Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Гаврилко Юлия — Санкт-Петербургские ведомости (Санкт-Петербург), 24.1.2004
Спасибо за статью, Остогер!

Джексон сделал это!

На экраны вышла заключительная часть эпопеи «Властелин колец»

Первая часть эпопеи «Властелин колец» вышла в прокат в прошлом году и сразу же стала одним из главных кинособытий года. Создатели и продюсеры умудрились на протяжении многих месяцев поддерживать такой накал страстей, что выход каждой следующей части сопровождался не меньшим фурором.

Профессор германской филологии Окфордского университета сэр Джон Рональд Толкиен писал свой эпос ради развлечения в свободное от работы время. История подшутила над ним: его научные работы известны лишь небольшому кругу специалистов, а вот сказка прославила на весь мир. Хотя сказка была, конечно же, не простой: Толкиен при написании активно использовал свои знания в германской и кельтской филологии, мифологии и прочих дисциплинах. В самом конце жизни он даже написал своеобразную библию выдуманного им мира — «Сильмариллион». Но все равно это была только сказка, в которой пытливый читатель может найти все, что его пытливой душе угодно: от зашифрованного описания современных автору событий до мистического откровения и критики христианства.

Популярность трилогия приобрела в 1950-х годах в Америке. Настоящие толкиенисты помнят, как все начиналось: в нью-йоркской подземке на стене появилась надпись: «Фродо жив!» Вот так и началась повальная толкиеномания с деревянными мечами, эльфийскими принцессами школьного возраста и прочей ерундой. С 1960-х годов бродили слухи о том, что кто-то где-то уже начал снимать экранизацию великой книги. А когда съемки действительно начались, все поклонники героических хоббитов замерли в ожидании чуда. И чудо свершилось: Питер Джексон в сказочных долинах Новой Зеландии и анимационных студиях Голливуда создал эпическое полотно в трех частях. Исполнители главных ролей немедленно приобрели «культовый» статус, а полностью нарисованного на компьютере отвратительного Горлума чуть не выдвинули на «Оскара».

Фильм полностью окупил себя и к тому же поднял продажи самой книги по всему миру. Поклонники романа пребывают в эйфории, а простые смертные с интересом смотрят на ошеломляющие спецэффекты и топорную игру актеров и тихо недоумевают. Тихо, потому что громко это делать опасно — фанаты могут и побить.

Третья серия самая батальная и трагическая. Соответственно, она самая насыщенная батальными и драматическими сценами, поэтому пересказывать ее нет никакого смысла. В конце концов добро, как это принято, торжествует, но осадок остается. У самой книги очень грустный конец. Там почти все уплывают за море-окиян, чтобы никогда не вернуться, заканчивается время героев. Но в фильме акценты немного смещены, и зритель покидает зал с ощущением полного хеппи-энда (как и принято в Голливуде) и с гордостью за режиссера Джексона, который завершил наконец свой казавшийся непосильным труд.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.84.236.168
Remote Port: 53206
Query String: item=040124


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )