Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Федина Анна — Известия (Москва), 13.1.2004
Спасибо за статью, Алла!

Лучшие фильмы-2003. «Выбор критиков»

Американские кинокритики наперебой объявляют лучшие картины прошедшего года. Практически каждый день какое-нибудь общество знатоков кинематографа либо оглашает имена номинантов, либо вручает награды победителям. За прошедшие полторы недели, пока рядовые граждане понемногу отходной от праздников, свое мнение о прошлогоднем кино высказали четыре влиятельные американские ассоциации, в том числе в Лос-Анджелесе были объявлены лауреаты премии ╚Выбор критиков╩.

╚Выбор критиков╩ целиком и полностью пал на ╚Властелина Колец: Возвращение короля╩. Картина Питера Джексона, имеющая все шансы преодолеть в прокате биллионный рубеж, получила 4 награды: за лучший фильм, лучшую работу режиссера, лучший актерский состав и лучшую музыку, сочиненную Говардом Шором.

Второе место по числу наград занял триллер ╚Таинственная река╩ Клинта Иствуда, которому достались победы в категории ╚Лучший актер╩, причем как первого (Шон Пенн), так и второго плана (Тим Роббинс). Сам Клинт Иствуд был удостоен премии за общий вклад в развитие кино. В женских номинациях победительницами стали Шарлиз Терон, сыгравшая Эйлин Вуорноз — знаменитую серийную убийцу из Флориды в фильме ╚Монстр╩, и Рене Зельвегер, снявшаяся в роли второго плана в драме ╚Холодная гора╩. ╚Нашествие варваров╩ франко-канадского режиссера Дени Аркана было объявлено лучшим иностранным фильмом, ╚Пираты Карибского моря╩ -лучшим семейным фильмам, а приз в категории ╚Лучший анимационный фильм╩ был единодушно присужден доброму и смешному мультфильму ╚В поисках Немо╩.

Лучшим фильмом 2003 года назвала ╚Возвращение короля╩ и Нью-Йоркская ассоциация кинокритиков. Вообще, последнее время новости об очередном достижении творения Питера Джексона так часто попадаются на глаза, что создается впечатление, будто все награды заранее обречены попасть в руки хоббитов и эльфов. Но нет, американские кинокритики далеко не так единодушны. Национальное общество критиков США признало фильмом года ╚Американское великолепие╩, повествующее о мелком клерке, в свободное время занявшемся рисованием комиксов и ставшем одним из популярнейших художников этого жанра. На втором месте расположилась вышеупомянутая ╚Таинственная река╩, а бронза досталась романтической комедии Софии Копполы ╚Трудности перевода╩, за роль в которой Билл Мюррей был признан лучшим актером.

Солидарность с Национальным обществом критиков проявила и Лос-Анджелесская ассоциаций кинокритиков, которая выставила высшие баллы и ╚Американскому великолепию╩, и работе Билла Мюррея в ╚Трудностях перевода╩. Но если ╚Возвращение короле╩ под раздачу наград не попало, то работу Питера Джексона критики Города ангелов оценили по достоинству, назвав Джексона лучшим режиссером 2003 года.

Кроме того, Питер Джексон наряду с Клинтом Иствудом и Софией Копполой претендует на награду Американской гильдии режиссеров, которая будет вручена 7 февраля. Считается, что награда гильдии с высокой долей вероятности позволяет определить, кто получит ╚Оскар╩ в номинале ╚Лучший режиссер╩.

Впрочем, о своей влиятельности и близости к оценкам ╚оскаровского╩ жюри не забывают напоминать все кинопремии, которые с каждым днем будут все чаще и чаще вручать призы, пока a конце января — начале февраля в торжественные церемонии не станут ежедневными. Развязка ≈ 29 февраля, когда Американская киноакадемия раздаст ╚Оскары╩ и положит конец всем спорам.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.80.177.176
Remote Port: 24885
Query String: item=040113b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )