Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Костылев Антон — Газета.ру (Москва), 17.12.2003

Три хоббита в секунду

«Властелин колец: Возвращение короля» Питера Джексона выходит в мировой прокат. Академикам, вручающим «Оскар», скоро придется отбиваться статуэткой от критиков и поклонников эпопеи.

Впрочем, еще до выхода фильм Питера Джексона почти официально стал главным кинособытием уходящего года. На премьеру «Возвращения короля» в Новую Зеландию съехалось около 100 тысяч фанатов эпопеи. Американский киноинститут назвал ленту в числе десяти лучших фильмов года. Окончательный удар нанесло Общество кинокритиков Нью-Йорка в понедельник, объявив «Возвращение короля» лучшим фильмом-2003. Уже очевидно, что картина Питера Джексона будет основным претендентом на «Оскар» этого года.

Более того, как сообщает ВВС со ссылкой на журнал Total Film, сэр Йен Маккеллен, исполнитель роли Гэндальфа, заявил, что, если картина не получит награду за лучший фильм, причиной этого может стать только ксенофобия, которая помешает американцам дать главную кинонаграду картине, снятой в Новой Зеландии.

Пока до страстей по «Оскару» еще далеко. 17 декабря фильм выходит в прокат в 17 странах, где его ожидают распаленные восторгами критиков поклонники. Очереди из поклонников хоббитов, эльфов и гоблинов толпятся около касс предварительной продажи билетов. В Америке скорость продаж приблизилась к космической — каждую секунду три хоббито-фаната становились обладателем билета на «Возвращение короля». Что косвенным образом подтверждает оптимизм продюсеров картины, которые ожидают, что фильм принесет в мировом прокате около миллиарда долларов и обгонит предыдущие серии. «Титаник», собравший 1,8 миллиарда, хоббитам, конечно, не побить, но подвинуть со второго места «Гарри Поттера и философский камень» с его 968,8 миллиона вполне реально. Никого не смущает продолжительность фильма, которая, если быть абсолютно точным, составляет 3 часа 28 минут 58 секунд. Редкий случай, когда подобная протяженность воспринимается скорее как достоинство — чем больше, тем лучше.

Колоссальные деньги, которые крутятся вокруг проекта, международный успех, критики, которые уже сейчас, до выхода фильма в прокат, настаивают, что именно «Возвращению короля» должен быть присужден «Оскар» за лучший фильм — все это ставит Американскую киноакадемию в двусмысленную ситуацию. Происходящее можно назвать прямым давлением. А давления академики не любят — ситуация очень напоминает прошлогоднюю историю с агрессивным пиаром «Банд Нью-Йорка» Мартина Скорсезе. Тогда, возмущенные давлением студии Miramax, академики прокатили фильм по всем заявленным десяти номинациям. Кроме того, главный «Оскар» не принято давать фильмам легкомысленных жанров вроде фэнтези.

С другой стороны, Академия любит и поощряет хороших бизнесменов. Пока первые две части эпопеи собрали 1,8 миллиарда.

Проект «Властелин колец» уже можно считать исключительно успешным с финансовой точки зрения — хотя подготовка заняла семь лет, а сами съемки — тринадцать месяцев, на картине работало девять команд операторов, а спецэффекты достигли исключительной филигранности. И стоило все это предприятие около 300 миллионов долларов. По сравнению с полученными прибылями кажется немного, но компания New Line Cinema шла на колоссальный риск, вкладывая такую сумму в малоизвестного артхаусного режиссера и его амбициозное предприятие — особенно, учитывая решение снимать все три части за раз.

В почитании «Возвращения короля» Россия сможет присоединиться к мировому сообществу только через месяц — российский релиз, первоначально запланированный на 18 декабря, был перенесен на 22 января. Впрочем, пиратские копии, по всей вероятности, появятся уже в эти выходные, и самые нетерпеливые и равнодушные к авторскому праву зрители смогут насладиться падением Мордора в «тряпичном» качестве. Хотя это тот редкий случай, когда стоило бы подождать.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.206.175.155
Remote Port: 25097
Query String: item=031217


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )