Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Карева Еля — Комок (Москва), 1.12.2003

Когда хоббиты были хобби

Некоторые думают, что ролевые игры -- это гоблины и орки. Само собой, они ошибаются. Это давно уже нечто большее. Попробуем в этом разобраться.

КАК ЭТО БЫЛО И КАК ЕСТЬ

Сначала -- немного истории. Итак, год 90-й. Первая в Союзе игра проводилась в Красноярске -- «по мотивам» Толкиена. Хотели было как по сценарию, но «темные силы» не пожелали лапки складывать и… победили. Всем понравилось, и года три игроки только и делали, что рядились в персонажей «Властелина колец».

Год 93-й. К этому времени народ толкиенизмом переболел. «Хоббитские игрища» (ХИ) продолжали устраиваться скорее как дань традиции. А параллельно с ними проводилось огромное количество куда более стоящих игр. Конечно, фэнтези -- без нее никуда. Мечи, магия, волшебницы, вампиры.

Года через три жутко популярными стали исторические игры. То есть приезжаешь на игру -- а там тебе ни возвышенных эльфов, ни отвратительных орков. А сплошные люди-человеки. Например, простые такие, незатейливые викинги. Игроки посильно отыгрывают менталитет прошедших веков.

Наконец, полевые игры стали делаться на основе компьютерных. Уже состоялись игры по WarCraft, StarCraft, Fallout, Jagged Alliance. Правда, хороших техногенных игр мало (вот было бы пейнтбольное оборудование подешевле… но и его можно заменить китайской пневматикой).

Крупные игры случаются только летом. Зимой же, чтоб не скучать, проводят маленькие «павильонки» или «дэнжены». А еще ездят на «СибКон» -- супертусовку, где народ со всей Сибири и даже из-за Урала встречается, фехтует, показывает костюмы, поет, толкует про игры бывшие и заявляет игры будущие. Февраль для ролевиков -- время выбора проектов на следующий сезон.

А толкиенисты? Как говорил известнейший ролевик Константин Асмолов (Маккавити), «называть меня толкиенистом -- то же самое, что называть венеролога сифилитиком».

И КАК ЭТО БЫВАЕТ

Теперь, когда ты примерно представляешь себе историю ролевого движения, можно перейти непосредственно к играм. Как ты уже понял, существуют игры традиционные. На первом месте стоят пресловутые «Хоббитские игрища», самое массовое мероприятие, число участников которого уже перевалило за 1500. ХИ делают разные мастерские команды, место проведения меняется. Сюжет ХИ основывается исключительно на произведениях Толкиена, поэтому за 14 лет они успели набить оскомину, превратившись в мыльную оперу на местности. Кроме российских, есть еще украинские и даже израильские ХИ. Последние отличаются наиболее ответственным подходом к организации (забугорье как-никак).

Кроме ХИшки есть другие игры, ставшие традицией. «Макарена» -- в Новосибирске, «Талисман» -- в Красноярске, «Поверженные» -- в Тюмени. Но в любом крупном городе ежегодно устраиваются игрища меньшего масштаба, часто очень и очень достойные. Длятся они, как правило, трое суток. Однако если у тебя мало свободного времени, а поиграть хочется, рекомендую небольшие игры, рассчитанные на один-два дня.

Только готовиться к ним все равно надо долго и -- заранее. Не то окажешься «левым» -- и прости-прощай, хорошая игра, и для тебя, и для окружающих, которых ты будешь «выбивать из образа» своим цивильным видом.

Есть еще так называемые «элитные» игры. Попасть на них сложнее -- доступ туда ограничен. Необходим хотя бы минимальный игровой опыт, но, в конце концов, можно лично встретиться с мастерами и обговорить все детали.

А вот куда тебе точно не надо, так это на «панковские трехдневки», которые проводятся по принципу «приехали, выпили, проснулись, похмелились и снова выпили». Тем более следует обходить стороной «игры-мистерии», которые, по сути, есть не что иное, как «глюк ради глюка». Авторами таких действ являются пресловутые «дивные» толкиенисты. Суть проста -- играющие должны слиться воедино со своими героями. До полной утраты собственной личности. Что ими и проделывается с переменным успехом. Хотя, впрочем, если ты замечал в себе тягу к, так сказать, перерождению, можешь попробовать. Только предварительно не забудь попрощаться с родными и близкими.

Еля КАРЕВА, обещавшая в следующий раз рассказать о том, как выбрать хорошую игру и как к ней не менее хорошо подготовиться.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.189.171
Remote Port: 19941
Query String: item=031201a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )