Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Мифрилов Боргил — Дуэль (Москва), 20.1.2004
Спасибо за статью, Остогер!

Этот день мы приближали, как могли

Вдруг встрепенулся Гэндальф, будто ему что-то привиделось, и обратил взгляд на север, к бледным и чистым небесам. Он вскинул руки и громогласно воскликнул, заглушая битвенный гул: — Орлы летят! Орлы летят!

Дж.Р.Р. Толкиен. «Властелин колец»

9 января 2004 года. Девятый час вечера. КПРФовское «Радио Резонанс». Журналист Иван Кива открывает, по его словам, серию передач на тему «Ответственность власти перед народом». Собеседник — Александр Васильевич Дегтярев, эксперт по правовым вопросам. После трех-четырех минут очень верных, очень горьких и очень общих слов о лжедемократах -лжереформаторах, не понесших никакой ответственности за свои деяния, а также о том, что последняя нужна стране как воздух, гость «Резонанса» приступил к сравнительному анализу предлагаемых технологий осуществления искомого. Отметив, что даже «желание добра Отечеству не гарантирует непричинения ему зла» и уже никто в открытую не смеет спорить с тем, что перманентный уход от ответственности за содеянное впредь продолжаться более не может, эксперт взял быка за рога: как насчет возможности «поощрить или наказать»? Услышав такое, я навострил привычные ко всему уши. Дальше произошло то, что я, говоря по чести, совсем не ожидал.

Этот день я запомню надолго! «Марсельезой», помноженной на «Полет валькирий», прозвучал для меня в безукоризненного звучания прямом радиоэфире голос эксперта, аккуратно пересказывавшего наш проект — как излагается он на первой странице каждого четного номера «Дуэли». И не забывшего указать эту самую актуальную нумерацию! Даже начавшего с нее. Надо же, не прошло и каких-то десяти лет… Ведь не может КПРФ не понимать, что она уже не на краю пропасти — кувырком катится в нее, как Горлум в Ородруин?!

А ну как смелый эксперт даже завершит обстоятельное изложение простым и естественным выводом: хороша идея, так почему бы партийно-беспартийным миллионам народно-патриотических сограждан да за нее не взяться, не откладывая до утроения и даже до удвоения ВВП? И, параллельно с борьбой (обстоятельной и бескровной при таком-то раскладе) за принятие поправок к своду законов и Конституции, совершенствовать свои стратегические планы на будущее, которое, наконец, появится?! Впрочем, слишком жирно будет для первого-то раза, думал я.

Разумеется, так и случилось. За информацией, которой автор этой заметки седьмой год делится со всеми желающими, последовал столь же знакомый набор возражений. Особо изощренных среди них пока не было; чай, не форум АВН, а тов. А.В. Дегтярев — не мой тамошний заклятый друг и учитель.

Ну, разумеется, поправки от АВН «ломают сам принцип уголовной ответственности: суд по каждой «голове» в отдельности», что еще допустимо по отношению к Президенту, но парламент — не НСДАП и не СС. Да и те хоть были объявлены преступными организациями, но на каждого состоявшего в них уголовная ответственность все-таки автоматически не распространялась; хил, значит, даже этот прецедент. И вообще, за что судить всех чохом? Вот таблицы голосования (темы: земля, ЖКХ, автогражданка etc.), вот в них голоса КПРФовцев, стоявших «на русском рубеже», как панфиловцы. А вот голоса прорежимных депутатов; их-то и надо лишать неприкосновенности и судить, но «наших»-то как можно?

Успокойтесь, Александр Васильевич, по этим таблицам суд уже никому не грозит… Нешто мы звери какие. Впрочем, если бюрократы будут очень уж сильно артачиться, не грех будет подумать и об обратной силе Закона. Прецеденты накопились: Хонеккер, Кононов. Не у нас? Это не столь важно.

И вообще, «каждый считается невиновным, пока его вина не доказана. Неустранимые сомнения в виновности трактуются в пользу обвиняемого…» Спасибо, товарищ эксперт по правовым вопросам, что напомнили. Усомнюсь — вынесу вердикт «без последствий»… Он не хуже любого другого из трех, а я буду судьей, как-никак. Насмотрелись мы на «трактовки в пользу».

«Закон АВН ломает основы права…» Ну уж так сразу и основы. Разве тема судов — только наказание и награда? Референдум — не наш, любой — всенародный арбитраж. Выборы, в общем, тоже. Результаты референдума по введению в России поста президента я лично воспринял как форменное наказание мне и еще очень многим. Жизнь блестяще это подтвердила. А потом догнала и выборами добавила еще не раз и не два.

(А ведь в самом начале передачи было добром помянуто конституционное положение о народе как единственном источнике власти. За что я тоже искренне благодарен — самое подходящее начало для последовавшего продолжения. Крайне неожиданного, не откажу себе в удовольствии напомнить.)

«Создание чрезвычайных судов не допускается…» О чем и о ком это, уважаемый Александр Васильевич?

Приговорообразный вывод гостя-эксперта: утопия. Мы, Армия Воли Народа (организация наша не раз была названа по имени), предлагаем ма-а-ленький такой довесок к существующей системе законов, проповедуя, стало быть, классовый мир (тут товарищ Дегтярев вспомнил даже товарища Губкина — возражения его в наш адрес). Вдобавок, мы, дескать, успели перессориться со всеми, а враги нашему Делу помогать не будут. И то верно: враги нашего Дела помогать ему действительно не спешат. Но кто они, эти враги? Нельзя ли поконкретней? А мы не то чтобы со всеми поссорились — подружиться ни с кем не успели: дружба для нас — не тусовка под знаменами.

Рассмотрел А.В. Дегтярев — не столь, надо заметить, подробно — альтернативный механизм ответственности: проект некоего закона о контроле гражданского общества над государственной властью. Вкратце: есть три группы параметров -развитие производства, уровень жизни, демография. Ежегодно представители от ГД, уполномоченного по правам человека и других инстанций (активно заинтересованных, надо понимать, в объективной картине происходящего в стране) анализируют динамику параметров, и, если зафиксировано падение последних более чем на 10% в год, — правительство подает или отправляется Президентом в отставку… Этот вариант обратной связи в системе власть-общество гостю понравился явно больше и утопическим не показался. Однако Иван Кива, к Проекту АВН явных симпатий (пока? ) не выразивший, не удержался в этой связи от довольно резких и насмешливых замечаний в таком смысле: да, уж эти нам намеряют, нарешают и насудят…

Собственно говоря, с самого начала обсуждение темы не обошлось без оговорок: вот видите, упреки со стороны АВН в адрес КПРФ (добавлю от себя: вряд ли только с этой стороны и вообще со стороны ли только? ) в замалчивании Проекта, и замалчивании по той причине, что возразить-то и нечего, — есть не более чем напраслина, возводимая оскорбленной гордыней. Что ж, отныне обвинение в замалчивании можно и снять; едва ли событие 9 января 2004 г. на «Радио Резонанс» могло быть чистой случайностью. Лучше поздно, чем никогда (но все же, почему так поздно? ). Сказавши «а», теперь едва ли не придется сказать и все последующие буквы, предоставив слово и самим представителям АВН. Вплоть до, разумеется, и.о. ее Лидера и основоположника Проекта — имя Ю.И. Мухина тоже было неоднократно названо А.В. Дегтяревым в этой — не последней, по словам ведущего - передаче на актуальнейшую из тем. Благо, в одном из трех или четырех звонков слушателей в радиостудию «Резонанса» уже успела прозвучать весьма одобрительная оценка нашего Дела…

А пока что — огромное спасибо «Резонансу», И. Киве, А.В. Дегтяреву. А также всем, кто оказался к этому Событию причастен. Вполне возможно, что и А.И. Лукьянову лично — не далее как в августе минувшего года в Манеже на предвыборном форуме партий беседовал с ним один из бойцов АВН, и было обещание КПРФовского лидера как озвучить, так и разгромить «утопическую» идею последней.

Громите, громите, дорогие товарищи! Озвучивайте только почаще.

Боргил МИФРИЛОВ Этот день мы приближали, как могли. // Дуэль (Москва).- 20.01.2004.- 003.- C.2

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.198.142.121
Remote Port: 39306
Query String: item=040120c


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )