Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Сапрыкин Юрий — Афиша (Москва), 14.1.2004
Спасибо за статью, jinx!

Властелин Колец: Возвращение короля

Третий день не идет из головы паук. Так в возрасте лет четырех посмотришь какие-нибудь очередные ╚Путешествия Синдбада╩, испугаешься гигантского циклопа, и тот начинает мерещиться в темных углах и являться в горячечном сне, когда температура. Любопытно, конечно, было узнать, какой будет в третьем ╚Властелине╩ паучиха Шелоб, сдюжит ли по сравнению с арахнидами из ╚Звездного десанта╩ или там с Чужими. Но не до такой же степени. Момент, когда Шелоб нависает над не замечающим ее Фродо, ≈ ей-богу, из самых страшных в истории визуальных искусств. В общем, паучиха удалась. Теперь нет от нее спасу: мерещится.

В связи с паучихой возникает вопрос: вести ли на третьего ╚Властелина╩ детей? Понятно, что дети сами разберутся, найдут сеанс, притащат вас за руку, но вопрос все ж не риторический: то, что дети увидят за 3 часа 21 минуту экранного времени, им уже не выбросить из памяти, не забыть ≈ даже если сильно постараться, это останется с ними навсегда, одним из сильнейших в жизни впечатлений. Даже если они засмотрели до дыр две первые части, привыкли к виду назгулов и орков и им не перехватывает уже дыхание, когда отряд эльфов идет на помощь к защитникам Хельмовой Пади, ≈ все равно к тому, что будет в третьей части, они не готовы. И не одни они. Возьмите ╚Войну и мир╩ Бондарчука, или ╚Освобождение╩ Озерова, или все пять серий ╚Звездных войн╩ ≈ любое эпическое кинополотно, любого размаха батальные сцены, да хоть второго ╚Властелина Колец╩ с битвой у той же Хельмовой Пади, представьте все это, только на порядок масштабнее и грандиознее, ≈ все равно не сможете вообразить, что происходит в третьей части ╚Властелина╩.

Существуют люди, всерьез считающие, что ╚Властелин Колец╩ ≈ вовсе не кино, поскольку кинематограф не сводится к подробному пересказу/иллюстрированию литературного текста, у него другие законы. Так вот: ╚Возвращение короля╩ вообще не о том, не про иллюстрации. Толкиеновский нарратив трещит под ногами гигантских боевых слонов, взрывается фейерверком чистой визуальности. Связность повествования и следование оригиналу ≈ последнее, о чем здесь заботились; в последней битве у врат Мордора разлетаются в клочья психологические мотивировки и даже собственно этическая сторона вопроса: дело не в том, что хоббиты приближают светлое будущее, а орки во зле лежат ≈ просто хоббит красив, а орк безобразен. ╚Возвращение короля╩ ≈ это абсолютное зрелище, в него можно вчитывать смысл и мораль, но любишь его не за это, а за картинки, которые отпечатываются в память, как свет на фотопленке. Гэндальф, разящий врагов посохом, что твой Брюс Ли. Белый город Минас-Тирит, уступами взбирающийся на скалу. Назгулы верхом на крылатых драконах, гигантские боевые слоны, кривые комковатые рожи орков, остроносые корабли с треугольными парусами, полчища прозрачно-зеленых воинов-мертвецов. Ну и паук.

И еще: теперь окончательно становится понятен нечеловеческий масштаб всей затеи. Три многочасовых фильма с несметными полчищами людей, нелюдей, мечей, стрел, коней и всевозможной всячины ≈ это выходит за пределы понимания простого смертного, как взятая в целом Вселенная или человеческая жизнь; ее невозможно охватить взглядом. Непонятно, как и, главное, по какому поводу можно сделать более грандиозное и сложноустроенное зрелище. Наверное, и несуразно затянутый финал понадобился режиссеру Джексону лишь затем, чтобы смягчить, смикшировать выход из этого невсамделишного мира в повседневное пространство: так рваный лихорадочный сон сменяется минутами полного покоя.

Главное ≈ не думать о пауке.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.224.235.183
Remote Port: 12367
Query String: item=040114d


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )