Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Ерохомович Егор — Бизнес & Балтия (Рига), 24.12.2003

Кольцо замкнулось

Накануне Рождества жители 28 стран мира уже узнали, что добро одержало верх над злом — они увидели заключительную серию трилогии «Властелин колец». Латвийская премьера шедевра «Возвращение короля» состоится в мультиплексе Coca-Cola Plaza 9 января. Идет предварительная продажа билетов.

«Возвращение короля» сопровождается восторженным визгом мировой прессы. Более того, влиятельная Ассоциация нью-йоркских критиков признала третью часть «Властелина колец» лучшим фильмом года еще до того, как лента успела выйти в широкий прокат. Уже после мировой премьеры картина получила пять номинаций на «Золотой глобус», присуждаемый Голливудской ассоциацией иностранной прессы. Не исключено, что новозеландский режиссер Питер Джексон, осуществивший этот грандиозный проект, наконец удостоится и «Оскара».

Каждая из трех серий «Кольца» обошлась студии New Line Cinema почти в 100 млн. USD. Зрителя старательно убеждают в том, что деньги не были израсходованы налево: «Возвращение короля» продолжается 3 часа 20 минут (фанаты фильма, которым и этого мало, через некоторое время будут вознаграждены DVD с бонусными, как полагается, фрагментами, не вошедшими в киноверсию, — во всяком случае, именно так было с двумя первыми частями). После просмотра из зала вылезаешь весь отекший и утомленный. Пресс-показ, состоявшийся в Риге на днях, так вообще начался в 8 утра, а потому некоторые авторитетные критики клевали носом и пробудились ото сна минут за сорок до окончания. Они как раз успели оценить красочную битву с участием элефантов и важнейший момент уничтожения кольца и трагической гибели Горлума в огненной лаве.

На Горлуме во «Властелине колец» держится очень многое. Созданный мастерами по спецэффектам образ неприятного существа с тремя волосинами на большой круглой голове и выпученными глазенками — наиболее яркий персонаж сериала (это подтверждается и тем фактом, что живых актеров из «Властелина колец» на почетные призы никто не номинирует, даже сексапильного Вигго Мортенсена — Арагорна, который и есть тот самый возвратившийся на престол король).

В заключительной части эпопеи хоббиту Фродо (Элайджа Вуд), держателю кольца, отводится не так уж много времени и внимания. Горлум продолжает тащить Фродо и его дружка Сэма (Шон Астин) в Мордор к огненной горе Ородруин, где магическое изделие может быть уничтожено. Уродцу удается посеять вражду между хоббитами: ему во что бы то ни стало надо спереть кольцо у обезумевшего Фродо.

Поклонники книжек Толкиена наконец смогут удовлетворить свой интерес и увидеть горячо ожидаемую паучиху Шелоб, которая обитает в Средиземье уже тысячелетия — дольше, чем злой волшебник Саруман (его на сей раз нам даже не показывают). Горлум заманил Фродо в паучихино логово, Шелоб хоббита сначала цапнула, а потом смачно обслюнявила с головы до ног.

Арагорн тем временем расхлебывает свои проблемы — как глобального характера, так и сугубо личного. С прошлых серий к нему прилипли ушастая эльфийская принцесса Арвен (Лив Тайлер) и боевитая блондинка человеческого рода Эовин (Миранда Отто) — племянница предводителя княжества коневодов Теодена. Арагорн выбирает ушастую. Чем очень доволен ее папаша — эльф Элронд, которого играет агент Смит из «Матрицы» (Хьюго Уивинг). Смотришь на этого эльфа и думаешь: сейчас он как пойдет самокопироваться, так и не остановить его будет.

Все три серии сказки снимались в Новой Зеландии на протяжении 14 месяцев в 1999-2000 годах. Теперь Питер Джексон может недельку отдохнуть. После зимних праздников он приступит к написанию сценария новой версии фильма «Кинг-Конг». За эту работу он получит гарантированный гонорар в 20 млн. USD.

Сравнение двух гигантских по своему величию трилогий последних лет — «Властелина колец» и «Матрицы» — напрашивается само собой. На их создание потрачены примерно одинаковые суммы — по 300 млн. USD. Но экранизация произведений Толкиена оказалась проектом более успешным: все три части уже собрали 2 млрд. USD (причем «Возвращение короля» пережило премьеру еще не на всех стратегически важных рынках). А «Матрица» оприходовала 1,6 млрд. USD.

Брэнд «Властелин колец» (Lord of the Rings) раскручивается всеми возможными способами. Осенью в лондонском Музее науки проходила выставка, посвященная съемкам фильма. Билеты были распроданы на несколько дней вперед. Весной 2005-го в Лондоне стартует одноименный мюзикл, в постановку вкладывается 8 млн. фунтов.

Как и в случае с «Матрицей: Революцией», премьера которой состоялась в один день и час в 109 городах планеты, «Возвращение короля» постарались выпустить в один уик-энд в разных точках земного шара (от Сингапура до Стокгольма, от Нью-Йорка до Мехико): за пять дней проката в 28 странах сборы составили 246 млн. USD. И это не только рекламный трюк. Выпуская картину в одни и те же сроки на разных рынках, студии не дают возможность пиратам заработать большие деньги (люди идут смотреть новинку в кино, а не покупают «тряпку»). К тому же фанаты не успевают растрепать по интернету негативные отзывы — как это, например, случилось с третьей «Матрицей» — тем самым у зрителей не отпадает желание сходить в кинотеатр.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.189.171
Remote Port: 32629
Query String: item=031224


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )