Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Корецкий Василий — Еженедельный журнал (Москва), 19.1.2004
Спасибо за статью, Прохожий!

СталингАрд

Заключительная часть ╚Властелина колец╩ Питера Джексона уже сейчас претендует на четыре ╚Золотых глобуса╩, в том числе и два ╚нетехнических╩ √ в номинациях ╚Лучший фильм (драма)╩ и ╚Лучший режиссер╩. В случае, если ╚Возвращение короля╩ все-таки получит один из этих призов, речь уже может идти и о наградах Американской киноакадемии √ причем тоже не за спецэффекты и прочую акробатику, а за дело: опять же за лучшую режиссуру, например. Очевидно, что здесь критику следовало бы подробнейшим образом обсудить драматургию Толкиена√Джексона: порассуждать, к примеру, о напряженном, в духе ╚тюремных драм╩, психологическом конфликте между хоббитами, бредущими к огненной горе, обнаружить сходство мотива ╚дворцовой интриги╩ (т.е. всех этих взаимных клятв, предательств и параноидальных устремлений, что наполняют жизнь последних правителей Средиземья) с трагедиями из жизни византийского двора или, на худой конец, растроганно вздохнуть, вспомнив эпизод, в котором эскадрон Фарамира самоубийственно атакует укрепленные позиции монстров √ под звуки хоббитской колыбельной песни (кстати, тоже номинированной на ╚Глобус╩).

Однако анализировать это совершенно не хочется. Потому что ╚Возвращение короля╩ √ это в первую очередь самое грандиозное военное кино всех времен и народов. В сущности, все трехчасовое ╚Возвращение╩ представляет собой одну батальную сцену, изредка прерываемую ╚психологическими╩ эпизодами. Смысл таких интермедий очевиден √ хоть как-то оправдать ту грандиозную варварскую демонстрацию милитаристской мощи, в которую превратилась у Питера Джексона поучительная басня о зле и соблазне. Современники профессора Толкиена спорили о том, есть ли в эпическом ╚Властелине колец╩ намек на события Второй мировой войны. Образы, созданные Джексоном, встают в исторические пазы легко, как детали игрушки ╚Лего╩. Российские зрители √ особенно благодарная аудитория для подобных игр: в каждом втором эпизоде картины при желании можно распознать то ╚Чапаева╩, то ╚Разгром немецко-фашистских войск под Москвой╩, а эффектные мизансцены √ и вовсе сплошная ╚Оборона Севастополя╩.

Впрочем, такая батальная панорама не снилась ни Рубо, ни Дейнеке, ни Барнету. Все битвы против мирового Зла слились в сражении у стен сказочного города Минас-Тирит √ и победа здесь будет одна на всех. Оглушительно визжа, вьются над полем боя ╚мессеры╩ назгулов, бьют по стенам осажденного города огненные ╚Фау╩-катапульты и, вырезая все на своем пути, входят во взятые районы зондеркоманды орков. Но вот уже идут на прорыв со стороны Волги… тьфу, Андуина штрафные батальоны смертников, врубается в строй врагов Первая конная Рохана, и над степью звучит раскатистое ╚За родину!!! За короля!!!╩

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.84.236.168
Remote Port: 55104
Query String: item=040119e


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )