Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — BBC Russian Service, 26.1.2004

«Золотой глобус» захвачен «Властелином колец»

«Возвращение короля» — третья и последняя часть эпохальной кинотрилогии по произведению Дж. Р. Толкиена «Властелин колец» — получила четыре приза «Золотой глобус», в том числе за лучший кинофильм и лучшего режиссера. Теперь особенно велики шансы, что «Возвращение короля» повторит этот успех на церемонии «Оскаров», которая состоится в феврале. Довольно часто ленты, получившие «Золотые глобусы», — приз голливудской Ассоциации иностранной прессы — становятся обладателями «Оскара».

В категории «лучший иностранный фильм» приз достался афганской ленте «Усама», повествующей о международном террористе Усаме бин Ладене. Российская киносенсация прошлого года — «Возвращение» Андрея Звягинцева, также принимавшая участие в конкурсе, осталась без награды.

«Восхитительная книга»

Режиссер «Властелина колец» Питер Джексон получил «глобус» как лучший режиссер, победив Клинта Иствуда (снявшего «Таинственную реку»), Софию Копполу («Трудности перевода»), Энтони Мингеллу («Холодная гора») и Питера Уира («Хозяин морей: на краю земли»).

Многие критики сразу сделали вывод, что Джексон и его фильм станут главными героями «Оскара», однако сам новозеландский режиссер не слишком в этом уверен.

«Ну, я не знаю… Я обычно не склонен думать в таком соревновательном духе, — говорит он. — Рад, что получил эти награды, и я очень за них благодарен».

«Я хочу принять эту награду со словами благодарности профессору Толкиену за его восхитительную книгу», — сказал Джексон, получая «Золотой глобус».

Фильм «Трудности перевода» получил три «глобуса», в том числе в категории «лучшая комедия (мюзикл)» и «лучший сценарий». Звезда этой ленты Билл Мюррей, сыгравший известного актера, который приехал в Японию, чтобы сняться в рекламе виски, также получил приз как лучший комедийный актер.

Триумф «Офиса»

Самым большим сюрпризом церемонии стало вручение приза за лучший комедийный телесериал британскому фильму производства Би-би-си «Офис» (The Office). Автор и исполнитель главной роли в «Офисе» Рики Жервез стал первым британцем в истории «Глобуса», получившим приз в жанре телевизионной комедии.

«Я вообще-то человек не местный… Я из маленькой страны под названием Англия. Мы до вас миром правили», — пошутил Жервез во время церемонии.

Приз за лучшую мужскую роль был вручен Шону Пену, сыгравшему мстительного отца в «Таинственной реке». «Серийная убийца» из этого же фильма — в обычной жизни Шарлиза Терон — получила приз за лучшую женскую роль.

Шон Пенн не присутствовал на церемонии, и за него «Золотой глобус» получил режиссер «Таинственной реки» Клинт Иствуд.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.166.203.17
Remote Port: 17418
Query String: item=040126a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )