Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Попова Анна — РБК-Дейли (Москва), 20.1.2004
Спасибо за статью, John!

Американцы заработают на сказках миллиарды

Трилогия ╚Властелин Колец╩ может побить все рекорды

На этой неделе в российских кинотеатрах начнется прокат заключительной части трилогии Питера Джексона ╚Властелин Колец╩. Экранизация всемирно известного романа Дж. Р. Р. Толкиена уже побила почти все возможные рекорды: первые две фильма собрали в мировом прокате 1,8 млрд долларов. Третий, ╚Возвращение короля╩, по мнению продюсеров проекта, может заработать свыше 1 млрд. В этом случае у ╚Властелина Колец╩ появится вполне реальный шанс приблизиться к самому дорогому проекту в истории мирового кинематографа √ ╚Звездным войнам╩ Джорджа Лукаса, которые собрали 3,8 млрд долл. Ожидается, что российский прокат ╚Возвращения короля╩ также станет рекордом и оставит позади лидера прошлого года √ фильм ╚Терминатор-3╩, который заработал почти 13 млн долл. Подобный прогноз подтверждает успех и других ╚сказочных╩ фильмов: российский зритель стал все чаще обращать внимание на семейное кино.

Экранизация романа профессора Толкиена ╚Властелин Колец╩ сама по себе стала событием, и на это есть несколько причин. Во-первых, известно, что автор был категорически против всяких ╚оживлений╩ своих персонажей и зачастую старался самостоятельно иллюстрировать свои книги. Во-вторых, до того как малоизвестный режиссер из Новой Зеландии Питер Джексон (он был известен по нескольким фильмам, среди которых ╚Страшилы╩, ╚Живая мертвечина╩ и ╚Шоу недоумков╩) взялся за экранизацию, трудно было себе представить, как эпос с множеством сюжетных линий можно вместить в киностандарт.

Однако студия New Line Cinema все же пошла на риск, предоставив возможность снять фильм, максимально приближенный к оригиналу. В результате первая же часть ╚Властелина Колец╩, вышедшая в 2001 году, собрала в мировом прокате 860 млн долл. Через год Джексон побил собственный рекорд: ╚Две крепости╩ получили 920 млн. А за месяц проката заключительной части ╚Возвращение короля╩ уже заработало 582 млн и, вероятнее всего, достигнет планки в 1 млрд долл. Новозеландцу Питеру Джексону удалось не просто попасть на голливудский Олимп, ноеще и ╚подвинуть╩ там Джеймса Камерона с его ╚Титаником╩. До недавних пор мелодрама с Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет была самой прибыльной лентой: при бюджете в 300 млн долл. она заработала 1 млрд 835 млн. По мнению продюсеров ╚Властелина Колец╩, это еще далеко не все, на что способна трилогия. Они ожидают, что фильмы Джексона смогут обогнать проект и другого маститого режиссера √ Джорджа Лукаса. Его ╚Звездные войны╩ в целом заработали 3,8 млрд долл.

Как считают эксперты кинорынка, столь значительный коммерческий успех во многом объясняется грамотной маркетинговой политикой американской студии. ╚Изрядную долю успеха трилогии можно объяснить очень удачно выстроенной маркетинговой кампанией Warner Bros., √ сказала RBC daily главный редактор журнала ╚Кинобизнес сегодня╩ Инна Мурина. √ К тому же ╚Властелин Колец╩ относится с семейному кино, а это самый кассовый жанр. Ведь на такие фильмы охотно идут и взрослые, и дети╩. Действительно, от философского содержания книг Толкиена в фильме осталось не так уж и много. ╚╚Начинка╩ у ╚Возвращения короля╩ довольно простая, √ прокомментировала Инна Мурина. √ Было даже немного странно слышать в этом фильме настолько откровенную пропаганду проамериканской внешней политики. Идея, что люди с Запада лучше всех и обязательно победят, прозвучала очень ярко╩.

Конечно, далеко не все придерживаются мнения, что Питер Джексон всего-навсего снял ╚квест╩ с огромным бюджетом. У него, и правда, получилось экранизировать эпос, который задумал Толкиен. В официальной биографии писателя говорится о том, что он мечтал создать для Англии нечто схожее с ╚Калевалой╩ и ╚Старшей Эддой╩ √ целый мир, мифологическую историю своей страны, в которой героями стали бы простые люди. На это у Толкиена ушел не один год, но в итоге появилась книга, перевернувшая сознание нескольких поколений. Она полностью отвечала чаяниям того времени: в ней были и переживания, связанные с войной, и большие подвиги маленьких людей, и мир, которого во второй половине XX векапросто не могло существовать. Просто потому, что он к тому времени стал мифом. Питеру Джексону в этом смысле удалось достичь невероятного: режиссер с математической точностью угадал, что именно сейчас имеет смысл воплотить на экране путешествие хоббитов к Ородруину. Людям √ и не только читателям ╚Властелина Колец╩ √ было необходимо увидеть и пережить заново эту историю.

Разумеется, Джексон снял трилогию на свой манер: иначе не было бы, например, ╚удаления╩ из третьей части сцен с Саруманом. Пусть в несколько усеченном виде, но ╚Властелин Колец╩ обрел новую жизнь. Его неприличный успех практически во всех странах говорит о том, что голливудские студии наверняка примут опыт новозеландца на вооружение и примутся изготавливать эпосы по имеющемуся лекалу (например, скоро на экраны выходит экранизация ╚Илиады╩ √ древнегреческого эпоса, посвященного осаде Трои). Впрочем, не факт, что зрители воспримут их так же благосклонно: эпоха ╚Звездных войн╩ закончилась еще в 80-х, ╚Матрица╩ поглотила сама себя, а жизнеописание Александра Македонского не имеет такой превосходной литературной основы. Разве что Питер Джексон сможет не менее блистательно снять ╚Хоббита╩ √ и только. А уж на экранизацию ╚Сильмариллиона╩ нечего и рассчитывать √ эта книга Толкиена для американских кинокомпаний, скорее всего, окажется ╚неподъемной╩.

Сейчас, когда до премьеры ╚Возвращения Короля╩ в России остались считанные дни, эксперты кинорынка строят самые радужные прогнозы. ╚Зрители всегда хотят знать, чем закончится история, поэтому и ждут ╚Возвращения короля╩, √ сказала RBC daily Инна Мурина. √ К тому же в кинопрокате СНГ лента выходит на 265 копиях. (До этого рекорд по количеству копий в кинопрокате СНГ принадлежал ╚Терминатору-3╩ √ он вышел на 252 копиях). Соответственно, от заключительной части трилогии можно ожидать серьезного результата╩. И, конечно, на прокат фильма в России повлияет дефицит отечественного семейного кино. Как показывает практика, и взрослые, и дети с одинаковым интересом смотрят сказки вроде ╚Гарри Поттера╩ и ╚Властелина Колец╩. ╚Сейчас, когда смысл жизни утерян, людям особенно необходимо внутреннее пристанище, опора, √ сказал RBC daily психолог Борис Новодержкин. √ Поэтому многие стараются найти локальную поддержку именно в сказках╩. В свете этого можно не сомневаться, что еще один рекорд √ российский √ ╚Властелин Колец╩ все же поставит. Не только в финансовом смысле, но и в духовном. Более впечатляющего фильма о том, что даже самый маленький и слабый может стать средоточием силы, на российских экранах еще не появлялось.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.90.109.231
Remote Port: 50096
Query String: item=040120


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )