Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Юлия Бредун — Столичная вечерняя газета (Москва), 26.1.2004

Американские кинокритики подвели итоги года

╚Золотой глобус╩ очень мешает ╚Оскару╩. Награду американских критиков вручают в конце января, а киноакадемиков √ в конце марта. В этом и причина множественных совпадений, решили оскаровские комитетчики. Теперь, когда ╚Оскар╩ перенесен на февраль, все надеются, что академики станут более самостоятельными в своих решениях: выбор кинокритиков еще не оглашен, а список номинантов на ╚Оскар╩ уже составлен. Уже завтра у нас будет возможность узнать, оправдались ли надежды этих почтенных мудрецов. Вчера в Америке вручили ╚Золотой глобус╩, а завтра объявят номинантов на ╚Оскар╩.

Продюсер «Властелина колец» Барри Осборн, Доминик Монаган (хоббит Мерри), Джон Рис Дэвис (гном Гимли), режиссер Питер Джексон и Элайджа Вуд (Фродо) — рекордсмены «Золотого глобуса»-2004: заключительный фильм трилогии «Возвращение короля» победил во всех номинациях, в которых был заявлен╚Золотой глобус╩ почти не уступает ╚Оскару╩ в престижности, но огульно считается менее коммерческой наградой. Если премия киноакадемии достается самым успешным в прокате лентам, то кинокритики должны обращать меньше внимания на кассовые сборы. Поэтому лента Питера Джексона ╚Властелин Колец: Возвращение короля╩ отныне может считаться не только успешным блокбастером, но и шедевром киноискусства. А Питер Джексон (╚Лучший режиссер╩) еще и режиссером равным как минимум Александру Сокурову.

Третья часть ╚Властелина колец╩ вместе с лентой ╚Трудности перевода╩ Софии Копполы (╚Глобус╩ в номинации ╚Лучший музыкальный фильм или комедия╩, награда в номинации ╚Лучший сценарий╩ и приз Биллу Мюррею за ╚Лучшую мужскую роль в музыкальном фильме или комедии╩) √ редкие ленты, достоинства которых можем оценить и мы. Остальные лауреаты пока не добрались до наших экранов. Придется просто поверить, что лучшая актриса этого года √ Шарлиз Терон, сыгравшая поломойку-проститутку в фильме ╚Чудовище╩, а лучший актер √ Шон Пенн (главная роль в ленте ╚Таинственная река╩). Еще мы верим, что Рене Зельвегер поистине достойна золотой статуэтки за лучшую женскую роль второго плана в незнакомом нам фильме ╚Холодная гора╩, а Тим Роббинс √ за мужской второй план в ленте ╚Таинственная река╩.

Чуть понятнее с телевизионными номинациями. Мы хорошо знаем и любим как Сару Джессику Паркер √ обладательницу награды за ╚Лучшую женскую роль╩ в телевизионном комедийном сериале ╚Секс в большом городе╩, так и ее товарку Фрэнсис Конрой (телевизионная драма ╚Клиент всегда мертв╩). Но, увы, не можем оценить достоинства главных победителей √ авторов многосерийных фильмов ╚Офис╩, ╚24 часа╩ и ленты ╚Ангелы в Америке╩, в которой, как утверждают кинокритики США, блестяще сыграли Мерил Стрип, Джефри Райт и Аль Пачино.

Любопытно, кого предпочтут уважаемые киноакадемики. Очень может быть, что вкусы тех, кто кино делает, и тех, кто его профессионально смотрит, на этот раз действительно не совпадут. Например, оскаровскому любимцу Расселу Кроу (лента ╚Хозяин морей╩) в этом году ╚Глобуса╩ не досталось. И это только начало.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.81.71.219
Remote Port: 50136
Query String: item=040126b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )