Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Марсова Екатерина — Тайный советник (Санкт-Петербург), 19.1.2004
Спасибо за статью, Остогер!

Премьера

Толковый словарь Ожегова дает три определения слову «эпос»: повествовательный род литературы; совокупность произведений народного творчества: народные песни, сказания, поэмы и т. п., объединенные единой темой или общей национальной принадлежностью; ряд связанных между собой исторических событий, отличающихся значительностью, величием. Книга Толкиена «Властелин колец», безусловно, повествовательный род литературы, построенный, в частности, по мотивам народного творчества и отличающийся значительностью и величием.

Но можно ли назвать эпосом фильм Питера Джексона «Властелин колец»?

С одной стороны, картина целиком и полностью снята по мотивам гигантского труда Толкиена. Но с другой стороны, применим ли этот термин к кинематографу? «Эпическая драма» — так чаще всего называют подобные фильмы. И Толкиен перевернулся бы в гробу, если бы услышал, что его герои попали в драму.

Между тем эпическая драма Питера Джексона закончена. «Возвращение короля» — последний фильм кинотрилогии. Именно по этому фильму можно будет судить о труде режиссера. В нем и весь пафос книги, и весь смысл картины. И хотя в фильм Джексона апофеоз книги — битва за Шир — не вошла, там на три часа экранного времени хватает и других немаловажных событий. Кино оживило для всех приятную компанию хоббитов, Арагорна, Леголаса и Гимли. Мы воочию увидели, как выглядят уши эльфов, и услышали, как звучит их язык. Мы смогли оценить гнев растительности и битвы древности, о которых как раз и складывались песни и сказания.

Больше нечего будет ждать.

И это, пожалуй, единственное, что можно сказать наверняка, пока не состоялась российская премьера. Больше не будет по-настоящему сильных мужчин и трогательно-мужественных женщин. Не будет энциклопедии киножанров и ослепительных пейзажей Новой Зеландии. Однако останется книга, которую можно перечитывать бесконечно.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.196.42.146
Remote Port: 48054
Query String: item=040119g


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )