Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Соболева Мур — Российская газета (Москва), 17.1.2004

Король вернулся в Москву

22 января в прокат выходит финальная часть трилогии «Властелин колец»

«Сомкните ряды! В атаку!» Зал — хлоп-хлоп-хлоп. «Возможно, настанет день, когда люди растеряют всю свою силу. Но не сегодня. Вперед, братья, люди с Запада!» А-ах. Хлоп-хлоп-хлоп. «Кольцо мое!». У-у-у-у-у! Хлоп-хлоп-хлоп. И ведь не семиклассники «Неуловимых мстителей» пришли пересматривать, а взрослые дяди, пять тысяч зрителей переполненного кинотеатра «Пушкинский» на закрытой премьере смотрят «Властелина колец: Возвращение Короля».

Ах, ох, хлоп-хлоп-хлоп. Это практически все выражения, которыми можно отрецензировать «Возвращение Короля». Потому что невозможно передать иначе, почему крики «За Фродо!» и топот тысяч копыт вызывают страх и трепет, а не смех над пафосом момента. Потому что нет никакой возможности отрецензировать, скажем, железного дракона с огненными зубами, и сэра Иэна Маккелена на белом коне тоже нелегко отрецензировать. Поэтому — хлоп-хлоп-хлоп.

«Возвращение Короля» занимает сейчас, спустя месяц после начала мирового проката, четвертое место в списке величайших фильмов на свете в авторитетнейшей Internet Movie Database. На первом месте — «Крестный отец», на шестом — «Касабланка». Четвертую неделю подряд он возглавляет американские кассовые сборы. Самый страшный, самый эмоциональный и самый длинный из трех фильмов, блистательный венец достойнейшей трилогии, начавшейся «Братством Кольца» и продолжившейся «Двумя крепостями».

Третья часть стала крещендо и катарсисом. Питеру Джексону удалось то, что не получилось у славных братьев Вачовски, — выдержать интерес к фильму и сделать каждый следующий лучше предыдущего. В «Возвращении Короля» найден идеальный баланс между эпической простотой действия и живостью характеров, между шутками и пафосом, между всеми персонажами, наконец. Битва за крепость Минас-Тирит, кажется, самая масштабная батальная сцена в истории кино, и уж точно одна из лучших. К третьей части сглаживаются все шероховатости кастинга: все уже привыкли к Элайдже Вуду (Фродо), Лив Тайлер (Арвен) на месте и не раздражает, а кто играл хорошо, тот играет еще лучше. Потрясающий Вигго Мортенсен, к концу съемок откликавшийся на имя «Арагорн», сам не замечая этого, источает такие эротические флюиды в своей героической, но изначально асексуальной роли, что прямо очень удивительно, как он это делает. Энди Серкис, ответственный за голос и пластику Горлума, наконец-то появляется вживую и оказывается ничуть не хуже, чем наш любимый скользкий друг.

Эту прекрасную сказку рассказал нам Питер Джексон, знаменитый тем, что в любую погоду ходит в одних и тех же шортах, а также своими малобюджетными хоррорами «Дурной вкус» и «Живые мертвецы». Он выглядит так, как будто родился от гнома и хоббитянки, в окладистой бороде и круглых очках. Он никогда не оставляет семью: его жена пишет вместе с ним сценарии, а сын и дочь в титрах «Братства» указаны как «милые хоббитские дети», в титрах «Крепостей» — как «милые роханские дети», а в титрах «Возвращения Короля» — как «милые гондорские дети». До «Властелина» Джексон снял семь фильмов разной степени успешности, и вот (какая удача!) 4 года назад ему вручают почти $300 млн., отвозят в Новую Зеландию и предлагают работать так, как ему хочется. «Когда мне было 18, — говорит Джексон, — я прочитал эту книгу и стал ждать, пока кто-нибудь ее экранизирует. Спустя 20 лет я потерял терпение — пришлось самому».

Не стоит возмущаться, что «Возвращение Короля» опередило в Top-250 «Криминальное чтиво», «Мальтийского сокола» и «Броненосца «Потемкин». Это замечательная картина; замечательная настолько, что ее не стыдно поставить в ряд с какими-то уж совсем гениальными фильмами. Ее замечательность совсем другого рода — она не проникает в мозг и не течет по венам, смешиваясь с кровью, как «Килл Билл», а действует наоборот. Этот фильм забирает в себя и оставляет внутри своего мира, заставляя все пять тысяч зрителей «Пушкинского» затаить дыхание, как маленьких детей, слушающих про Соловья-разбойника. И как все-таки жаль, что навсегда закончились для всех нас приключения в том лучшем из миров, где зло падет, если уничтожить — хоть и с большими трудностями — всего лишь один маленький блестящий предмет.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.166.203.17
Remote Port: 61783
Query String: item=040119c


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )