Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Гладильщиков Юрий — Известия (Москва), 14.1.2004
Спасибо за статью, Остогер!

Дело для настоящих мужчин

К нам наконец добралась заключительная серия «Властелина колец»

В четверг в «Пушкинском» пройдет российская VIP-премьера «Властелина колец: Возвращение короля». Через неделю фильм выйдет в общедоступный прокат. Имеет смысл поговорить о загадках не только третьей части «Властелина», но и трилогии в целом.

«Властелин колец» — тот редкий фильм, перед которым я, как кинолетописец, откровенно пасую. Я — в связи с ним — очень многого не понимаю. Сплошные загадки.

ЗАГАДКА ╧ 1. Это безусловно один из самых грандиозных фильмов в истории кино (говорю именно «фильмов», а не «зрелищ», поскольку рассматриваю «Властелина» не только как хит, но и как факт искусства). В то же время почему-то выходит так, что по его поводу нельзя сказать ничего оригинального.

Содержание фильма с первого кадра понятно всем — даже тем, кто никогда не слышал про Толкиена. Ясно, что все долгие девять с лишним часов эпопеи нам предстоит наблюдать битву Добра со Злом, а на ее фоне маленькие хоббиты будут пробираться в зловещий Мордор, чтобы там, в обители мирового худа, уничтожить Кольцо Всевластья — источник всех отрицательных качеств и эмоций. Третья серия длиной в три с половиной часа добавляет к этому одну сверхбитву людей с орками, несколько битв рангом поменьше, много метаний и сомнений бесчисленных героев — и ожидаемую развязку. Сюрприз здесь лишь то, что битв все-таки меньше, чем во второй части (хотя анонсировалось, что будет наоборот), и что большинство главных персонажей, даже Гэндальф Яна Маккелена, фактически исполняют роль массовки, а на авансцене лишь Фродо, Сэм, Голлум и — главный — Арагорн, который и есть тот Король, который возвращается. Женщины и вовсе исчезли. Лав Тайлер появляется пару раз на несколько секунд. Кейт Бланшетт — и того меньше. Главной женщиной третьей серии оказывается влюбленная в Арагорна Эовин, но и она в какой-то момент теряется на заднем плане.

Концепция фильма тоже слишком очевидна. Это не просто битва Добра со Злом, а квинтэссенция такой битвы. В отличие от большинства голливудских картин, тупо делящих мир на черное и белое, Толкиен и следом за ним Питер Джексон понимают, что поле битвы не вне, а внутри человека, в сердце каждого.

ЗАГАДКА ╧ 2. Несмотря на эту заданность, «Властелина» смотрели и смотрят как никакой другой фильм. По логике, поскольку это единая картина, а не набор самостоятельных фильмов (как «Звездные войны»), каждая следующая серия должна была собирать в прокате меньше предыдущей. Ведь всегда есть такие, кто посмотрел начальную серию, получил общее впечатление — и хватит. Третья «Матрица» заработала намного меньше второй. Но в случае с «Властелином» именно третья часть, судя по всему, соберет наибольшее количество зрителей и денег, а вся трилогия в целом заработает (только в кинотеатрах, без видео, ТВ и пр.) около трех миллиардов долларов, став с большим отрывом самым кассовым фильмом в истории.

«Титаник», как вы помните, из-за его длины могли высидеть далеко не все. При том что действие там постоянно развивается и однажды резко меняет направление. «Властелина», каждая из серий которого сопоставима по размерам с «Титаником», публика высиживает запросто. При том что в фильме, строго говоря, вообще нет сюжетного развития, а есть ряд акций: бой там, бой здесь, путешествие по подземельям и пр. При том что не читавшим Толкиена (мне, например) достаточно трудно запомнить имена многочисленных персонажей и земель, разобраться в сложных взаимоотношениях между ними, а за год со времени предыдущей серии еще и многое забывается. Но я, как журналист, в привилегированном положении. У меня есть досье на фильм, пресс-релизы и пр. Если что забыл — всегда могу себе напомнить. Но рядовые-то зрители, среди которых отнюдь не все — толкиенисты!.. Они ведь тоже должны путаться в происходящем! Тоже забывают, какой там город люди начали отвоевывать у орков и драконов во второй части и эпизодически продолжают в третьей! Но сидят себе и смотрят, как загипнотизированные.

ЗАГАДКА ╧ 3. В принципе непонятно, как один человек — имею в виду режиссера Питера Джексона — мог задумать, а потом и воплотить на экране столь многоструктурную эпопею: с таким количеством лиц, деталей, мест действия и пр. Каждый кадр насыщен плотнейшим образом, но фильм-то при этом, еще раз заметим, длится не скромные час двадцать! Более грандиозных битв в истории кино еще не было — не важно, что они смоделированы на компьютере, важен эффект. Там каждая морда орка, маска рыцаря-монстра, морда дракона изобретена с (хочется почему-то добавить: нечеловеческой) фантазией и порождает одновременно цепочку культурных ассоциаций (драконы, например, убеждают в том, что Джексон смотрел не только «Чужих», но и фильмы Птушко и Роу). «Властелин» — вообще очень культурный фильм. Монтаж там такой, что прямо «Броненосец «Потемкин». Некоторые сцены третьей серии (лицо Фродо после того, как его вынули из савана, сотканного вокруг него коварной паучихой) заставляют вспомнить о немецком экспрессионизме и т.д.

ЗАГАДКА ╧ 4. Всякое кинопроизведение должно кому-то нравиться, а кому-то нет. Анормальность «Властелина» заключается еще и в том, что он нравится, кажется, всем. То есть я знаю таких, кому он не по душе, но это сплошь люди, которые пошли в кино первый раз за сто лет и не способны реально оценить результат. Правда, третью серию, как и первые две, могут прокатить во время «Оскара», но это станет лишь дополнительным свидетельством о внутрикиношных интригах.

В конечном счете все эти загадки начинают, как ни странно, слегка пугать. В случае с «Властелином» мы имеем дело с фильмом, каких и впрямь не бывало: сверхфильмом, надфильмом, абсолютно тотальным. Он обладает подавляющей, но завораживающей заданностью. При этом нельзя обозвать ее «машинной»: это очень эмоциональный фильм, с прописанными характерами, а толстяк Джексон во всех своих избыточных фантазиях остается человеком весьма земным.

Тем не менее: это фильм, созданный особым, прежде не встречавшимся в кинематографе разумом. Что, в конце концов, и дает «Властелину» власть.


CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.162.165.158
Remote Port: 12182
Query String: item=040114a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )