Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Корсаков Денис — Комсомольская правда (Москва), 20.1.2004
Спасибо за статью, jinx!

Вышел хоббит на крыльцо, в кулачке зажав кольцо

С завтрашнего дня в российском прокате — самый громкий фильм 2003 года ╚Властелин колец: возвращение короля╩. Это финальная часть трилогии по мотивам книг Толкиена

Как вы помните, во ╚Властелине колец╩ есть персонаж по имени Голлум — скользкий, шизофреничный зверек. Он слишком долго общался с кольцом и заработал раздвоение личности. Теперь вот говорит со своим отражением. Оно ему нашептывает разные гадости, советует замочить всех положительных героев и погубить Средиземье.

Вот и у нашего корреспондента Дениса Корсакова после просмотра фильма тоже началось ЭТО…

О ЧЕМ ВООБЩЕ РЕЧЬ?

Рассказываем сюжет фильма для тех, кто не читал Толкиена и не смотрел предыдущих серий.

Существует кольцо. С виду обычное, простенькое. Но все, кто его видит, начинают тосковать, влюбленно на него глядеть и стонать: ╚Моя прелесть!╩ Потому что это — Кольцо всевластия.

Его очень хочет заполучить повелитель злых сил Саурон. Если заполучит, станет всесилен. Но если Кольцо уничтожить, Саурон будет повержен. В связи с чем положительные персонажи решают избавиться от опасной цацки.

Но уничтожить кольцо можно только одним образом: бросить в жерло огромного вулкана в Мордоре. Мордор — как раз обитель Саурона, она далеко, и добираться до нее долго. Но отважный хоббит Фродо все же пускается в путь… А фоном для этой истории служат сражения волшебника Гэндальфа (покровителя Фродо), непризнанного короля Арагорна (друга Фродо) и эльфов (такой народ) против сил зла: орков, троллей и неразумных слонов.

Про живописные картинки: Это Босх пополам с ╚Терминатором╩!

За:

- Без вопросов: это упоительно. У завороженного зрителя челюсть отвисает, дыхание замирает, пульс учащается…

Идет, предположим, битва. Камни, пущенные из колоссальных пращей, разносят стены белого замка-города. Слоны размером с небоскреб топчут тысячи людишек. Армия из миллиона прозрачных зеленых мертвецов крушит толпы орков. Огромные орлы бьются в небе с драконами…

А на другом конце толкиеновского мира тихий хоббит Фродо бредет сквозь пустоши Мордора, озаренные огненными сполохами (художники фильма внимательно изучали оранжевые мазки Босха на адских ландшафтах)… Все это изумительно придумано и снято!

Против:

- Вот он, рецепт успеха: размножаешь на компьютере персонажей, чтобы поле битвы напоминало муравейник, пускаешь по нему пару рисованных монстров — и готово дело, зрители писают кипятком. А, ну да: еще надо изучить Босха, ╚Вавилонскую башню╩ Брейгеля, еще пару полотен, потом все это запихнуть в кадр, переделав так, чтобы никто не придрался. Пожалуйста, критики уже сбиты с ног и кричат про визуальную феерию. И огня, огня побольше, лавы всякой — дурак красному рад. Кстати, кто-нибудь заметил, что вся кульминационная сцена с расплавлением кольца содрана из ╚Терминатора-2╩ и ╚Чужого-3╩?

А персонажи? Ну вот мертвецы хотя бы: передают привет ╚Пиратам Карибского моря╩. Они там, конечно, были другого цвета и консистенции, но… пожалуй, что и впечатляли больше.

А Голлум? Да что ж все заладили: ╚Ой, он прямо как живой!╩ Ничего он не живой, совершенно компьютерный, мультяшный.

Про многочасовой размах: Откуда у хлопца афганская грусть?

За:

- Ну да, в этом фильме есть длинноты. Минут, наверное, сорок из трех с половиной часов. Но кто считает, когда идет такая пьянка?

Против:

- Считают те, у кого мочевой пузырь не железный.

Из этой трилогии можно целые сцены вырезать безболезненно. Она бы в итоге шла на три часа меньше и смотрелась бы легче. А так — бесконечная жвачка!

В третьем фильме последние полчаса — вообще комедия. Вроде все закончилось: кольцо растопили, злодея уморили, короля на трон посадили. Зритель уже пальто надевает и встает. Нет-с! Нам еще покажут душевный кризис хоббита, который, видите ли, не может вернуться к мирной жизни — просто афганский синдром. Потом он куда-то там наконец соберется умотать и начнет на прощание обниматься с товарищами, молча, проникновенно, с каждым по пять минут… Тут и святой заулюлюкает!

Про глубины сюжета: Все это вертится вокруг дырки от золотого бублика!

За:

- Догадываюсь, что будет говорить оппонент. И сразу замечу: только дурак станет требовать духовного наполнения от фейерверка.

Против:

- Конечно, Толкиена ни один из нас толком не читал. Но люди знающие говорят, что книжка все-таки была не такой бессмысленной, как фильм. Вся эта киношная опупея вертится вокруг дырки от маленького золотого бублика. Это похоже на пустую компьютерную игру, в которую к тому же играешь не ты, а режиссер Питер Джексон…

Ну ладно, ладно, прекращаю злобствовать. В конце концов, то же самое можно сказать про большинство американских фильмов. Можно еще поискать изъяны во ╚Властелине╩, но… мы же оба аплодировали на этой премьере. И в тот момент нам обоим казалось, что аттракцион Питера Джексона — лучший из всех голливудских аттракционов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1 500 000 метров кинопленки было использовано за время съемок трилогии.

200 000 созданных на компьютере персонажей принимали участие в батальных сценах. Чтобы разместить все оборудование, на котором рисовали этих людей и чудовищ, студия Weta Digital отгрохала отдельное огромное помещение.

48 000 мечей, топоров и прочих орудий было изготовлено для съемок.

15 000 костюмов было изготовлено модельерами.

1600 пар бутафорских ступней было изготовлено для хоббитов (актеры надевали их, как обувь, для съемок. У хоббитов очень большие ступни, а они все время ходят босиком).

250 лошадей было использовано в одной из батальных сцен.

114 столько в трилогии персонажей (считаются только те, у которых есть реплики).

100 мест в Новой Зеландии было использовано в качестве естественных декораций для фильмов.

50 раз актер Вигго Мортенсен (Арагорн) ╚разрубил╩ перед камерой каждого каскадера, участвовавшего в съемках.

7 лет потребовалось на разработку проекта.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.80.219.236
Remote Port: 37315
Query String: item=040120b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )