Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Матизен Виктор — Русский курьер (Москва), 17.1.2004
Спасибо за статью, Алла!

Илья Муромец и Гномо Хоббитус

╚Властелин колец. Возвращение короля╩. Сценарист, продюсер и режиссер Питер Джексон. В ролях: Элайджа Вуд (Фродо), Иен Маккеллен (Гэндальф), Лив Тайлер (Арвен), Вигго Мортенсен (Арагорн), Кейт Бланшетт (Галадриэль), Шон Эстин (Сэм), Хьюго Уивинг (Эльронд), Миранда Отто (Эовнн), Бернард Хилл (Теоден), Дэвид Уинам (Фарамир), Джон Ноубл (Дэнетор), Энди Серкис (Голлум), Йен Холм (Бильбо Бэггинс), Джон Риз-Дэвис (Гимли), Орландо Блум (Леголас), Доминик Монаган (Мерри), Билли Бойд (Пиппин). Производство ╚Уорнер Бразерз╩, 201 мин.

Заключительная часть уже знаменитой кинотрилогии была снята одновременно с двумя первыми, но выпущена в прокат, как и было обещано, лишь через два года после выхода первого фильма. Расчет продюсера выдавать продукт порциями в течение двух лет, чтобы собрать наибольшую кассу, был верен √ общие сборы сериала с мира по нитке, видимо, составят около трех миллиардов долларов.

Сюжет ╚Возвращения короля╩, если отбросить мелочи, чередуют две линии, первая из которых прошла сквозь всю трилогию √ это путь Фродо и его спутников с Кольцом силы в сердце Ада (Мордора), а вторая представляет собой цепочку эпизодов решающего сражения между силами Добра (государства Средиземья) и Зла (воинство Саурона). Линии смыкаются, когда предводители объединенной армии Средиземья, Гэндальф и Арагорн, выманивают противника из Мордора, а Фродо и Сэм благодаря этому взбираются на Роковую гору и бросают Кольцо в жерло вулкана, из-за чего силам Саурона (но не фильму) приходит конец. До финальных титров еще полчаса неизбежного поливания сиропом √ Арагорн должен поцеловаться с Арвен, армия √ склониться перед четверкой малышей, четверка √ вернуться в страну хоббитов, Гэндальф и Бильбо √ отбыть в дальние края, Сэм √ показаться с женой и детьми на фоне буколического пейзажа и т.д.

Съемки фильма проходили главным образом в Новой Зеландии, и лучшего места на Земле было не найти ≈ только на двух ее островах, особенно на Южном, ╚райские╩ и ╚адские╩ места находятся в столь близком соседстве, а зеленые холмы и долины в мирном тумане стремительно сменяются мрачными ущельями и вулканами, окутанными серными испарениями. Под стать пейзажам народонаселение ≈ с одной стороны, милые маленькие хоббиты, статные красавцы вроде Арагорна и красавицы вроде Арвен, с другой ≈ исчадия преисподней: орки, похожие на трупы, кошмарные великаны, чудовищные слоны, летающие драконы, гигантская паучиха и мерзкий уродец Голлум, дальний отголосок каббалистического Голема. Правда, в третьей серии мир Красоты вынужден привлечь на свою сторону часть мира Безобразия в виде оригинальной разновидности зомби — виртуальных живых мертвецов, но после победы они тут же растворяются в воздухе, чтобы не омрачать своим непотребным видом Средиземную идиллию.

Диспозиция окончательного сражения ╚подозрительным по ямбу тоном╩ отсылает культурного зрителя сразу к трем источникам: во-первых, это ╚последний и решительный бой╩ с темными силами, после которого ╚воспрянет род людской╩ и наступит светлое будущее, во-вторых, ╚Илья Муромец╩ Александра Птушко с незабвенным Змеем Горынычем и слоганом ╚На Киев полетел!╩, и в-третьих, то противостояние миров, о котором заговорили после 11 сентября 2001 года. Вряд ли случайно перед решительной битвой Средиземье впервые называется Западом, наводя на размышления о том, кто же имеется в виду под Мордором. Но, кто бы это ни был, патетические места фильма вызывают не воодушевление, а смех, причем не только у продвинутой, а у самой обычной аудитории ≈ как это было на премьере в переполненном двухтысячном зале ╚Пушкинского╩.

Собственно говоря, самый занятный феномен трилогии ╚Властелин колец╩ — не она сама, а ее публика. С точки зрения киноискусства сериал не представляет собой ничего особенного. Прямолинейная сказка о добре и зле, очередная технически высокопрофессиональная фантазия на псевдоисторическом материале, расчетливое ╚кино для всех╩, одновременно сентиментальное, боевое, щадящее, эффектное и воспитательное ≈ чтобы и мамам, и папам, и деткам было на что посмотреть. Смущает лишь тот энтузиазм, с которым воспринимается это зрелище, интеллектуальный уровень которого еще недавно определили бы как уровень подростка 12-14 лет, не веря, что такое кино может быть интересно в 16 или в 18. Между тем на премьеру сошлась куда более взрослая публика. В толпе преобладали двадцатилетние. И вели себя во время просмотра не как в кино, а как на стадионе во время матча или на рок-концерте ≈ то подбадривая ╚своих╩ криками и аплодисментами, то выражая воплями собственные эмоции, то откровенно стебаясь над происходящим. Но во время матча или концерта драйв происходящего ╚здесь и сейчас╩, а кино при всей его зрелищности ≈ это ╚там и тогда╩, то есть консервы. С другой стороны, столь же непосредственно ведут себя малые дети на кукольном представлении. Вывод напрашивается: на рубеже тысячелетия инфантилизм перехлестнул и рубеж совершеннолетия. Если так пойдет и дальше, в грифе ╚детям до 16 лет не рекомендуется╩ придется удвоить число, до той же границы повысив избирательный возраст и право покупать спиртные напитки. Христос до 33 лет создал великую религию, Илья Муромец до тех же годков дремал на печи. Может, стоит надеяться, что и современные Муромцы отряхнутся от снов, насылаемых голливудской фабрикой грез, и наведут шороху на современных змеев?

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.236.234.60
Remote Port: 52509
Query String: item=040117c


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )