Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Десятерик Дмитрий — День (Украина), 27.1.2004
Спасибо за статью, Остогер!

Сказка и чудовище

В Беверли-хиллз в воскресенье вечером прошла 61-я церемония присуждения престижной кинонаграды в области кино «Золотой глобус». Безусловным фаворитом вечера стал фильм новозеландского режиссера Питера Джексона по саге культового писателя Джона Руэла Рональда Толкиена «Властелин колец: Возвращение короля». Эта лента стала лучшим фильмом года, получила «Золотые глобусы» за лучший саундтрек и лучшую песню в фильме, исполненную популярной певицей Энни Леннокс. Сам Питер Джексон признан ассоциацией иностранных журналистов в Голливуде лучшим режиссером. В ходе церемонии Питер Джексон пошутил, что за время работы над фильмом он и сам превратился в «хоббита», представителя одной из народностей, населяющих выдуманное Толкиеном Средиземье. Последней части трилогии по «Властелину колец» многие критики прочат «Оскар», сообщает NEWSru.com со ссылкой на РИА Новости.

Так уж повелось из века в век: добро сражается со злом смертным боем, веселье из последних сил противостоит скуке. Так было и будет всегда, так нам завещали предки. Поэтому во имя добра и справедливости вновь и вновь, сверкая объективами и трепеща бородами, выступают незримые (отсюда, с наших широт, во всяком случае) легионы продюсеров и режиссеров, дабы совершить предначертанное.

И все они наверняка приносят тайную присягу, что скучно не будет. Впрочем, довольно иносказаний.

Как заметил профессор Толкиен в «Хоббите, или Туда и обратно», игра в загадки очень древняя, даже самые жуткие чудища уважают ее. Вот мы сейчас с вами, дорогие кинозрители, сыграем в игру на тему:

Кто главное чудовище в «Возвращении короля»?

Возражение со стороны Голлума: это не загадка, это вопрос-с-с, моя прелес-с-сть, но что нам до шипения морщинистой серой мультяшки?

Итак, кто главное чудовище в третьей части «Властелина колец»?

Главный орк с доброкачественной опухолью в полголовы? Бомбардировщик-назгул? Паучиха? Перегревшийся глаз Саурона? Голлум? Не утруждайтес-с-сь.

Свежий фильм Питера Джексона — громадный, многолюдный монстр невообразимой длительностью в 3,5 часа. Это 210 минут массового фехтования, альпинизма и высокопарных разговоров. Все основные сюжетные ходы книги воплощены с крупнобюджетным прилежанием. Одни лезут на вулкан, другие дерутся. Груды лошадей, орков, доспехов, холодного оружия, тысячи розовых, бледно-зеленых небритых лиц. В общем, костюмно-историческое кино во всей красе.

Вот, например, осада Гондора. Наступают закопченные гоблины… но что это до боли знакомое? Полуголые лысые тролли с хохолками на головах, деревянные осадные башни, грохот походных барабанов… Ба, да это же «Огнем и мечом»! Прозрачно до неприличия: гондорская армия с ее блестящими кольчугами, мехами и высоким штилем — ни дать ни взять шляхта, дикое войско Сауроново — вылитые казаки из блокбастера Ежи Гофмана. Красотой физиономий орки, увы, обделены, однако не совсем: многие из них анфас похожи на легендарного актера Миляра, переигравшего в классическом советском кино всех Кощеев Бессмертных. Орки Джексона, правда, не столь смешны.

Много прочих воспоминаний будит сия сага. Конечно, задача перед режиссером стояла тяжелая: снять что-нибудь относительно новое в жанре костюмированной легенды. Это можно было бы сделать, задействовав толику воображения, заместив канонические сюжетные ходы авторским визуальным своеволием (что бывает, например, в фильмах неукротимого фантазера Терри Гильяма - достаточно вспомнить его экранизацию «Барона Мюнхгаузена»). Но не следует забывать о священном идоле, внушающем трепет - сценарии, тексте, сюжете. Может происходить что угодно, но, ни Боже ж мой, нельзя героям сказать что-нибудь не то или выразительно промолчать там, где предписано говорить, нельзя сделать фильм короче за счет сокращения явно лишних сцен, например неимоверно растянутого, зевотного финала. Да и какая, Саруман ее возьми, фантазия может быть в столь прагматичном деле, как съемка фильма для получения «Оскара»? Да и Джексон — не Гильям, хотя статуэток получит несправедливо больше.

Одним словом, не имея возможности снять что-нибудь оригинальное, будущий оскароносец делает то, что обычно и делают в таких случаях: тщательно воспроизводит сюжет, наполняет диалоги пафосом, а кадр — спецэффектами. Первое приводит к тяжеловесной аморфности — мелькание событий сливается в однородную массу, целые группы героев исчезают бесследно, многие эпизоды выглядят незавершенными, а финал — см. выше. Что до диалогов, то иногда создается впечатление (обычное для этого фильма) уже слышанного и виденного. Монументальный стиль, знакомый по передовицам «Правды» и романам о Второй мировой и гражданской, владеет устами героев. Третье — спецэффекты — сделано качественно, ничего не скажешь. Но любые виртуальные изощрения — лишь упаковка, оболочка, под которой желательно обнаружить что-либо существенное, к примеру, характеры героев. Характеров нет. Играть неплохим в целом актерам нечего: рисунки ролей, похоже, ограничились заученными фразами о долге, долге и еще раз долге, пристальными взглядами, глицериновыми слезами да бутафорскими поединками. Кстати, упомянутое фронтовое искусство также имеет место быть: то и дело в мизансценах, речах, атаках проскальзывают решения, знакомые по старому доброму военному кино с «Чапаевым» и «Они сражались за Родину» включительно.

Конечно, грех говорить о сознательном цитировании. Просто вольно или невольно при полном отсутствии авторских, нестандартных решений опорой служит костыль всякого посредственного кино: штамп. Масштаб, длительность, и вложенные деньги тут не в помощь: всего лишь штампов больше. Потому «Возвращение короля» и кажется этаким Големом, склеенным из частей чужих кинематографических тел, огромным и неповоротливым, утомительным и усталым от самого себя. Орки, люди, эльфы, хоббиты, тролли, слоны, назгулы ведут с ним неравную борьбу все 3,5 часа. Но даже сил Черного Властелина совокупно с магией Гэндальфа недостаточно, чтобы победить в этой изначально неравной битве.

Сказка потерпела поражение — в который раз.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.80.219.236
Remote Port: 58109
Query String: item=040127d


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )