Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Манукян Александра — Молодежь Эстонии (Таллин), 3.1.2004
Спасибо за статью, Остогер!

Кольцо с продолжением

Лучшим новогодним подарком для многих жителей Эстонии стал выход на большой экран нового фильма трилогии Толкиена «Властелин колец: Возвращение короля». Премьера фильма, появление которого по зрительскому интересу можно сравнить разве что с началом Олимпийских игр или чемпионатом мира по футболу, состоялась в нашей стране 2 января.

В первую неделю после выхода «Властелина колец» в Эстонии этот фильм можно теоретически посмотреть до тринадцати раз в день - именно с такой частотой картину показывают в кинотеатрах Coca-Cola Plaza, Ekraan и Mai. В третьей и последней главе «Властелина колец» главные герои Фродо и Сэм сталкиваются лицом к лицу с властью кольца. В это же самое время Арагорн становится долгожданным наследником трона Гондора. В фильме снимались Элайа Вуд, Билли Бойд, Доминик Монэган, Шон Остин, Йэн МакКеллен, Йэн Холм, Вигго Мортенсен, Орландо Блум, Лив Тайлер, Кристофер Ли и другие актеры.

Мировая премьера самого ожидаемого фильма 2003 года «Властелин колец: Возвращение короля» состоялась 1 декабря в столице Новой Зеландии Веллингтоне. Ее посетили более 10 тысяч человек.

«Властелин колец» в цифрах

1,8 млрд долларов — доход от кассовых сборов по всему миру от первых двух фильмов трилогии Толкиена

200 тысяч участников батальных сцен, созданных при помощи цифровых технологий

12,5 млн колец, сделанных для кольчуг героев двумя костюмерами, у которых за три года от тяжелой работы стерлись даже отпечатки пальцев

Из отснятого шестичасового материала авторы оставили только 192 минуты действия

Кофе на 80 тысяч долларов был выпит членами съемочной группы

26 тысяч статистов были использованы в батальных сценах фильма

За 16 тысяч долларов были куплены авторские права у наследников Толкиена

40 933 письма отправили фанаты, требующие вернуть в фильм вырезанные сцены с Кристофером Ли (Саруманом)

1,6 млн загрузок в день появления в Интернете трейлера фильма.

В США, Великобритании и Западной Европе последний фильм трилогии Толкиена вышел в прокат 17 декабря. Преданные фанаты творений режиссера Питера Джексона, многие одетые как персонажи киноэпопеи, в 100 американских городах ночевали под открытым небом в ожидании начала показов. Около 2 тысяч кинотеатров в США пригласили фанатов фильма на ночные сеансы. Огромная толпа осадила лондонский Leicester Square, чтобы приветствовать звезд, прибывших на премьерный показ картины.

Еще до американской премьеры «Возвращения короля» эта картина была признана лучшим фильмом 2003 года Нью-Йоркской ассоциацией кинокритиков (New York Film Critics Circle), состоящей из кинообозревателей американских газет и журналов. Кроме того, Американский институт кино (AFI) назвал «Возвращение короля» одним из десяти лучших фильмов 2003 года наряду с «Последним самураем» и «Трудностями перевода».

«Властелин колец: Возвращение короля» продемонстрировал впечатляющие результаты в американском прокате. Как сообщает агентство Associated Press, в день премьеры кассовые сборы в США составили 34,5 миллиона долларов, за три дня проката — 73,9 миллиона.

Таким образом, последняя часть кинотрилогии не только превзошла показатели первых двух серий, но и установила сразу несколько рекордов. В частности, фильму удалось занять первое место в категории «лучший фильм среды», сместив предыдущего фаворита — «Звездные войны. Призрачная угроза», стартовавшего в тот же день и собравшего в американских кинотеатрах 28,1 миллиона долларов в день премьеры. Кстати, по приглашению режиссера Питера Джексона во «Властелине колец: Возвращении короля» снялся потомок самого автора знаменитой трилогии, 34-летний Ройд Толкиен. Выходец из Северного Уэльса, мистер Толкиен «был безумно удивлен подобным предложением, но почел за честь сыграть одного из воинов армии Гондора». По словам Ройда Толкиена, «он ужасно горд» тем, что произведения его прадеда переведены на язык кино.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.166.203.17
Remote Port: 43480
Query String: item=040103


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )