Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Гладильщиков Юрий — Известия (Москва), 2.12.2003
Спасибо за статью, Алла!

Последний бой «Властелина колец»

Далекие счастливчики уже увидят заключительную часть кинотрилогии — «Возвращение короля»

В столице Новой Зеландии Веллингтоне прошла премьера третьей части «Властелина колец» — «Возвращения короля». Вместе с 2500 VIP'ами фильм посмотрели актеры Лив Тайлер, Элайя Вуд, Виго Мортенсен и Ян Маккеллен. Новая Зеландия избрана потому, что именно там снимался фильм и оттуда родом его режиссер Питер Джексон. В американский прокат «Властелин-3» выйдет только 18 декабря, в наш — 22 января (его решили придержать до студенческих каникул). Но уже сейчас можно утверждать, что трилогия окажется самым успешным проектом за всю историю кинематографа.

Про «Властелина-3» пока знаешь мало — и в то же время достаточно, учитывая, что публике известны и стиль фильма, и верность режиссера Питера Джексона первоисточнику — роману Толкиена. Хоббиты Фродо и Сэм безусловно проберутся в самое сердце Империи Зла под названием Мордор, чтобы избавиться там от опасного Кольца Всевластья, злыдни Саурон и Саруман будут повержены. Ажиотаж подогревает то, что сам Джексон считает третью часть лучшей. В ней — рекордное количество битв на погонный метр пленки (хотя те, кто видел вторую серию, могут резонно спросить: куда же больше?). Вероятнее всего, «Возвращение короля» окажется и более ритмичной серией. Оставалось слишком много неохваченной монтажом пленки с суперэпизодами, и поначалу третья серия длилась 6 (шесть) часов. Ее удалось сократить почти вдвое, но все равно она длиннее предыдущих (длина первой — 178 минут, в особой режиссерской версии — 208, второй — 179, третьей — 210).

Важнее, однако, другое — что, похоже, не осознал пока никто. «Властелин колец» стал не «одним из», как пишут, а самым успешным проектом за всю историю кинематографа. И вдобавок революционизировал кино и как вид индустрии, и как вид искусства.

Про деньги. Хотя «Властелин» и состоит из трех частей, это единая картина, снимавшаяся как целое в течение пятнадцати месяцев. Ее бюджет сопоставим с «титаническим» (около $300 млн), но если «Титаник» заработал в мировом прокате $1835 млн, что до сих пор кажется недостижимым рекордом, то «Властелин» еще до старта третьей части — уже $1779 млн (по отдельности первая и вторая серии занимают 7-е и 5-е место в списке кассовых хитов всех времен). «Матрица», три части которой тоже, но с оговоркой, можно считать единым целым (на самом деле первый фильм и второй + третий снимались по отдельности, то есть это все-таки два разных фильма), отстает значительно: $1547 млн, причем уже с учетом сборов серии ╧ 3.

Про новый тип организации съемок. После того как все серии «Властелина» и две последние «Матрицы» были сняты одновременно, в Голливуде поняли, что это экономит средства. Таким же образом скорее всего будут делаться два продолжения главного хита 2003 года «Пиратов Карибского моря» (хотя пока официально объявлено о выходе только одного сиквела в 2005 году).

Про важность фильма для экономики страны. Питер Джексон активизировал своим фильмом всю экономику Новой Зеландии: воспетые «Властелином» пейзажи и дешевизна киноуслуг (не сравнить с работой в Нью-Йорке) привлекли сейчас столько киношников, что город Веллингтон уже называют «Велливудом». Поглядеть на места легендарных съемок хлынули туристы, которым местные авиакомпании тут же предложили самолеты с портретами героев фильма на фюзеляжах, а Минфин — сувенирные монеты. В конце концов, правительство ввело должность министра по делам «Властелина колец» — им стал Пит Ходжсон.

Про искусство. Джексон остался при этом единственным режиссером с репутацией мастера-маргинала (см. его «Живую мертвечину» или «Забытые негативы»), который не утратил любви киноманов после съемок мегабюджетной картины. Во «Властелине» он верен своим безумным фантазиям, в итоге на главном мировом киноманском сайте imdb.com две первые серии занимают соответственно 8-е и 4-е места в списке лучших фильмов всех времен. Из «Матриц» в списке только первая (33-е место), ни «Титаника», ни «Гарри Поттеров» там нет.

Если «оскаровский» комитет проигнорирует такие достижения — грош ему цена. Пока у «Властелина колец» шесть статуэток, но второстепенных. У академиков последний шанс. После «Властелина» Джексон возьмется за осуществление давней мечты — ремейк «Кинг-Конга», который в Голливуде явно сочтут чисто коммерческим проектом, «Оскаров» не достойным.

P. S. Между тем налетели стервятники. Самая слабая из больших голливудских студий MGM объявила о запуске сценария «Генри Бейтс и футбольный мяч», пародирующего и «Властелина», и «Гарри Поттера». Вместо хоббитов там будут боббиты, одержимые приступами дьявольской сексуальности, вместо Среднеземья — Страна Среднего Пальца, злого колдуна будут звать Энрон. Фамилия одного из сценаристов-пародистов — Моргасен. Это не пародия на Виго Мортенсена, Моргасен такой с детства.

Байки из съемочного склепа

- Виго Мортенсен так вошел в свою роль — воина Арагорна, что однажды в пылу разговора Питер Джексон полчаса называл его Арагорном, и оба этого не заметили.

- Тот же Мортенсен сказал по завершении съемок, что убил каждого из работавших на площадке каскадеров раз по пятьдесят.

- Питер Джексон придумал и снял пять различных вариантов гибели злодея Сарумана. Исполнитель роли Кристофер Ли до сегодняшнего дня не знает, какой именно вариант вошел в фильм.

- В «Возвращении короля» зрители увидят самую грандиозную батальную сцену в истории кино: Пеленнорскую битву с участием двухсот тысяч воинов. Задача смоделировать ее оказалась трудной даже для коллективного искусственного разума: к уже имеющимся компьютерам пришлось добавить целую комнату дополнительных.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.147.29.160
Remote Port: 57829
Query String: item=031202


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )