Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Маслова Лидия — Коммерсантъ (Москва), 27.1.2004

Питеру Джексону помогли мохнатые лапы. «Золотые глобусы» вручены

Режиссер Питер Джексон вцепился в свой «Золотой глобус», как хоббит Фродо в заветное кольцоВ отеле «Беверли Хилтон» состоялась церемония вручения премии «Золотой глобус», которую каждый год присуждает ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде,√ Hollywood Foreign Press Association. Максимального количества премий удостоилась заключительная часть трилогии «Властелин колец. Возвращение короля», победившая во всех четырех номинациях, в которых выдвигалась. Комментирует ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.

Питер Джексон, положивший на работу над экранизацией «Властелина колец» семь лет жизни и вознагражденный отдельным «Глобусом» за режиссуру, выразил благодарность оксфордскому профессору Толкиену, с героями которого, а особенно с мохнатоногими хоббитами, он успел не на шутку сжиться: «Я никогда не думал, что семь лет моей работы над этим фильмом закончатся моим превращением в хоббита». Еще двух наград были удостоены музыка к фильму вообще и композиция «Into the West» в исполнении Энни Леннокс в частности. Но самым приятным, разумеется, стал «Глобус» в категории «Лучший драматический фильм года», тем более что Питеру Джексону удалось повторить подвиг Стивена Спилберга, чей «E. T.» с 1982 года так и оставался последним фантастическим фильмом, которому не стыдно было дать «Золотой глобус». Глобусовский успех «Властелина колец» позволяет надеяться на перемену в отношении американских киноакадемиков к легкомысленному жанру фэнтези и на то, что третьей части трилогии наконец удастся то, что не удалось двум предыдущим,√ получить главный «Оскар».

Демократичный «Золотой глобус», разделенный на две категории √ драматическую и комедийную, оставляет шансы и таким картинам, которым на «Оскаре» мало что светит. Например, второй режиссерской работе Софии Копполы «Трудности перевода», обошедшейся чуть ли не в сто раз дешевле «Властелина колец». «Трудности перевода», признанные лучшей комедией, получили три «Золотых глобуса». Сама София Коппола, принимая статуэтку за лучший сценарий, поблагодарила, естественно, отца родного √ Фрэнсиса Форда Копполу как «великолепного учителя кинодраматургии». В свою очередь, Софию, проявившую недюжинную настойчивость в приглашении актера на главную роль, отблагодарил Билл Мюррей, на 54-м году жизни дождавшийся своего первого «Глобуса» и выступивший с самой саркастической речью, в которой прозвучала обида за всех комиков, вынужденных оставаться в тени драматических актеров. Не так язвительна была 58-летняя Дайана Китон, последний раз державшая в руках «Золотой глобус» в 1978 году за «Энни Холл», а теперь отличившаяся в романтической комедии для тех, кому за 50, «Любовь по правилам и без». Дайана Китон, чьим партнером на экране был Джек Николсон, искренне порадовалось возможности поучаствовать в любовном фильме, где суммарный возраст главных героев составляет 125 лет.

Кроме ветеранов триумфаторами вечера стали такие темные лошадки Голливуда, как хронический его критик Шон Пенн и барбиобразная блондинка Шарлиз Терон, которую ввиду излишней красоты за серьезную актрису никто не считал. Пенн был награжден за роль в криминальном триллере Клинта Иствуда «Таинственная река» и, хотя сам на церемонию не явился, предоставил режиссеру возможность получить приз за него, а также сказать за глаза несколько теплых слов про недооцененного enfant terrible. Что же касается Шарлиз Терон, то она впервые сыграла нечто серьезное √ существовавшую в реальности серийную убийцу Эйлин Вуорнос, которой посвящен малобюджетный фильм режиссера-дебютанта «Монстр». Для этого Шарлиз Терон пришлось набрать 15 кг и вообще измениться до неузнаваемости √ почище Николь Кидман, изображавшей Вирджинию Вулф с накладным носом в «Часах» (The Hours) и вознагражденной заслуженным «Оскаром». Хочется надеяться, что и Шарлиз Терон он не минует: Голливуд очень уважает как способность режиссеров превращаться в хоббитов, так и готовность красавиц становиться чудовищами.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.90.109.231
Remote Port: 37044
Query String: item=040127b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )