Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Костылев Антон — Газета.ру (Москва), 27.1.2004

Из двух «Возвращений» выбрано большее

Объявление списка претендентов на ╚Оскар╩ за 2003 год принесло разочарование России и бессчетные номинации для ╚Возвращения короля╩ и ╚Хозяина морей╩.

Половина шестого утра √ время необычное для деловой, а тем более для артистической активности. Однако именно в этот ранний час сегодня в Лос-Анджелесе были официально объявлены номинанты на премию ╚Оскар╩ √ буквально через день после вручения ╚Золотого глобуса╩. Ради этого трехкратный обладатель ╚Оскара╩ и истребительница Чужих Сигурни Уивер и президент Американской академии кинематографических наук и искусств Фрэнк Пирсон и встали в такую рань.

Столь необычное время, вероятно, выбрано для того, чтобы максимальное число изданий мира успело сообщить о том, кто именно будет состязаться за золотую статуэтку в этом году. ╚Оскар╩ √ дело общечеловеческое, тем более что количество стран, которые пытаются попасть в номинацию ╚лучший фильм на иностранном языке╩, растет с каждым годом. Как и ожидалось, триумфальное число номинаций получила финальная часть всемирной истории борьбы добра со злом ╚Властелин колец: Возвращение короля╩.

Как заявил для AFP писатель и эксперт по Голливуду Том О`Нэйл: ╚Властелин колец╩ √ это самая близкая к формату ╚Оскара╩ хренотень со времен ╚Титаника╩ и ╚Списка Шиндлера╩. Первые две части трилогии были номинированы на ╚лучший фильм╩, но безрезультатно. Теперь наступает момент истины. ╚Властелин колец: Возвращение короля╩ получил 11 номинаций на ╚Оскар╩.

Вплотную за ним довольно неожиданно следует ╚Хозяин морей: На краю земли╩. Морские сражения, штили, абордажи и суеверия экипажа Рассела Кроу так впечатлили академиков, что они выдвинули эту ленту по 10 номинациям. Обе картины, разумеется, выдвинуты на ╚лучший фильм╩ и ╚лучшего режиссера╩. Для Питера Уира, постановщика классического ╚Пикника у Висячей скалы╩, ╚Общества мертвых поэтов╩ и ╚Шоу Трумена╩, это уже четвертая номинация на ╚Оскар╩, но самой статуэтки он никогда не получал.

Также на ╚лучший фильм╩ будут претендовать ╚Трудности перевода╩ Софии Копполы, ╚Мистическая река╩ Клинта Иствуда и ╚Фаворит╩ Гэри Росса. Список номинантов на лучшего режиссера выглядит почти идентично √ Питер Джексон, Питер Уир, София Коппола, Клинт Иствуд. Росс со своей лошадиной историей о фаворите скачек в этот список не попал. Первая неожиданность ╚Оскара╩ этого года √ на ╚лучшего режиссера╩ номинирован Фернандо Мейреллес, режиссер бразильской драмы ╚Город бога╩, которая скоро выходит в российский прокат. Номинирован он почему-то в одиночестве, хотя в титрах фильма указан его режиссер-соавтор Катя Лундт. Фильм также выдвинут на ╚лучшую операторскую работу╩.

Для России в этом году неожиданности неприятные.

╚Возвращение╩ Звягинцева сначала проиграло борьбу за ╚Золотой глобус╩, а теперь вот не получило даже номинации на ╚Оскар╩. Делить статуэтку будут без нас ироничное ╚Нашествие варваров╩ Дени Аркана, великолепный ╚Сумрачный самурай╩ японского классика Йоджи Ямады, а также шведский роман воспитания ╚Зло╩, нидерландские ╚Сестры-близнецы╩, посвященные разделенным сиамским близнецам, и чешская историческая драма времен второй мировой войны ╚Zelary╩ Онджея Трояна.

И другие неприятности для национальной гордости √ фильм ╚Дом из песка и тумана╩ русского эмигранта Перельмана, который, несмотря на десятки лет жизни в Америке, называет себя русским режиссером, был выдвинут только в двух актерских номинациях и на ╚лучшую музыку╩.

Мужские актерские номинации больших неожиданностей не содержат. Джонни Депп номинирован за роль пирата в ╚Пиратах Карибского моря╩, что правильно. Бен Кингсли, сыгравший эмигранта, отстаивающего свой дом до последней капли крови в фильме ╚Дом из песка и тумана╩, также выдвинут на ╚Оскар╩. По соседству √ Шон Пенн, уже получивший ╚Глобус╩ за ту же ╚Мистическую реку╩, Джад Лоу за ╚Холодную гору╩ и Билл Мюррей за ╚Трудности перевода╩.

Номинация ╚Главная женская роль╩ выглядит более прихотливо. Ко всеобщему удивлению, Николь Кидман сюда не попала. Зато попала Шарлиз Терон, уже получившая ╚Глобус╩ за ╚Монстра╩, Саманта Мортон за фильм ╚В Америке╩, Наоми Уоттс за ╚21 грамм╩ и Кейша Кастл-Хьюс за ленту ╚Оседлавший кита╩.

Лучший анимационный фильм в этом году будут выбирать из ╚Брата-медведя╩ √ вполне традиционной ленте про индейцев и природу, ╚В поисках Немо╩ и ╚Трио из Бельвилля╩.

Вручение ╚Оскаров╩ победителям состоится 29 февраля.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.80.58.121
Remote Port: 64173
Query String: item=040127c


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )