Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Карева Еля — Комок (Москва), 15.12.2003
Спасибо за статью, Ruby Goldworthy!

Курс молодого бойца: между орками и викингами

Как не проиграть в ролевую игру

В номере 48 ты познакомился с видами ролевых игр и почитал об их истории. Но чтобы стать настоящим ролевиком, этого мало. Сейчас мы с тобой научимся выбирать игру и готовиться к ней.

Дело мастера боится!

В первую очередь нужно научиться выживать в лесу. Для этого прямо сейчас вгрызайся в специальную литературу. А навыки фехтования придут с опытом.

Какую игру выбрать, решаешь только ты. Может, тебя прельстит антураж фэнтезийных игр, а может — возможность побыть викингом или французским придворным конца XVIII века. Но основным критерием выбора игры должны быть не личные предпочтения, а… профессионализм организаторов. Если мастера договариваются о проведении игры с администрацией, лесничеством и милицией, имеют в своем распоряжении команду полигонщиков, то игра будет хорошей. Если же они первым делом говорят, сколько нужно взять с собой водки, боюсь, вспомнить потом будет не о чем. Если у тебя все нормально с амбициями (то есть они есть), попробуй роль «мастерского персонажа» или того же полигонщика. Это тяжелая, но интересная работа, окупающаяся сторицей, после которой тебя обязательно пригласят на кучу интересных игр. Ты поймешь все скрытые механизмы игры, к тому же всегда сможешь обратиться к мастерам со всеми вопросами, чего обычные игроки иногда не могут сделать (сложно пробиться в одиночку через сотню вооруженных головорезов до Мастерятника, не говоря уж о том, что еще надо живым вернуться обратно).

Если боишься ответственности, так и скажи мастерам — они тебя подберут подходящую роль. В любом случае все правила тебе еще раз подробно объяснят перед началом игры — на загрузе.

Учимся выживать

Итак, игру и роль ты выбрал. Самое время понять, насколько ты готов к игре.

Навыки фехтования и умение хорошо играть полюбившегося персонажа приходят с опытом. Без чего действительно нельзя ехать на игру, так это без элементарных знаний о методах выживания в лесу. Хорошо, если ты — походник со стажем, служил в погранвойсках либо в десанте (только растяжки не ставь и не копай ямы с кольями). Если же весь опыт общения с дикой природой у тебя сводится к воскресным пикникам или к прогулке с родственниками по лесопарку в поисках грибов, тебе есть чему поучиться. Обратись к мастерам, или знакомым походникам, или охотникам — они помогут. А для начала я просто порекомендую две хорошие книги, на страницах которых ты найдешь необходимую информацию.

Первая называется «Выживание по методикам САС» (САС — Специальная авиадесантная служба, английский спецназ). Ее можно найти на лотках и в книжных магазинах, стоит около сорока рэ. Вторая — даже не книга, а целая серия под общим логотипом «Выживание в…» поляка Я. Палкевича. Из этой серии тебе нужны две книги: «Выживание в лесу» и «Выживание в горах». К сожалению, их найти несколько сложнее, они были изданы достаточно давно.

Помни, что, если к игровому полигону относиться пренебрежительно, тебя найдут и «пожурят» полигонщики (дело может завершиться даже удалением с игры). К тому же, не зная кое-каких мелочей, ты рискуешь отравиться, подхватить расстройство желудочно-кишечного тракта (смешно выглядит только на словах), нематод (не смертельно, но противно), гепатит или застудить ценные органы (тут исход может быть самым непредсказуемым). Перед игрой зайди в поликлинику и сделай прививку от столбняка и от клещевого энцефалита, если не сделал этого раньше. До игры сообщи мастеру по медицине о всех своих недугах. Повторюсь, лучше лишний раз обратиться к мастеру, чем затем страдать всю игру от собственной непредусмотрительности или глупости.

Вот, в общем-то, пока и все. А ближе к лету мы еще раз вернемся к этой теме и ответим на все твои вопросы. Если они есть, пиши.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.206.175.155
Remote Port: 48106
Query String: item=031215a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )