Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Бильжо Антон — Газета (Москва), 21.1.2004
Спасибо за статью, Остогер!

Хоббичья лихорадка началась в Новой Зеландии

Выход фильма «Властелин колец» круто изменил спокойную жизнь Новой Зеландии. Окончательно осознав, что привлечь туристов с помощью местной экзотики (например, резьбы по дереву — традиционного занятия коренных племен маори) не удается, власти приняли решение позаимствовать ее у Джона Толкиена.

Игра мгновенно захватила острова. Новая Зеландия объявила себя Средиземьем, министр по делам энергетики, науки и технологии Пит Ходжсон стал первым министром нового образования, а город, носивший гордое маорийское название Матамата, был переименован в Хоббитон. Поклонники Толкиена стали съезжаться в Новую Зеландию сразу после того, как узнали, что фильм «Возвращение короля» по трилогии «Властелин колец» режиссер Питер Джексон будет снимать там. С 2000 по 2001 год страна переживала экономический подъем. Американцы потратили здесь 382 миллиона долларов, 20 тысяч новозеландцев получили работу по контракту. А после того как местные гостиницы переполнились 100 тысячами поклонников, приехавших в страну на премьеру, в столице Веллингтоне заговорили о «джексономике» — мир Толкиена (который, кстати, в Новой Зеландии никогда не был) решили сделать основной статьей дохода на ближайшие годы. «Съемки фильма как будто заново нанесли нашу страну на карту, — сказал по этому поводу Ходжсон. «Немногие помнят, что «Звездные войны» снимались в Марокко, зато практически все знают: для того чтобы побывать в Средиземье, нужно поехать в Новую Зеландию».

Новое звание министра не выглядит смешным, если учесть, что правительство Новой Зеландии выделило на развитие и пропаганду идеи «страны хоббитов» 18,6 миллиона долларов. Уже подготовлена географическая карта, где рядом с типичными новозеландскими городами, такими как Вавилон, Вифлием, Кембридж или Иерусалим, появились не менее звучные названия Толкиена: Лихолесье, Фангорн и Шир. Культурным центром Средиземья впечатлительные новозеландцы сделали Хоббитон. Городская администрация бывшего Матамата решила оставить декорации хоббичьих нор — домиков с круглыми окнами и дверями, а также призвала жителей облачиться в одежды хоббитов. В закусочных появились «хоббит-бургеры», а в магазинах — расчески для волос на ногах. Тем временем на официальном сайте «Хранитель колец», количество посетителей которого с премьеры фильма Джексона выросло в три раза, была помещена ссылка на Новую Зеландию. Выпущено шесть почтовых марок со сценами из фильма «Возвращение короля», после чего писем, отправленных в Средиземье, стало вчетверо больше. Туристические компании наперегонки разрабатывают новые маршруты, в которые включено 35 связанных с хоббитами мест, начиная с каменоломен Веллингтона. Памятник времен «золотой лихорадки», которая к середине XIX века привлекла в Новую Зеландию десятки тысяч европейцев, приведя к войнам с племенами маори, теперь станет еще одним свидетельством жизни хоббитов.

«Я проснулся в настоящем хоббичьем доме, — делится своими впечатлениями журналист, побывавший в одной из первых поездок. — Владелец — типичный образец хоббичьей гостеприимности. День начался с хорошего хоббичьего завтрака — яиц, тостов, помидоров и бекона».

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.196.42.146
Remote Port: 64548
Query String: item=040121b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )