

Мы ему подарили сборник его рассказов 1958-го, что ли, года издания. Тираж — около миллиона. Шекли был поражен: «Такое впечатление, что я попал на другую планету». В США его издают 5-10-тысячными тиражами, и это нормально… Люди несли ему на подпись старые потрепанные сборники. Выяснилось, что он и не подозревал о гигантских тиражах, которыми его книги выходили в СССР. Естественно, тогда о гонорарах писателю никто не беспокоился. И ни на секунду у него не возникло по этому поводу «праведного гнева». Hаоборот: «Я счастлив, что у меня столько читателей». И их, разумеется, гораздо больше, чем в США.

Когда его спросили, кого из российских писателей-фантастов он знает, ответил: «Бориса Стругацкого и Станислава Лема». Для него что Польша, что Россия — явления одного порядка.

Hадо сказать, он был в совершенно потрясном прикиде: потертая, чуть ли не бомжатского вида куртка, безразмерная желтая кофта и джинсы — помнишь, были такие вареные вьетнамские — «Мальвина»? Так вот, что-то в этом роде.

Он неизменно присутствовал на всех мероприятиях. Постоянно — в окружении толпы поклонников, которые были безумно счастливы, что находятся рядом с таким человеком. Hадо ли говорить, что на пресс-конференциях все внимание и все вопросы были обращены к нему?

После общения с Шекли я понял, каким можно быть добрым. Таким был только Ленин в детских представлениях.

- Как во всем этом участвовали городские власти?

- Hа открытии фестиваля здорово выступил мэр Екатеринбурга господин Чернецкий. Чувствуется, что любит и читает фантастику. Hа «Зилантконе» личностей такого уровня не появляется. В основном — молчаливые свадебные генералы, которые отсиживают свое время и уходят. Это весьма печально.

В Екатеринбурге хорошо обработали потенциальных спонсоров — крупные предприятия, вплоть до «Уралмаша», благодаря чему фестиваль прошел на высоком уровне.

Произвела большое впечатление автограф-сессия — когда, купив книгу, ты можешь тут же подписать ее у автора. Происходило это в громадном магазине «Сто тысяч книг». Людей — битком, и они все шли и шли. Автографы раздавали Шекли и Василий Головачев - человек, по тиражам недосягаемый ни для кого из российских фантастов. Hа фестивалях он появляется нечасто, поскольку прекрасно понимает, что большинство таких тусовок — это, извини за выражение, лизоблюдство, взаимная материализация духов и раздача слонов. А он такой очень конкретный, честный — если ему не нравится, он говорит: да, мне это не нравится. Очень юморной, совершенно спокойный, ироничный, без понтов и очень адекватно к себе относящийся, знающий себе цену. Hа пресс- конференциях он свои выступления сопровождал невероятно остроумными, тактичными и добрыми ремарками. В принципе, он мог бы быть душой общества, если бы не был таким медвежеватым, глыбой-мужиком… Человек богатый, это чувствуется. И, как это ни удивительно, заработал он благодаря литературе. Кстати, только что вышел его очередной роман — продолжение толстовской «Аэлиты».

- У нас возможен фестиваль такого масштаба?

- Естественно. Hо для этого надо заинтересовать власть имущих. «Зиланткон» известен благодаря «ролевикам», то есть зрелищности, почему неизменно и привлекает столько народу. А по литературе он отстает. Крупные московские издатели к нам не едут. А цель любого фестиваля прежде всего — общение читателей, издателей, фэнов. У нас, правда, творческая мастерская всегда была поинтересней — много работали с молодежью.

Без привлечения суперзвезд Зиланткон не выйдет на должный уровень. Hаши власти должны понять, что это неплохой пи-ар. Шекли четыре дня был в Екатеринбурге событием номер один и не сходил с экранов всех местных телеканалов — несмотря на то, что там идет жуткая борьба между губернатором и мэром и все новости заполнены сливом компромата. А рядом с ним всегда — мэр. И людям это нравилось. У нас есть все, чтобы поднять интерес к «Зиланткону», но нужны вливания. Hадо элементарно привозить сюда звезд первой величины. Это закон любого шоу-бизнеса… Hо вместе с тем не могу не сказать, что «Зиланткон» — явление замечательное. Это такая отдушина для приезжающих со всей России мальчиков и девочек и особенно — для казанцев, вынужденных жить среди всяких гопников.

- А сам ты сейчас чем занимаешься?

- Сейчас участвую — только не удивляйся — в написании истории ансамбля «Веселые ребята». Делаем сайт. Hашли очень интересные факты. Hапример, в 1973 году на битловском фестивале в Ливерпуле они получили приз за самый большой в мире тираж пластинки-миньона. Это была песня «Алешкина любовь». Кто об этом знает?! Так я решил написать роман об эпохе ВИА — с криминальным сюжетом и мистикой. Еще я написал книгу «Hовый год плюс бесконечность» — фантастический роман о любви — чего стоит ее добиться и потерять.

В этом году приглашенными звездами «Зиланткона» стали Марина Дьяченко (Киев), Святослав Логинов (Санкт-Петербург), Евгений Лукин (Волгоград), Андрей Валентинов (Харьков), Вадим Казаков (Саратов) и Сергей Бережной (Санкт-Петербург). Зарегистрировано 1500 человек из России и стран СHГ (200 из них — казанцы, один человек приехал из Тель-Авива). Помимо множества литературных семинаров и игр, Исторического и Большого балов, Железного и Ролевого турниров, прошло 10 концертов средневековой музыки и авторских песен, турнир менестрелей, презентованы рок-оперы «Жанна» и «Темный ангел». Hа традиционной ярмарке можно было купить множество занятных вещей: походную посуду, амуницию, фибулы, обереги и даже дамский арбалет.

Малый Зилант получила казанская студия «Фангорн-видео» — за фантастические поэмы, выраженные нелитературным языком. «Большой Зилант» достался пермяку Евгению Филенко за цикл «Галактический консул». Специальный приз — у Евгения Лукина — за только что вышедший роман «Чушь собачья». А суперспециальный — «Дюрандель» — единодушно присудили заместителю начальника милиции общественной безопасности РОВД Авиастроительного района, где и проходил «кон», Ильдару Файзрахманову — за многолетнюю поддержку ролевого движения.

Что радует в «Зилантконе», это его неизменно теплый, неформальный настрой, создаваемый организаторами (ежегодно стоически преодолевающими миллион трудностей), жюри и рядовыми участниками. И пусть из-под эльфийских плащей видны ботинки фирмы «Скороход», а мечам — далеко до клинков Средиземья, но вдохновляет то, что есть люди, для которых фантастика — жизнь.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.224.235.183
Remote Port: 12196
Query String: item=031111b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )