Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Вита Рамм — Эхо Москвы (Москва), 16.1.2004
Спасибо за статью, Tivien!

ЭхоКино

15 января в кинотеатре Пушкинский состоялась премьера самого долгожданного фильма последних трех лет. «Возвращением короля» заканчивается киноэпопея, над которой работали тысячи людей во главе с Питером Джексоном, режиссерским подвигом которого искренне в (здесь выпадение текста. «Искренне восхищаются во всём мире»? — Лэймар)

Судить о произведении искусства надо по тем правилам, которые для себя избрал сам творец. Потому говорить о «Возвращении короля» очень просто √ авторы хотели снять высокозрелищный и высокотехнологичный эпос и они сделали это. Было заранее понятно, что экранизацию культовой саги Толкиена будут смотреть во всем мире. И для облегчения восприятия режиссер и продюсеры фильм превратили в мощный современный балет. Добавив лишь небольшие словесные отступления, которые, словно текст в либретто, поясняют или предваряют действие.

Первая часть картины √ сольные партии. Бредут Фродо с Сэмом, вокруг них вьется Горлум. Трогательная Лив Тайлер плачет, сэр Йен Маккелан очень эффектен в белых одеждах и длинных седых волосах. Все очень сумрачно, в серо√зеленоватой гамме, а в сценах с Фродо и Сэмом и вообще все происходит на черных скалах. Снято все так, что незаметны переходы от живых актеров к компьютерным разработкам √ среди которых первый среди равных великолепный зловещий крошка Горлум. Увертюра и первый акт √ затянулись на целый час. Я слегка теряла интерес к происходящему, и даже тянуло в сон. Но терпение было в полной мере вознаграждено с наступлением второго часа, когда началась великая битва.

Часовой массовый танец, в котором перемешались люди, кони, птицы, рогатые слоны, орки и прочие тролли и чудовища, катапульты, стрелы… √ как все сделано! Зал вчера многократно взрывался аплодисментами, не могла удержаться в какие-то моменты и я.

Придумать, заказать и найти исполнителей для каждого элемента многофигурной эпопеи Толкиена √ необыкновенно сложная задача. То, что мы видим на экране √ это результат подробнейшей режиссерской разработки. Не сомневаюсь, что подвиг Питера Джексона будет осмысливаться годами во всех режиссерских факультетах. Словом, главная битва удалась на славу.

Питер Джексон со своим творческим коллективом стали образцом зрелищно√военно√фантастического кино и теперь снимать очередную «Матрицу» с нелепыми самоходками в виде «Кировца» — просто зря тратить деньги.

Уже стало общим местом, но √ повторюсь √ фильм портит дубляж √ актеры текст произносят с усердным пафосом, неестественный смех. Кстати, очень смешно в русском переводе слышать команду √ огонь, а в воздух летят стрелы.

Третий час «Возвращения короля» еще больше усиливает ощущение с мощным балетом √ финальные сольные партии √ Фродо и Горлум буквально танцуют над огненной рекой, и затем многократные поклоны всех действующих лиц.

Суровые критики посчитали, что в фильме минимум пять финалов √ на мой взгляд, это были просто танцы на бис √ вот свадьба Сэма, вот поцелуй короля и королевы и так далее. Джексон финальными выходами напоминает, что, кроме, спецэффектов, в картине все√таки снимались и живые люди √ сэр Йен МакКеллан, Лив Тайлер, Кейт Бланшет, Элайджа Вуд, Виго Мортенсен, Орландо Блум.

В широкий прокат финальная часть «Властелина колец» — «Возвращение короля» выйдет через неделю, 22 января.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.196.42.146
Remote Port: 54705
Query String: item=040116e


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )