Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Вергелис Олег — Киевские ведомости (Украина), 22.1.2004
Спасибо за статью, Остогер!

Властелину колец завтра настанет конец

На украинские экраны выходит заключительная часть кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец. Возвращение короля». По этому поводу в столичном кинотеатре «Киев» устроят рыцарские бои.

Заключительная часть триптиха оказалась… а) самой ожидаемой, б) самой кассовой. С первым понятно: зима выдалась не только мерзкой на погоду, но и на кинорепертуар (либо сексуально озабоченные подростки, либо фантастические страшилки). А вот второе и правда чудо. Вроде бы, бухгалтерия «Властелинов» должна двигаться по нисходящей. Ан-нет. Третья часть по всему миру собрала $767 млн., и некоторые аналитики прогнозируют, что финансовые результаты «Короля» могут превысить $1 млрд. Это подвинет даже «Титаник», признанный официальным и непоколебимым миллиардером планеты.

Что касается художественных нюансов «Возвращения короля», то западные критики радуются уже тому, что киносериал, наконец, закончился. Толкиен продолжение уже не допишет, а голливудские сценаристы вряд ли рискнут соревноваться с гением. Основная интрига третьей части — крепкая мужская дружба-любовь Сэма к Фродо. Тут и психология, и фантасмагория. Во второй части, как известно, бедных хоббитов Джексон выгнал на задворки сюжета, отдав основное место Арагорну с его любовными мытарствами. Артист Вигго Мортенсен сыграл хорошо (сексуально). Поэтому и в новом фильме он опять появится на передовой, поведя войска в атаку с лозунгом, напоминающим кровопролития на Курской дуге: «За Фродо!» (Читай: «За Родину, за Сталина!»). В «Короле», наконец, Лив Тайлер откажется парить над цветами в виде бессмертного Эльфа и примет решение выйти замуж за смертного Арагорна. Все зрительницы ее поймут… Тем более что Арагорн должен стать королем Гондора.

Не обошлось в третьем «Властелине» и без скандальчика. Кристофер Ли, игравший злого колдуна Сарумана, жутко обиделся, что в «Возвращении» его персонажа попросту нет…

Зло стало одним большим абстрактным глазом — без живого коварного лица артиста. В итоге даже этот глаз подбивают, и все на радостях целуются, обнимаются: ура, за нашу победу!

Осталось недолго ждать, чтобы узнать, победит ли финальный «Властелин» на престижных мировых кинотусовках. Возможно, он отхватит даже «Оскар». Весомых конкурентов — днем с огнем, да и киноакадемики, видимо, спохватятся, ведь два предыдущих блокбастера Джексона они жестоко продинамили. На днях Британская академия киноискусств BAFTA выдвинула «Возвращение короля» на свою премию сразу в 12 номинациях! (Картина Джексона уступает лишь «Холодной горе» с Николь Кидман — этот фильм имеет 13 номинаций).

Что касается всеукраинской премьеры, то «Возвращение короля», к примеру, в столичном кинотеатре «Киев» должно пройти с размахом. Обещают настоящих рыцарей с мечами и кольчугами. Позвали ди-джея, который устроит розыгрыши и викторины. Планируется даже настоящий бой рыцарей с варварами. Не сомневаюсь, что победит в этом поединке… дружба.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.196.42.146
Remote Port: 60571
Query String: item=040122a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )