Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Корсаков Денис, Лобастов Станислав — Итоги (Москва), 20.1.2004
Спасибо за статью, Прохожий!

Новые сказки о главном

На экраны выходит последняя часть трилогии Питера Джексона «Властелин колец», положившей начало всемирной моде на киносказки

Целых три года, начиная с 2001-го, когда вышла первая часть трилогии Питера Джексона «Властелин колец: Братство кольца», зрители всех стран с нетерпением ждали заключительной части мирового хита. Наконец дождались. Джексон устроил своим героям грандиозное приключение, скрупулезно перенося на киноленту главу за главой культового романа Джона Роналда Руела Толкиена. Более того, смело можно сказать, что киносага новозеландца положила начало буму на киносказки. Сегодня каждая более или менее крупная кинокомпания запустила в производство по сказочному проекту.

Король вернулся, да здравствует король!

Путешествие Фродо завершено. Картину Джексона «Возвращение короля» можно назвать кинематографическим прорывом, ответом тем, кто до сегодняшнего дня воспринимал блокбастеры исключительно как popcorn-movies. Джексон доказал, что крупнобюджетный коммерческий проект может оказаться настоящим как в прямом, так и в переносном смысле большим кино. В одном сказочном флаконе режиссер замешал не только магический средневековый боевик с масштабными рыцарскими битвами на мечах, не только сказочный «квест» о путешествии хоббита «туда и обратно», но и триллер, и детектив, и мелодраму. Здесь необходима оговорка: фэнтези как жанр ненаучной фантастики можно считать не чем иным, как старой доброй сказкой, сочиненной на новый лад. В этом случае фэнтези и сказка сегодня — близнецы-братья.

С каждой новой серией экранные пересказы интриг Средиземья все сильнее приковывали зрительское внимание. Первая часть «Властелина колец» собрала по миру 860 млн. долларов, вторая, вышедшая в 2002-м, — уже 921 млн. Финальный эпизод трилогии, мировая премьера которого состоялась 17 декабря 2003-го, обещает превзойти предшественников: предполагается, что «Властелин колец: Возвращение короля» окажется вторым фильмом в истории, сборы которого перевалят за отметку в миллиард долларов. Раньше это удалось только «Титанику» Джеймса Кэмерона. И даже если трилогия станет пиком джексоновской карьеры, режиссер навсегда останется в памяти зрителей. Как остался Джордж Лукас, который благодаря всего лишь «Звездным войнам» вошел в историю кино гением-новатором, первым, кому удалось создать сказку, переставшую быть похожей на ложь.

Вообще в сегодняшнем Голливуде существуют только два персонажа, способных заставить зрителя позабыть обо всем на свете. И оба они - герои сказок. «Напарником» большелапого хоббита выступает мальчик в круглых очках, известный миру под именем Гарри Поттер. Когда на экран выходят очередные серии их приключений, остальные компании замирают, стараясь придержать собственные премьеры, чтобы эта «сладкая парочка» не перебила кассу.

Приходи, сказка

Безусловно, успех сказок зиждется на бессмертии самого жанра. Обыватель, затурканный нелюбимой женой/мужем, орущими детьми, живет смутной, затаенной надеждой на другую, параллельную Вселенную, существование в которой приобретает смысл. Только в ней он сможет поквитаться с обидчиками, предстающими у Ролинг в собирательном образе Темного Лорда, а у Толкиена — в лице злобного волшебника Саурона. Потому неудивительно, что сказки всегда привлекали кинорежиссеров. Но только теперь они вышли из резервации «детского» кино и возглавили рейтинги зрительских пристрастий.

Почему? Как ни парадоксально, благодаря прорыву в области компьютерных технологий. Сегодня, когда компьютер играет основополагающую роль в судьбе человека, сказочный эпос о рыцарях-героях, слыхом не слыхавших об Интернете, кажется весьма заманчивым как читателю, так и зрителю. Современная сказочница Ролинг любит подчеркнуть, что ее герои-волшебники на голову выше героев-людей, которых она называет простецами. Сердобольные волшебники даже жалеют простецов: тем приходится возиться со штепселями и выключателями. А в волшебном мире нет электричества, метро, машин и, конечно, нет Интернета.

С другой стороны, как ни парадоксально, именно компьютерный бум позволил читательской любви к сказкам развиться до нынешнего состояния. Режиссер Питер Джексон рассказывал, что со своим проектом «Властелин колец» обошел несколько студий и везде получал от ворот поворот. Слишком, мол, дорого, слишком сложно, слишком рискованно. Никто не верил, что возможно воплотить на экране подобную сагу, снять кинозрелище, адекватное тексту. В первую очередь с технической точки зрения. Связаться с новозеландцем решилась только компания New Line Cinema, вложившая в проект чудовищные деньги — 280 млн. долларов (говорят, если бы фильм провалился, студия рухнула). Продюсеры New Line Cinema рисковали вдвойне: за спиной «Властелина» уже был крупный провал — мультипликационная версия, снятая Ральфом Бакши, зрительской любви не снискала. А все неоднократные попытки сделать экранизацию игровой разбивались об одно обстоятельство: несовершенство технической базы. Вышла ли сегодня техника на должный уровень? И сам фильм, и реакция на него во всем мире подтверждают — да, вышла. Для кинематографистов уже нет ничего невозможного.

Золотой прииск Голливуда

Раз уж сказки оказались столь востребованными, вполне понятно рвение продюсеров гнуть заданную линию. Не секрет, что основная цель голливудского производства — «взять кассу». И тут срабатывает механизм, опробованный еще на золотых приисках. Если кто-то нашел месторождение, в богатые драгметаллом места несутся другие искатели легкой добычи. Продюсеры — те же старатели, мечтающие о быстрых деньгах. Механизм работает бесперебойно и без оглядки на жанры. Когда в 2000 году «Люди Икс» собрали в прокате 294 млн. долларов, все киностудии как по команде кинулись снимать комиксы. Когда «Гладиатор» Ридли Скотта принес 456 млн. долларов и получил аж пять «Оскаров», продюсеры дружно вспомнили о списанном было в архив жанре исторического суперколосса, и сейчас снимаются сразу три героических эпоса.

Даже несмотря на то что вторая часть приключений Гарри Поттера, «Тайная комната», несколько сдала позиции по сравнению с первым фильмом (866 миллионов против 968), кассовые перспективы киносказок стали настолько очевидны, что в Голливуде началась лихорадка. В битве за авторские права на самые популярные сказки приняли участие крупнейшие голливудские компании. New Line Cinema, та, что ставила «Властелина», оценила сказочно коммерческую выгоду предприятия и немедленно купила права на трилогию Филипа Пулмана «Темные начала» (Пулман пишет сценарий в соавторстве со знаменитым драматургом Томом Стоппардом). Компания Miramax заплатила кругленькую сумму за права на экранизацию сказочной книжной серии Эоина Колфера «Артемий Фаул». Студия Walt Disney купила за 8 млн. долларов права на произведение Клайва Баркера «Абарат» (Баркер написал сценарии к «Восставшим из ада» и «Кэндимену»). А другой мейджор, компания Paramount Pictures, вовсю занята постановкой сказки Лемони Сникета «Тридцать три несчастья» с Джимом Кэрри и Мэрил Стрип в главных ролях. Помимо этого сейчас идут разговоры об экранизации некоторых романов Урсулы Ле Гуин и «Хроник Нарнии» Клайва С. Льюиса, а Терри Гильям вовсю снимает фильм по сказкам братьев Гримм. Так что в ближайшее время сказки должны посыпаться на киноэкраны как из рога изобилия.

ВРЕЗКА: ПО ЗАКОНУ ЖАНРА

Родной дозор

Не надо думать, что мода на сказки — веяние исключительно заокеанское.

Не так давно завершились съемки экранизации фэнтезийного романа «Ночной дозор» популярного писателя Сергея Лукьяненко, признанного в прошлом году лучшим фантастом Европы. Одноименный художественный фильм (а в месте с ним и предназначенный для телевидения шестисерийный сериал) режиссер Тимур Бекмамбетов снимал по заказу Первого канала. Как родилась идея проекта и действительно ли сказочные жанры сегодня так востребованы? С этим вопросом «Итоги» обратились к авторам картины.

Константин Эрнст, Генеральный директор Первого канала, продюсер фильма и сериала «Ночной дозор»: «Я, собственно, никогда раньше не был фанатом фэнтези. Но люди, мнению которых я доверял, посоветовали мне обратить внимание на эту книгу. Я прочел и сразу понял, что такую вещь нужно экранизировать. В ней было то, что свойственно очень немногим книгам: она давала некую систему восприятия, которая экстраполировалась на все окружающее и легко объясняла наши суеверия, странные случаи, межчеловеческие энергетические воздействия — в общем, она создавала свой уникальный мир.

И я надеюсь, аудитория будет хорошо это воспринимать. Сегодня телевидение должно искать другие жанры, потому что жанров мелодрамы, криминального боевика и почти ни у кого не получающегося жанра комедии недостаточно. Люди хотят расширения. Вот, например, успех — пусть не рейтинговый, а общественный — постановки «Идиота» был связан с тем, что телевидение много лет не экранизировало серьезную классическую литературу. В определенной степени сработала новизна давно не использованного жанра.

Сегодня суровый и излишне криминализованный реализм, который обычно в сериалах предлагает телевидение, аудитории поднадоел. Фэнтези — это такая литературная форма, которая уводит от набившей оскомину окружающей реальности и предлагает другую, более яркую, выпуклую, символичную и, скажем так, более вкусную визуально реальность. При всем при том еще Джозеф Кэмпбелл в своей замечательной книге «Герой с тысячью лицами» сказал, что в основе любого успешного литературного произведения лежит миф. Люди обращаются к таким историям, просто чтобы обновить картинку мира и при этом послушать рассказ про них же самих. То есть аудитория не уходит в сказки, сказка сама по себе является некой моделью существующих отношений, вернее, их идеальной формой. И «Властелин колец», собственно, про нашу же жизнь и отношения между нами.

Поэтому телевидению и кино, чтобы привлечь зрителей, надо все время моделировать какой-то другой мир. «Ночной дозор» не последняя наша работа в жанре фэнтези. Во-первых, мы планируем делать сиквел - экранизацию «Дневного дозора». Кроме того, Сергей Лукьяненко пишет для нас новый оригинальный сценарий. Он оказался лучшим автором из всех, с кем нам приходилось работать. Лукьяненко бесконечно талантлив и в то же время абсолютно не пафосен. Получив приз как лучший фантаст Европы прошлого года — на мой взгляд, абсолютно заслуженно, — он все так же внимательно относится к мнению других творческих людей, с которыми работает. Поверьте, это бывает нечасто! А снимать экранизацию я полтора года уговаривал Тимура Бекмамбетова. Я уверен, что он лучший режиссер в стране для этого жанра. И он сделал два кинофильма: «Ночной дозор» и «Ночной дозор-2» по два часа каждый и шестисерийный вариант для показа на телевидении. Сначала мы выпустим «Дозор» в кинопрокат, а в новом сезоне покажем сериал по Первому каналу».

Сергей Лукьяненко, автор романа: «Властелин колец» не просто удачная экранизация романа Толкиена, но и лучший фантастический фильм последних лет. При этом я не скажу, что «Властелин колец» — самая сильная трилогия в жанре фэнтези. Скорее «Властелин колец» в своем жанре произведение основополагающее: Толкиен впервые использовал в работе те приемы, которыми фантасты всего мира пользуются до сих пор. Мне кажется важным, что, рассказывая о сказочных событиях, Толкиен тем не менее повествует о вполне реальных человеческих чувствах и эмоциях. То есть о том, о чем написаны все хорошие книги, вне зависимости от сюжетов и антуража, где они развиваются. Много лет назад наследники Толкиена приняли решение, что экранизация его романов будет только одна: хотели избежать разночтений и повторов. Теперь она существует, и снял ее Джексон. На мой взгляд, продюсеры подошли к выбору режиссера с умом: он явно любит эту книгу».

Тимур Бекмамбетов, режиссер фильма и сериала: «Сегодня кинематографисты освоили принципиально новые технологии: они позволяют снимать настолько яркое и убедительное зрелище, что читательскому воображению и не снилось. Мир заскучал и требует все более изощренных зрелищ. Произвести их могут только кинематографисты».

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.81.71.219
Remote Port: 58267
Query String: item=040120a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )