Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Драченин Максим, Корнев Александр, Мандрик Ирина — Русский курьер (Москва), 22.1.2004
Спасибо за статью, Остогер и Алла!

Любовь — «Кольцо»

Сегодня в крупнейших столичных кинотеатрах состоится премьера заключительной части трилогии «Властелин Колец» - «Возвращение Короля». Тысячи столичных толкинистов с нетерпением ждали этого дня: начищали мечи и доспехи, расшивали серебром и золотом платья и плащи, созванивались с «братьями по разуму». Как стало известно «РК», московские эльфы, гномы, маги, орки и, конечно же, хоббиты собираются посетить первый сеанс «Возвращения Короля» в Доме литераторов. Говорят, для тех, кто придет «в образе», там предусмотрена скидка при покупке билета.

Ты помнишь, как все начиналось

Первые толкинисты в Москве (и, пожалуй, в России) появились в середине 80-х годов, сразу же после выхода первого русскоязычного издания «Властелина Колец». Ими стали несколько студентов МГУ, стремящихся сбежать от опостылевшей советской действительности. Для своих сборищ неофиты профессора Толкина выбрали Нескучный сад (чем не легендарный Эгладор). Там же прошли первые «хоббитские игрища» (сейчас их называют ролевыми играми). Мечи были сделаны из хоккейных клюшек, эльфийские плащи и платья — из занавесок и покрывал. Сценарий игрищ студенты писали сами, отталкиваясь от произведений Профессора. К началу 90-х годов, когда в издательстве «Северо-Запад» вышел перевод «Сильмариллиона» (этой своеобразной «Библии» каждого толкиниста), движение насчитывало уже несколько тысяч человек.

Жизнь — как в кино

Новый виток движения толкинистов в Москве начался в 2002 году, когда на экраны России вышел фильм «Властелин Колец: Братство Кольца» — первая часть трилогии о Средиземье.

Обещанного три года ждут. Очевидно, что новозеландский режиссер Питер Джексон руководствовался этим принципом, выпуская по одному фильму в год, и тем изрядно истомив многочисленных поклонников творчества Толкина. И вот -свершилось! В титрах больше не будет слов «продолжение следует…». Кольцо Всевластья расплавится в жерле Роковой горы. Третья эпоха благополучно завершится. Фильм побьет кассовые рекорды «Титаника». Короче, всеобщий end обещает быть вполне happy.

За три года, что шли съемки фильма, «толкинутое» сообщество Москвы изрядно приросло новыми членами, а заветные места тусовок стали известны буквально каждому младенцу. Нескучный сад, Царицынский парк (он же — Фангорн), сад «Эрмитаж», Парк имени Льва Толстого в Химках… От желающих помахать бутафорскими мечами нет отбоя. Однако надо понимать разницу.

- После выхода на экраны первых частей фильма о Толкине, конечно, узнало огромное количество людей. Многие тут же вообразили себя толкинистами, ролевиками. Но число настоящих поклонников творчества Профессора, тех, кто действительно живет этим, не увеличилось. Наоборот, нас стало меньше! — таким признанием огорошил Владимир, в тусовке больше известный как Декар. Причины этого загадочного явления собеседник пояснять не стал. Возможно, юноша считает, что Джексон перестарался, экранизируя любимого писателя. Упрощенный для среднего «голливудского» ума фильм сделал сложную, философскую трилогию Толкина даже слишком популярной. И тем самым дискредитировал саму идею движения. Кроме того, фильм внес серьезный раскол в ряды ролевиков. Примерно половина его адептов резко критикует кинотрилогию. Ругают Джексона за то, что существенно сократил оригинальный текст, выбросив ряд персонажей. Отдельная дискуссия в толкинистских чатах разгорелась из-за внешности героев, их одежды и обмундирования. И самое главное, за что Джексона просто ненавидят знатоки каждой буквы в книге, — режиссер замахнулся на святое: дописал некоторые сюжетные линии, а некоторые просто придумал!

В начале была книга

Другая половина поклонников ролевых игр считает фильм Питера Джексона истинным шедевром. Например, переводчик Толкина Светлана Таскаева уверена, что фильм сделал хорошее дело — привлек внимание подростков к творчеству Профессора. А то, что многие из них книги не читали и даже не слышали о ней, не страшно — какие их годы! К тому же в движении толкинистов есть место для всех: и для тех, кому в кайф с холодным оружием по лесу побегать да у костра песни поорать, и для тех, кому увлечение Средиземьем дало толчок для творчества. И даже определило дальнейшую судьбу.

- «Властелина Колец» я прочитала, когда решала, куда поступать после школы. Книга помогла мне понять, что я хочу стать профессиональным филологом.

Несмотря на то, что Светлана училась на русском отделении филфака МГУ, все курсовые работы и даже диплом она писала по творчеству Толкина. Сейчас она подумывает о диссертации по мифологии Средиземья.

Переводом книг Профессора Светлана занялась еще в университете:

- Я для себя с самого начала решила, что делать очередной перевод «Властелина Колец» нет никакого смысла — их и так уже штук двадцать наберется. Кто-то из знакомых принес мне изданную сыном Толкина «Историю Средиземья». За нее я и взялась.

Несколько лет назад одно из небольших московских изданий выпустило этот перевод небольшим тиражом. Среди толкинистов столицы книга имела оглушительный успех. Она очень быстро стала букинистическим раритетом. Сейчас за «Историю Средиземья» просят не меньше 2 тысяч рублей.

Несмотря на серьезную научную деятельность, Светлана не стала «книжным червем». Ее частенько можно встретить в Нескучном саду и среди участников ролевых игр. Кстати, сценарии некоторых игр вышли как раз из-под пера переводчицы. Среди толкиноманов Москвы она известна под именем Анариэль Ровэн. То есть (в переводе с эльфийского) Девы-всадницы, коронованной солнечным светом. Это тот образ — квэнья, — который Светлана создала для себя в мире Средиземья.

Песни Средиземья

Вообще толкинисты люди, как правило, талантливые. Они пишут стихи и рассказы, сочиняют музыку, изготовляют ювелирные изделия и оружие, придумывают новые фасоны одежды. Так что для многих фильм Джексона стал своеобразным мастер-классом:

- Когда я слышу критические отзывы о фильме, то отвечаю просто: не нравится — снимайте свою версию. Вспомните, одних «Титаников» было девять штук! — говорит Лев Зарицкий, клавишник фэнтези-роковой группы The Hobbit Shire. И остальные участники коллектива с ним соглашаются.

Эти ребята знают, о чем говорят. Группа The Hobbit Shire появилась на свет аккурат перед выходом первой части фильма «Властелин Колец». Но это — чистое совпадение!

- Мы в общем-то старые поклонники Толкина, — рассказывает лидер группы Максим Самойлов. — Многим песням уже больше десяти лет. Просто так получилось, что, когда я наконец-то собрал группу, Джексон выпустил первую часть.

Фильм музыканты считают «гуманитарной помощью заморского режиссера Джексона молодой московской группе». Правда, признаются ребята, помощь оказалась условная — с эффектом примерно 50 на 50.

- С одной стороны, фильм подстегнул интерес к творчеству Толкина и всему пласту культуры, сформировавшемуся вокруг него, - считает вокалистка Елена Широкова. — А с другой — надоело оправдываться, убеждать людей в том, что мы были ДО фильма. Просто воспользовались им как информационным поводом.

Несмотря на юный возраст, коллектив уже стал широко известен в узких кругах ролевиков. Иногда The Hobbit Shire выезжает на гастроли на место проведения очередных игрищ.

- Даже не знаю, как это назвать, — смеется Максим. — Лет 30 назад, помните, были «квартирники». А у нас такие… «лесовники». Раньше мы и сами принимали в играх участие, но в последний раз съездили на «Меч Твери» и поняли, что с нашими музыкальными руками уже не очень-то оружием помашешь…

Да и вообще ребята по складу характера — сплошь хоббиты. Полежать у камина, завернувшись в уютный плед, — вот их образ жизни. Исключение одно: скрипач Иван Львов. Он эльф. Такой же красивый и загадочный. Только уши у него самые обыкновенные.

Кстати, ребята и сами не прочь дописать Толкина.

- Почему-то все уверены, что в Средиземье не было электрического хард-рока, — развивает свою мысль Максим. — Мы думаем, что Толкин об этом просто умолчал. Ведь вполне могло быть так: Гэндальф вызывает молнию, через палантиры она транслируется на инструменты эльфов — и они становятся электрогитарами, электроскрипками, электробарабанами, синтезаторами…

Сейчас ребята в большой тайне готовят «наш ответ Чемберлену». До группы дошли слухи, что в Лондоне какие-то деятели начали работать над мюзиклом «Властелин Колец». Но пока у них ничего нет — ни сценария, ни текстов, ни музыки, зато подбирают актеров.

- С прискорбным сожалением мы понимаем, что они сделают традиционную американскую жвачку, — с кислым выражением лица произносит Максим. — Поэтому у нас возникла альтернативная идея: сделать рок-оперу. Естественно, не по всему тексту — по какой-нибудь части. Пригласим вокалистов, инструменталистов-классиков, запишем пластинку. Тогда и посмотрим.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.166.141.12
Remote Port: 27689
Query String: item=040122b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )