Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Ибрагимова Ирена — Деловая панорама (Санкт-Петербург), 19.1.2004
Спасибо за статью, Остогер!

У кольца нет конца

«Властелин колец: Возвращение короля» / The Lord of the Rings: The Return of the King.

Дата выхода: 17.12.03, в России: 22.01.2004. Жанр: фэнтези. Режиссер Питер Джексон.

Сценарий: Дж. Р. Р. Толкиен, Фрэнсис Уолш, Филиппа Бойенс, Стивен Синклер. Композитор: Говард Шоур. В ролях: Элайджа Вуд (Фродо Бэггинс), Ян Маккеллен (Гэндальф Белый), Вигго Мортенсен (Арагорн/Бродяжник/Наследник Гондора), Шон Остин (Сэмвайз «Сэм» Гэмджи), Кейт Бланшетт (Галадриэль/Рассказчица), Лив Тайлер (Арвен Ундомиэль), Джон Рис-Дэйвис (Гимли, сын Глоина), Орландо Блум (Леголас Гринлиф), Билли Бойд (Перегрин «Пиппин» Тук), Доминик Монагэн (Мериадок «Мерри» Брэндибак), Хьюго Уивинг (Элронд Передил), Кристофер Ли (Саруман Белый), Ян Холм (Бильбо Бэггинс), Энди Серкис (Голлум/Смеагорл), Миранда Отто (Эовин), Брэд Дуриф (Грима Гнилоуст), Бернард Хилл (Тэодэн), Дэвид Уэнхам (Фарамир), Крэйг Паркер (Халдир).

Невзирая на то, что картина заявлена как фэнтези, ее третья часть больше напоминает боевик. Видимо, именно это нужно среднестатистическому американскому зрителю, приходящему в кино дабы пожевать попкорн и насладиться крутым экшном. Дырок в сюжете «Властелина Колец» полно, и в третьей части это наиболее заметно. В «Двух Башнях» были куда меньшие упущения, которые, впрочем, с лихвой восполнила режиссерская версия. Любителям точности остается надеяться, что подобное случится и с «Возвращением Короля» — слишком уж многое переделано и вырезано.

История Шмыги

История превращения Смеагорла в Горлума в начале фильма достойна похвал. И, пожалуй, это единственное открытие. Как ни печально, в благоговейный трепет не повергают даже сцены битвы за Минас Тирит. Да, напряжение и ощущение безысходности нагнетаются. Но используются для этого те же слезливые приемы, что и во второй части, в битве за Хельмову Падь. Те же чумазые младенцы, рыдающие у матерей на руках, те же матери, благословляющие своих детей на ратные подвиги. Но если во второй части это кого-то цепляло, то в третьей удивляет: нельзя эксплуатировать один и тот же прием так долго — может надоесть.

Фильм, к сожалению, сильно затянут и заканчивается задолго до появления титров. Примерно с середины картины начинает казаться — вот он финал, поэтому последние полчаса проходят в атмосфере нарастающего недовольства. Можно подумать, что Джексон потерял где-то монтажные ножницы. Или их похитили поклонники Сарумана.

Вырезание по сюжету

И это притом, что из повествования выброшены значительные куски, объясняющие многое в сюжетной линии. Арагорн ни с того ни с сего становится королем. Сам по себе — берет и становится. Сцена коронации походит на финальную сцену любой части «Звездных Войн»: все радуются, Арагорна коронуют, главные и вторичные герои в сборе, празднично одетая толпа ликует. Ура!

Сюжет — «Руки короля — руки целителя» вообще отсутствует. На коронации, которая следует сразу за победой в Моранноне, мы вдруг видим уже здоровых Йовин и Фарамира. В обнимку. Как они успели поправиться, что произошло — не объясняется. Битвы за Умбар в фильме нет. Арагорн с войском мертвых отчего-то на черных кораблях высаживается непосредственно в Пеленорской долине. Откуда корабли, что войско мертвых там делает — поди, разберись. Нет ни кадра про палантир и правителя Денетора, нет сцены встречи героев у ворот Мараннона: просто к воротам приходит армия, и пошло-поехало. Леголас с Гимли по-прежнему считают, кто сколько прикончил врагов. Это уже не смешно, а утомительно.

Дома все в порядке

В фильме не показано возвращение хоббитов домой, встречи с эльфами, энтами, с Саруманом. Сразу после коронации они возвращаются в Шир, а там — никаких вражеских козней, продолжается счастливая жизнь. Сэм женится, проходит четыре года. Гендальф приезжает в Шир и они отправляются вместе с Бильбо к морю. В бухте происходит трогательное, на полчаса, прощание Фродо с Сэмом, Мерри и Пиппином. Все льют скупую хоббичью слезу, и Фродо, наконец, грузится на корабль. Уплывает. Занавес.

Что в итоге

Некоторые сцены неоправданно затянуты. Другие — просто выкинуты. Это не делает чести создателям фильма. По-хорошему — раз уж отсняли материалы, можно было не останавливаться на трилогии, где каждая серия длиннее предыдущей, а сделать четыре части. Никто бы не возражал.

Конечно, фильм изобилует спецэффектами, и обязательно нужно сходить в кинотеатр, чтобы посмотреть битвы на большом экране и в долби-сурраунде. Но когда киноискусство сводится к набору ярких картинок и оглушительных звуков, это обидно.

На зрителя, не читавшего знаменитую книгу Толкиена — источник вдохновения Питера Джексона сотоварищи, все вышеперечисленные факты не должны произвести никакого впечатления. Потому что для успеха у «Властелина Колец» теперь есть все, что нужно: начало, продолжение и финал. О декорациях, спецэффектах, звуке, батальных и лирических сценах, операторской, актерской и режиссерской работах не стоит говорить. Это нужно видеть.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.84.236.168
Remote Port: 40556
Query String: item=040119f


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )