Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Баскакова Анна — Московская правда (Москва), 23.1.2004
Спасибо за статью, Остогер!

Медбратство кольца. Не все увлечения одинаково полезны

Вчера состоялась всероссийская премьера третьей части кинофильма «Властелин колец». Для кого-то сходить на него — просто способ развеяться, но для толкиенистов (поклонников творчества писателя Толкиена) — целое событие.

Первая полоса газетыДмитрий С. — психотерапевт с необычной специализацией. Уже несколько лет его пациенты — исключительно участники движения толкиенистов, или, как они сами называют себя, ролевики. В обычной жизни это служащие банков, переводчики, программисты. Но в свободное время они плетут кольчуги, вырезают деревянные мечи, шьют платья со шлейфами, пишут сценарии игр и встречаются каждую неделю, разыгрывая сцены из жизни эльфов, хоббитов и гномов…

Так ли безобидно их увлечение? И отчего эти, казалось бы, вполне успешные люди не могут обходиться без профессиональной психологической помощи?

- Почему ты стал психотерапевтом именно у ролевиков?

- Случайно. У моей младшей сестры (а она — толкиенистка) начались проблемы. Я стал с ней работать, и в конце концов мне удалось перестроить ее сознание. Теперь сестра постоянно приводит ко мне своих друзей и знакомых.

- И многие ролевики нуждаются в помощи психолога?

- Те, у кого нет серьезных проблем, на играх — люди временные.

Побыв некоторое время, они уходят. А у девяноста процентов присутствуют очень серьезные проблемы. Обычный психолог им не поможет, тут нужен именно психотерапевт (он оказывает более глубокое воздействие). Меньшей части требуются госпитализация и медикаментозное лечение. Идеально было бы положить их в больницу, при помощи лекарств остановить влияние фантазийного мира - и сразу же начать психотерапию. Но я не знаю таких клиник.

- Каков социальный состав и возраст твоих пациентов?

- Возраст любой, однажды я видел даму лет семидесяти, которая бегала среди играющих, взмахивая длинными седыми косичками. Социальный состав очень пестрый. Многие неустроены и живут почти как хиппи. А ко мне, разумеется, ходит та часть толкиенистов, которые в состоянии платить за консультации. Большая часть — это состоятельные люди — программисты и переводчики. Они хорошо зарабатывают, живут отдельно от родителей, поскольку в состоянии снять или купить себе жилье. Их средний заработок — от 700 до 2000 долларов в месяц. Как правило, они общаются только в своей среде. С родителями контактируют мало, несмотря на глубокую привязанность к ним.

- Родители понимают, насколько серьезно то, что происходит с их детьми?

- Как правило, да. Они в ужасе. Но поскольку подавляющее большинство толкиенистов — шизофреники, а это устойчивое и длительное заболевание, родители в конце концов свыкаются и начинают с этим жить.

- В чем состоят их проблемы и почему они к тебе обращаются?

- Это проблемы отношений с миром, не имеющим отношения к книгам Толкиена. Они серьезно относятся только к Толкиену. Одна из моих пациенток, пожалуй, находящаяся за гранью нормы, в жизни талантливая программистка. При первой встрече девушка сообщила, что она витязь, и попросила называть ее Боромиром.

- Но Боромир у Толкиена вроде бы мужчина…

- Среди толкиенисток очень много женщин, считающих себя мужчинами — «трансвеститы наоборот». Таких женщин называют «нистан».

- «Нистаны» носят только мужскую одежду?

- Так может одеваться и женщина — высокие сапоги, кожаные жилеты, белые сорочки а-ля «три мушкетера». Примерно половина из них говорит о себе в мужском роде.

- А бывает наоборот — мужчина изображает женщину?

- Такое встречается реже, но я знаю тех, кто блистательно играет женские роли. Иногда они даже получают на играх призы как лучшие игроки.

- Почему в играх люди «меняют пол»?

- Причины избегания собственного пола лежат в глубоком детстве. Например, у девочки очень авторитарная мать, которая все время говорит, что бросит ее, и мягкий отец. Вырастая, эти девочки придумывают сказки, в которых они — могучие рыцари. Так реализуется их скрытый страх перед матерью.

- Человек только что был «королем», а потом возвращается на работу, где на него орет шеф. Это трудный переход?

- Я был на одной игре, на которой девочка играла рыжую кошку. Друзья после игры везли ее домой, а она продолжала мурлыкать и вылизывать руки. Это, как они говорят, «разроление» часто проходит с большим трудом. Впрочем, иногда трудно понять, прикалывается человек или действительно не может выйти из роли.

- Что же, вернувшаяся из леса девушка так и будет мяукать?

- Тот, кто не смог «разролиться», обычно краем сознания осознает, где он и что с ним происходит. Скорее всего девушка просто сядет куда-нибудь в уголок и будет сидеть в депрессии, не реагируя на окружающих.

- Что общего у твоих пациентов?

- Это неумение концентрироваться на реальности. Они фактически живут в другом мире. У всех ролевиков очень тонкая нервная организация, именно поэтому они и хотят уйти от реальности. Они часто приходят в ярость из-за пустяков, среди них есть дураки, есть бестактные люди, но грубых нет.

- Наверное, изначально это очень одинокие люди?

- Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии, однажды сказал: «Одиночество — это быть одному плюс поток дерьма». Но мои пациенты дерьмо не хотят видеть и делают вид, как будто его нет.

- Толкиена в России узнали относительно недавно. Чем же нынешние толкиенисты занимались раньше?

- Были вынуждены заниматься тем же, что остальные, но испытывали неудовлетворение. Среди них было много суицидников, алкоголиков, многие хипповали. В целом толкиенисты очень напоминают шестидесятников с их авторской песней и байдарочными походами. Разница только в том, что толкиенисты в походах договариваются с лесниками, рубят лес и строят огромные деревянные крепости. Эту бы энергию да в мирное русло. Построили бы дом, так ведь нет…

Я видел однажды «кельтский парад». Мостик через реку в деревне, по нему маршируют десять мужиков со знаменами. Один несет над головой магнитофон, из которого несется кельтская музыка, другие важно так идут и бьют в барабаны. А местные мужики стоят вокруг и смеются.

- Игры помогают толкиенистам жить, преодолевая свои комплексы?

- Помогают им чувствовать себя хорошо. Минус в том, что первое время, попав на игру, человек испытывает эйфорию, а потом обнаруживает, что там те же межличностные отношения, та же иерархия, что и в жизни. Если у тебя в жизни депрессия — она будет и там.

Там тоже нужно решать проблемы: ты живешь в палатке с соседом, который храпит, что делать? Кто будет готовить кашу, кто принесет воду? В общем, все то же самое, что и в обычной жизни.

- Значит, игры бесполезны?

- Польза — как от искусства рисовать иероглифы водой на асфальте. Какой прок от того, что ты пытаешься реализовать иллюзию? Допустим на мгновение, что мир, о котором грезят толкиенисты, существует. Но они не способны реально в нем жить. Они не способны на такие чувства, как их любимые книжные герои.

- Твоя задача — заставить человека бросить игру?

- Я хочу изменить их отношение к миру, в котором нет Толкиена. Нужно и там, и здесь себя чувствовать нормально. И это решаемая проблема. Беда в том, что со мной они говорят раз в неделю, а все остальное время общаются только друг с другом…

- Тебе нравятся твои пациенты?

- О ролевиках ходит по Сети шуточное стихотворение, которое начинается так: «Толкиенист ужасен с виду и внутри ничуть не лучше». А если серьезно, я их жалею и хочу помочь. Но мне бывает иногда очень обидно. Не понимаю, как люди не могут понять или сделать элементарные вещи.

- Ты реально помог кому-нибудь?

- Да, например, пациент сопровождал пострадавшего на игре человека в больницу и после этого впал в депрессию. Я помог ему выйти из этого состояния.

- Что значит — «пострадал на игре»?

- Ему выбили глаз стрелой из арбалета.

- А как ты помог пациенту выйти из депресии?

- Многие пациенты испытывают неудовлетоворенность своей жизнью. Для того чтобы с этим справиться, надо сделать конкретные шаги, например, загрузить себя работой, упорядочить свой день. Все это не так уж трудно. Труднее всего решить главную проблему — научить пациента изменять самого себя без посторонней помощи. Для многих это неразрешимая задача, ведь для этого надо перестраивать свою личность, а это очень больно. И я понимаю людей, которые предпочитают оставлять все как есть.

- А тебе самому Толкиен нравится?

- Хорошо к нему отношусь — милые детские сказочки. Я его прочел, когда всем этим не занимался, и больше не перечитывал. А если что в рассказах пациентов непонятно — мне проще у самих толкиенистов спросить, чтобы время не тратить…

КСТАТИ

3 стадии толкиенизма

1. Прочитал — понравилось.

2. Толкиенулся сам — подтолкиени другого.

3. Толкиен неправильно написал. Там все было по-другому.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.84.236.168
Remote Port: 52020
Query String: item=040123


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )