Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Дуфк Алевтина — BBC Russian Service, 17.1.2004

Средневековые «Зарницы» по-французски

Кто из нас не натыкался на репортажи об энтузиастах, украшающих волосы перьями и разыгрывающих сцены из романов Фенимора Купера?

Москвичи с удивлением встречают в районе Нескучного сада молодых людей в плащах и с деревянными мечами (пресловутых «толкиенистов»), а воссоздание на Бородинском поле знаменитой битвы 1812 г. порой принимало характер почти государственного мероприятия.

Причуды для узкого круга избранных? Ничуть. Во Франции, по опубликованным недавно данным, около 20 миллионов человек ежегодно становятся зрителями т.н. «исторических праздников», чаще всего выстроенных на тематике Средневековья.

Сокольничие и дрессировщики

Сегодня по всей стране проводятся несколько сотен таких фестивалей в год. Облегчает дело богатое архитектурное наследие Франции — в какой деревеньке не отыщется романской церкви или древних развалин?

По сведениям Французской федерации исторических праздников и спектаклей (FFFSH), на этом естественном фоне 2 тысячи профессиональных актеров и 40 тысяч добровольцев ежегодно воссоздают битвы Столетней войны, крестовые походы против альбигойцев или рыцарские турниры — с точно воспроизведенным оружием и геральдикой.

Однако часто речь идет не только о таком облагороженном варианте игры «Зарница» — к «потешным баталиям» добавляются концерты средневековой музыки, конкурсы мастерства сокольничих и дрессировщиков медведей, а также средневековые рынки с соответствующими эпохе деликатесами.

Инициаторами нередко становятся местные власти: заполненные гостиницы и рестораны, а также плата за билеты и сувениры пополняют муниципальную казну. Так, существующий с 1983 г. ежегодный праздник в городке Провен (департамент Сена-и-Марна) за выходные принимает около 100 тысяч зрителей.

Начало — в 90-х

И хотя величественный замок в Каркассоне использовался для средневековых представлений уже с 1858 г., характер общественного феномена увлечение такими постановками приобретает в 1990-е гг. с подачи ассоциаций реставраторов памятников истории.

Тем временем развивалось историческое знание: работы «школы анналов» (Жорж Дюби, Жак Ле Гофф) реабилитировали «мрачные годы», как описывала этот период унаследованная от Просвещения классическая история.

Готовилось и проникновение Средневековья в массовую культуру: более «серьезные» труды Режин Перну («Чтобы покончить со Средневековьем», 1979) соседствовали с беллетристикой Жанны Бурен и Мориса Дрюона.

Потеря ориентиров

Интерес к Средневековью присущ не только французам. Схожие фестивали проходят и в Испании (постановки битв с сарацинами в окрестностях Барселоны), Германии (средневековая ярмарка в Штутгарте) и, пожалуй, один из самых известных — в Великобритании, где каждые 4 года около 2 тысяч человек разыгрывают битву при Гастингсе 1066 г.

Как отмечает президент FFFSH историк Бернар Юмбер, «развитие нашего общества приводит к потере ориентиров». В расширяющемся и все менее понятном мире людям хочется отыскать их непосредственные корни. Более того, Средние века, по словам Юмбера, «воскрешают простые и древние ценности: дух рыцарства, честь, верность — которые, как кажется многим, сейчас исчезают».

И если на рубеже XIX и XX вв. интерес к Средневековью и фольклору был в основном уделом элиты (движение романтизма), на заре нового тысячелетия воображаемые путешествия в эпоху Жанны д'Арк и Ричарда Львиное Сердце совершают миллионы.

Фильмы наподобие «Властелина колец», видеоигры «Век королей» или «Крепость», диски групп «Enigma», «Era» или «Blackmore's Night», собирающая стадионы постановка на основе «Кармины Бураны» Орффа: массовость увлечения объясняется еще и тем, что из-за временной протяженности и понятийного тумана Средние Века очень легко проиллюстрировать.

Скептики жалуются, что порой иллюстрация грешит рекламным глянцем, являя нам аккуратное Средневековье трубадуров и дам в заточении, одновременно причесанное и мистически расплывчатое. Хотя, возможно, не так уж и плохо, что о чуме, к примеру, мы сегодня можем прочитать лишь в книгах.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.166.141.12
Remote Port: 23170
Query String: item=040117


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )