Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Гладильщиков Юрий — Известия (Москва), 15.1.2004
Спасибо за статью, Алла!

«Властелин колец-3»: безумные фантазии Питера Джексона

Жаль, что среди многочисленных кинонаград нет ни одного приза за так называемый перфекционизм: маниакальное желание доводить свое творение до совершенства. По итогам 2003 года за такой приз могли бы поспорить двое: создатель ╚Убить Билла╩ Квентин Тарантино и автор экранизации ╚Властелина колец╩ Питер Джексон. Именно третья часть фильма, которая выходит у нас сейчас (сегодня — московская VIP-премьера, а широкий прокат начнется через неделю), лучше всего позволяет понять, как тщательно Джексон продумывал и конструировал каждый кадр. В каждом — тысячи деталей. В сцене Пеленнорской битвы из третьей серии фильма — двести тысяч одних только компьютерных воинов (и у каждого орка на ближних планах свой омерзительный мордоворот). Сколько орков и людей гибнет по ходу всех битв трилогии (ради ударного кадра Джексон не жалеет ни правых, ни виноватых) — и вовсе не сосчитать.

Вся эпопея между тем длится (в максимальной режиссерской версии) не час двадцать и не два, а почти десять часов.

Подход к перфекционизму у Тарантино и Джексона, однако, разный. Тарантино наснимал много эффектных эпизодов, жаль было что-либо сокращать, и он решил оставить все: поэтому его ╚Убить Билла╩ и выйдет двумя частями. Джексон же снял для третьей серии пять вариантов гибели злодея Сарумана, одного из главных персонажей первых двух фильмов. А в результате в третьей серии, как выяснилось, нет не только сцены гибели Сарумана (об этом-то было известно заранее), но вообще никакого Сарумана! Не уместился — и все: ни сюжетно, ни ритмически.

На всякого перфекциониста бывает своя проруха. Как выяснилось недавно, Джексон пробовал на роль Арагорна (который и оказывается тем самым королем людей, который возвращается в третьей серии) отнюдь не Вигго Мортенсена, а совсем другого актера.

Мортенсен был у Джексона запасным. Получился бы совсем иной фильм. После ╚Возвращения короля╩ ясно, что Арагорн стал одним из двух наиглавнейших героев трилогии (наряду с Фродо — Элайджей Вудом), а Мортенсен — однозначно — главной звездой фильма. Потрудиться ему пришлось на славу: как признавался Мортенсен, по ходу дела он убил каждого каскадера во время съемок, загримированного под орка или тролля, раз по пятьдесят. Зато Мортенсен так вошел в роль, что стал откликаться на имя ╚Арагорн╩.

Главная загадка кино-╚Властелина╩: каким образом эта трилогия ╚не для всех╩ (не все ведь подряд толкиенисты) не просто заработала в прокате большие деньги, но стала самым кассовым фильмом в истории. Бюджет трех ╚Властелинов╩ сопоставим с одним ╚титаническим╩ (около $300 млн), но если ╚Титаник╩ добыл в мировом прокате $ 1835 млн, что до сих пор кажется недостижимым рекордом, то ╚Властелин╩ всеми тремя сериями — уже $2549,5 млн (по отдельности первая, вторая и третья серии занимают соответственно 7-е, 4-е и 13-е места в списке кассовых рекордсменов всех времен, но третьей серии прочат, что она выйдет в итоге на 2-е место, отхватив больше миллиарда). В смысле долгоиграющего хита с ╚Властелином╩ сопоставимы лишь ╚Звездные войны╩: они заработали больше — $3475 млн, но там-то было пять фильмов! Высоки и оценки киноманов. На главном мировом киносайте imdb com все три серии ╚Властелина╩ входят, по результатам опроса, в восьмерку лучших фильмов всех времен. Выше всех — на 4-й позиции — именно новый, третий ╚Властелин╩. Питер Джексон всегда умел и любил изобретать монстров -вспомнить его ╚Живую мертвечину╩ или ╚Небесных созданий╩. На сей раз его монстры увлекли всех. А он мечтает о новом монстре — готовится к ремейку ╚Кинг-Конга╩.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.198.142.121
Remote Port: 22180
Query String: item=040115b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )