Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Кабанов Борис — Собеседник (Москва), 21.1.2004
Спасибо за статью, Остогер!

«Властелину» конец

22 января российские кинотеатры покажут последнюю часть кинотрилогии «Властелин колец. Возвращение короля». На этот раз борьба хоббитов против повелителя тьмы Сарумана растянется аж на три с половиной часа (если бы не сокращали, о чем ниже, могла бы и на шесть).

Правнук Толкиена станет Следопытом

Выдержать столько времени и не заснуть, каким бы увлекательным зрелище ни было, почти невозможно. Например, знаменитый папа Лив Тайлер, исполнившей роль эльфа, сладко заснул на премьере прямо в кресле кинотеатра. «Папа накупил на просмотр всякой снеди и ел на протяжении всего фильма, вот и утомился», — пыталась потом оправдаться актриса.

А сколько сил было положено на то, чтобы глаза зрителей… нет, не на лоб вылезли, но хотя бы просто округлились от изумления. Потратили на производство трилогии (все серии снимали в Новой Зеландии, в Веллингтоне, на родине режиссера) $190 млн. Смастерили более 2000 орудий, более 900 костюмов ручной работы, изготовили и специально под размер актеров подогнали 1600 пар ступней и ушей. Костюмеры стерли отпечатки пальцев, в течение трех лет корпя над созданием 12, 5 млн. колец для кольчуг героев…

Заключительная серия станет кинодебютом правнука Толкиена — Ройда. Режиссер Питер Джексон нашел эпизодические роли для всего персонала, работавшего над картиной. Не сделал он исключения и для Толкиена-младшего, приехавшего просто поглядеть на процесс экранизации романа его великого предка.

- Я успел под самый конец съемок, — рассказывает Ройд. — Мы приехали с моим другом, коллегой по бизнесу.

Джексон как раз доснимал последние эпизоды эпопеи, в числе которых была атака орков на Осгилиат. Там-то Толкиен-младший и пригодился: исполнил роль гондорского Следопыта, который раздает оружие, готовясь к обороне.

- Мне ничего не сказали, — вспоминает он. — После того как я надел на себя перевязь для лука и колчана, во мне появилось фантастическое чувство восторга. Я просто ходил вокруг, орал и хлопал всех по спине.

Сарумана не будет

Найдя место в фильме для подобных эпизодов, Джексон вынужден был почти в два раза сократить количество отснятого материала. Под нож, например, попали все сцены с участием Сарумана.

- Я думал, что выступил достойно и что мои эпизоды, особенно финальный, попадут в картину, но, к сожалению, этого не произошло, — сетует Кристофер Ли (81 -летний актер, сыгравший злодея Сарумана. — Ред.), в карьере которого такой случай, наверное, произошел впервые. — Конечно же я шокирован — вот все, что я могу сказать.

В довершение всего окончание работы над «Возвращением короля» и популярность предыдущих «Братства кольца» и «Двух крепостей» заставили поначалу нетребовательных в материальном отношении актеров задуматься о сумме гонорара. Некоторые «хоббиты» и «эльфы» пригрозили продюсерам, что пожалуются руководству компании, занимавшейся производством трилогии, на недостаточный размер гонораров. Для удовлетворения аппетитов эпизодических актеров создали специальный премиальный фонд.

Кольцу Всевластья установят памятник

- Поначалу меня все приводило в восторг: все эти ноги, парик и уши, — говорил Фродо Бэггинс, за которым скрывается актер Элайджа Вуд. — А потом мы стали капризничать: ну вот… опять все утро одеваться.

Но когда я надеваю парик — это первая роль, где я ношу парик, очень необычно для меня, и уши, которые очень хорошо сидят, - опять чувствую себя здорово. Чувствую себя настоящим хоббитом.

Актеры, игравшие в трилогии, до того сплотились, что сделали себе одинаковые татуировки, изображающие эльфийскую цифру 9. Вуд также помышлял о новой татуировке из «Властелина колец». В первом фильме Фродо ранили чуть выше сердца — эта рана, по сценарию, целиком не заживет никогда. Так вот, актер в одном из интервью признался, что собирается нарисовать себе на груди черную линию — как след от удара.

Питер Джексон свое тело на растерзание художникам не дал, но тоже не остался в стороне от того, чтобы увековечить память о громадной работе. В собственном особняке, что в Новой Зеландии, режиссер заказал соорудить сад с хоббичьими норками. Что до актеров, то им Джексон не преминул сделать шикарный подарок: помимо специальных кассет с эпизодами каждого артиста в отдельности, любой мог взять себе со съемочной площадки что заблагорассудится. Так, Элайджа Вуд получил на память кольцо и, как настоящий хоббит, запрятал его далеко-далеко, в несколько коробочек. Шон Эстин (Сэм) забрал рюкзак своего героя, меч и пару лап. Иэн Маккеллен (Гэндальф) попросил ручки от дверей башни Сарумана в форме ящериц. А главный герой последней части трилогии Вигго Мортенсен (Арагорн) оставил себе стальной меч, с которым он не расставался, пока шли съемки. Не повезло только Орландо Блуму, прикарманившему эльфийский лук и несколько стрел: его с таким багажом в Англию не пустили.

Зато в Веллингтоне сказочным героям будут всегда рады: на приеме, организованном по случаю завершения съемок, премьер-министр Хелен Кларк заявила, что вскоре в Новой Зеландии будет воздвигнута стальная двухкилограммовая скульптура Кольца Всевластья и что ее страна «будет бесконечно рада видеть своих героев снова».

В ближайшем будущем Джексон планирует воспользоваться этим приглашением: в его планах — снять «Кинг-Конга» и, возможно, «Хоббита», тоже по Толкиену, но это пока только в проекте.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.84.236.168
Remote Port: 42744
Query String: item=040121c


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )