Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — Деловая неделя (Украина), 19.1.2004
Спасибо за статью, jinx!

Хоббит, который вернулся с холода

На этой неделе в украинский прокат выйдет последняя серия «Властелина колец». «Властелин колец. Возвращение короля» — третий и последний том самой дорогой в истории книжки с картинками — оказался наиболее ладной и захватывающей частью трилогии.

«Возвращение короля» скроено так хорошо, что искупает заодно и недостатки двух прошлых серий — первой, лязгавшей и запинавшейся как дурно смазанный железный дровосек, и второй, где режиссер Питер Джексон уже стреножил злых демонов компьютерной графики, но еще не вполне придумал, куда ему на них ехать. Хочется верить, что, когда три фильма соберут в один (метраж которого со всеми авторскими дополнениями должен получиться часов 12), с композицией там все станет совсем хорошо — и те, кто наберется смелости отдать полсуток жизни встрече с этим громыхающим и пылкающим огнем прекрасным, испытают настоящее детское счастье, пишут «Ведомости».

Предварительная версия, выходящая в кинотеатрах, также крайне приятна глазу. По-настоящему жаль только, что в нее не влез переродившийся маг Саруман в исполнении богоподобного Кристофера Ли, а вместе с ним и важный предфинальный эпизод, где герои возвращаются с войны и обнаруживают на месте своей милой садово-огородной родины натуральную совдепию — с карточной системой, колхозами, сухим законом и прочим свинством. Остальное на месте, включая и то, от чего, казалось бы, точно должны были избавиться в Голливуде, — попытку героического полурослика Фродо в самый последний момент все переиграть («Чужой замысел я отвергаю. Кольцо — мое!») и поучительный ритуал очищения через откусывание герою указательного пальца, блистательно осуществленное самым любимым из персонажей — артистическим одержимцем Горлумом.

Книжка Толкина была, кроме прочего, и о том, что все могучие, красивые, устремленные ввысь имеют неприятное свойство соблазняться мировым господством, так что единственная наша надежда — на толстомордых и невозвышенных, всем прочим соблазнам предпочитающих пивко и печеную картошку. Экранизация подтверждает, что эта мысль верна и в отношении кинопроизводства: для успешного осуществления мегапроектов, подобных «Властелину», тоже необычайно важно быть брюхатым, бородатым и приземленным донельзя. Как неамбициозный хоббит Фродо был единственным, кому можно было доверить Кольцо всевластья, не опасаясь, что он впадет в прелесть, так и новозеландский умелец Джексон, чья принадлежность к хоббитскому племени заметна при самом беглом осмотре, оказался единственным, кому удалось вынести на себе без малого трехсотмиллионный бюджет и не скурвиться в процессе.

Лукас со своими «Звездными войнами» давно превратился в действующую модель Л. И. Брежнева. Сэм Рэйми (ровесник Джексону, чьи «Зловещие мертвецы» были к тому же покруче джексоновского «Дурного вкуса») теперь лудит что-то решительно невыносимое про Человека-паука. Другие достойные люди сгорали на отметках с куда меньшим количеством нулей. А Джексону хоть бы хны: и вложения окупил, и никаких признаков помешательства не проявляет.

Единственное, в чем его стоит всерьез упрекнуть, — это в том, что в его «Властелине», как во всякой книжке с картинками, картинки обязательно идут в ущерб разговорам. Реплики, которыми объясняются персонажи фильма, это даже не выжимка из дивной толкиновской многоголосицы — это кособокий ее подстрочник, едва поспевающий объяснять зрителю, кто куда скачет и кто кого грызет. Потому джексоновский «Властелин», при всей его грозной мощи и совершенно недетском батальном великолепии, это все-таки, как говорил Тим Робинс у братьев Коэн, уou know, for kids — очень детская штука. В нем все в порядке с приключениями, подземельями и драконами, но в отличие от книжки Толкина из него совершенно не следует, что «кто-то должен погибнуть, чтоб не погибли все», и никто из его героев просто не в состоянии выговорить в конце: «Я завещаю тебе свою несбывшуюся жизнь в придачу к твоей собственной». И это довольно-таки грустно.

Однако ж, как ни крути, главное дело сделано. Черные башни Барад-Дура лежат в пыли, разметанные смерчем? Лежат. Кольцо всевластья плавится в топке роковой горы Ородруин? Замечательно плавится. В такой ситуации брать режиссера за пуговицу, корить отступлениями от первоначального маршрута и требовать объяснить, отчего у него не хватает пальца на руке, было бы не вполне вежливо.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.162.159.33
Remote Port: 19152
Query String: item=040119d


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )