Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Завьялов Алексей — Iностранец (Москва), 15.12.2003

Новый год в норе хоббитов

В 1998 году, после того как режиссер Питер Джексон решил снимать трилогию «Властелин колец», он направил в Новую Зеландию бригаду для поиска подходящих мест для натурных съемок. На протяжении нескольких часов эти люди на вертолете летали над холмистыми просторами Новой Зеландии, как вдруг заметили внизу гигантскую ель, вокруг которой раскинулись округлые изумрудно-зеленые холмы. «Властелин колец», снимавшийся в этих местах, вызвал туристический бум и начал приносить уже иные доходы экономике страны. Фанатам Толкиена и просто любителям солнца, тепла и пронзительной зелени стоит обратить внимание на эти края, когда они задумаются — где провести зимние каникулы.

Животноводческая ферма Яна Александера в Матамате — тут царит настоящее толкиеновское Средиземье: нет никаких признаков современной жизни — ни зданий, ни электрических проводов, ни самолетов над головой. Зато среди густого ковра зеленой травы, покрывающей холмы, виднеются норы-домики хоббитов. Именно на землях Александера и разворачивалось действия фильма «Властелин колец». Сейчас, как сообщает Los Angeles Times, сюда стекаются туристы со всех концов мира. Поклонники Толкиена приезжают с карманами, набитыми деньгами, охваченные жаждой увидеть место, откуда герой трилогии Фродо Бэггинс начал свое опасное путешествие, чтобы победить силы зла.

Однажды на ферме Александеров появились три девушки, которые попросили разрешения осмотреть место съемок фильма. На протяжении нескольких часов они прыгали через заборы, оставшиеся от съемок, и бродили по окрестностям. Следующий посетитель потребовал, чтобы его провели по стопам могущественного мага Гэндальфа Серого. За ним появился немец, одетый, как Фродо, в шерстяную тунику. Он упал на колени и попросил разрешения провести ночь под гигантской елью, где дядя Фродо Бильбо Бэггинс праздновал свой 101-й день рождения. Кстати, под этой елью провести новогоднюю ночь можете и вы: впечатлений, думается, хватит на всю жизнь…

Летом 2002 года была основана семейная туристическая компания Rings Scenic Tours, руководителем которой стал Рассел Александер. За последние 11 месяцев ферму посетило 12.000 человек, с радостью отдавших по 30 долларов за тур по «Хоббитании». Не вложив ни одного доллара в рекламу, Александеры заработали $360.000 — эта сумма почти в 20 раз превышает средний годовой доход в этих местах.

Сегодня уже во многих районах Новой Зеландии царит настоящий туристический бум, связанный с «Властелином колец». Так, на расстоянии 200 миль к югу от фермы Александеров, в крошечном поселке, который даже и названия-то не имеет, в доме Шерил и Барри Олдридж телефон звонит не умолкая. Хозяева прядут собственного изобретения шерстяную ткань в серо-черных тонах с рисунком, напоминающим лист дерева. Именно из этой ткани костюмеры трилогии в свое время и сшили одежду для хоббитов — им потребовалось 1.000 ярдов (около 1 километра) этой материи.

- Мы теперь получаем по электронной почте письма от людей, которые хотят купить такую же ткань, но часто они пишут на эльфийском языке, — рассказывает Шерил Олдридж, упоминая придуманный Толкиеном язык.

Бум докатился и до далекого Веллингтона, где фитодерматолог Маргарет Хема изготавливает различные средства ухода за лицом на основе новозеландских трав. Линия ее косметических средств пользуется большой популярностью в Голливуде — и все благодаря неожиданному звонку Лив Тайлер. Актрисе, сыгравшей в фильме эльфийскую принцессу, во время съемок срочно потребовалась помощь дерматолога. Однажды побывав у Хемы и испытав на себе ее чудодейственные масла, кремы и маски, Тайлер уже не смогла без них обходиться. Так началась слава Хемы: она едва справляется с волной заказов.

Согласитесь, что, может быть, и можно придумать лучший сказочный антураж для встречи Нового года, чем хоббиты и все, что с ними связано, — но трудно.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.168.57
Remote Port: 48667
Query String: item=031215


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )