Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — Время и деньги (Казань), 19.12.2003

Бесконечность кольца

Властелин Колец: Возвращение короля /The Lord Of The Rings: The Return Of The King

Режиссер Питер Джексон. В ролях: Элайджа Вуд, Йен МакКеллен, Вигго Мортенсен, Шон Эстин, Лив Тайлер, Билли Бойд, Доминик Монаган, Орландо Блум, Джон Риз-Дэйвис, Иэн Холм, Кристофер Ли, Кейт Бланшетт, Бернард Хилл, Брэд Дуриф, Миранда Отто, Карл Урбан, Дэвид Уэнэм, Джон Ноубл, Александра Эстин, Сэла Бэйкер, Сара МакЛеод, Энди Серкис, Стивен Ур, Хьюго Уивинг, Лоуренс Макоар, Брюс Спенс.

Самая успешная эпопея и эпохальная постановка, заканчивающаяся занимательнейшим финалом, экранизация New Line Cinema «Властелина колец» Джей-Ар-Ара Толкиена стала живой легендой и обречена на нежную любовь зрителей всех возрастов. «Возвращение короля» -самый длинный (3 часа 20 минут) и сложный из трех фильмов, и, возможно, ему суждено собрать больше всех денег.

Еще до выхода фильм Питера Джексона почти официально стал главным кинособытием уходящего года. На премьеру «Возвращения короля» в Новую Зеландию съехалось около 100 тысяч фанатов эпопеи. Американский киноинститут назвал ленту в числе десяти лучших фильмов года.

Уже очевидно, что картина Питера Джексона будет основным претендентом на «Оскар» этого года по многим категориям и имеет все шансы выиграть каждую из вручаемых там наград, нет тех недостатков, которые обычно присущи третьим фильмам и часто их заваливают.

Открываясь неожиданным отсылом в прошлое, в тот день, когда кривой Голлум был здоровым хоббитообразным рыбаком Смиголом (Энди Серкис), который совершает убийство, чтобы завладеть могущественным Одним кольцом, «Возвращение» ловко возобновляет рассказ о том, что произошло после «Двух башен». После короткой встречи с говорящим властелином леса Деревобородом (озвучиваемым Джоном Риз-Дэйвисом) Арагорн (Вигго Мортенсен), Теоден (Бернард Хилл) и другие выжившие в Битве за Цитадель владычества отправляются в разграбленный Изенгард. За несколько минут мы вновь встречаемся с большинством знакомых персонажей, в числе которых хоббиты Мерри (Доминик Монаган) и Пиппин (Билли Бойд), бойцы Роэна Еомер (Карл Урбан) и Еовин (Миранда Отто), Фарамир (Дэвид Уенхэм) из Гондора, и одним новым персонажем, человеком Денетором (Джон Нобл), правителем Минас Тирита, места следующей решающей битвы между могучими силами злого Саурона и свободными людьми Средиземья.

Фродо (Илайя Вудз) и Сэм (Шон Остин), ведомые мстительным Голлумом (вновь изумительное сочетание спецэффектов и вдохновленной игры Серкиса), наконец, входят в Мордор, но тлетворное влияние Кольца чуть не кладет конец дружбе двух героических хоббитов. Когда три лазутчика проходят Минас Моргул (мертвый город, где обитает Назгул), они наблюдают еще одну армию Саурона, марширующую на битву под командованием Короля ведьм.

В конце концов этот Черный капитан Назгула, верхом на одной из драконоподобных тварей, впервые представленных в «Башнях», вступает в бой с Эовин и Мерри в Битве за Пеленнор филдз за стенами Минас Тирита, которую читатели больше всего жаждали увидеть. Эта великолепная сцена -в угоду публике, поскольку от начала и до конца длительная осада ужасно восхитительна и в изобразительной части не имеет себе равных.

Огромный слонообразный Мумакил и тролли, толкающие гигантский таран, известный как Гронд, присоединяются к ордам орков в колоссальном штурме Минас Тирита, битве, от которой вероломный Денетор уклоняется, когда предается страху и отцовской гордости, посылая Фарамира на верную смерть. Обороной города командует признанный лидер Гэндальф (Ян МакКеллен). Хотя Денетор и оказывается слишком загадочным по сравнению с первоисточником, у него будет зрелищная финальная сцена.

Режиссер и сценаристы делают существенные отклонения от Толкина, в том числе в такие решающие моменты, как, например, что происходит, когда Фродо наконец стоит на краю Расселины, где должно быть уничтожено Кольцо, или когда Арагорн извлекает пользу из Армии мертвых, которой только он может командовать. Целые куски книги были сжаты и сокращены, но Джексон и компания отлично понимают, что надо оставить.

Лишь на короткие мгновения сага возвращается к волшебным красоткам: Арвен (Лив Тайлер) отказывается бросить Арагорна, Галадриель (Кейт Бланшетт) устанавливает решающую связь с Фродо перед кульминацией истории. Гном-воин Гимли (Риз-Дэйвис) придает фильму столь ценный юмор своими саркастическими замечаниями, бесстрашный эльф-лучник Леголас (Орландо Блум) лучше всех смотрится в сценах боя, а мудрый Элронд (Хьюго Уивинг) вручает Арагорну реставрированный меч, который давным-давно поразил Саурона.

Оглушительное завершение истории Кольца, включающее конец путешествия Фродо и битву за Черными воротами, сводится к величественной развязке, на которую остается всего 20 минут, чтобы вместить то, что у Толкиена занимает сотни страниц.

В почитании «Возвращения короля» Россия сможет присоединиться к мировому сообществу только через месяц — российский релиз, первоначально запланированный на 18 декабря, был перенесен на 22 января. Впрочем, пиратские копии, по всей вероятности, появятся уже в эти выходные, и самые нетерпеливые и равнодушные к авторскому праву зрители смогут насладиться падением Мордора в «тряпичном» качестве. Хотя это тот редкий случай, когда стоило бы подождать.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.207.152.62
Remote Port: 53299
Query String: item=031219


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )